"إخوان الأردن" تدعو الحكومة إلى "رسم" علاقة جديدة مع "حماس"

دعا المراقب العام لجماعة "الإخوان المسلمين" في الأردن، مراد العضايلة، الاثنين، الحكومة الأردنية إلى "رسم علاقة جديدة وجيدة مع حركة حماس، لما في ذلك من مصالح وطنية بمواجهة الأطماع الإسرائيلية في الأردن".

وقال العضايلة، إن "الذي يمنع تطور العلاقة بين الأردن الرسمي وحماس، هي الضغوط الخارجية، لا سيما من الولايات المتحدة الأميركية".

وتابع: "أظن أن المصلحة الأردنية في وجود علاقة جيدة مع حماس".

وأوضح العضايلة، أنه "يرى أن مصلحة الأردن متقدمة على مصلحة حماس في وجود علاقات جيدة، وحماس أُخرجت من الأردن ولم يمنعها هذا الخروج من العمل، بل دفعها لتوسيع عملها داخليا وخارجيا".

ولفت إلى أنه "مطلوب من الأردن أن ينفتح على قوى المقاومة الفلسطينية، وعلى رأسها حماس التي تقف سدا منيعا أمام مشاريع اليمين الإسرائيلي التي توجه أطماعها للأردن والدولة الأردنية والنظام السياسي الأردني، وهي لا ترى إلا مصالحها ولا ترى إلا بعين الحقد الصهيوني الأعمى".

واعتبر العضايلة، أن "معركة طوفان الأقصى قلبت المعادلة الدولية، وجعلت غزة في مواجهة النظام الدولي مباشرة، وهو النظام العالمي الذي شعر أن الكيان الصهيوني أصبح في خطر داهم، وأن وجوده أصبح على المحك، فانتفض العالم الغربي لإنقاذ المشروع الذي صنعه في المنطقة بهدف إبقائها في حالة من الانتكاس والضعف وعدم النهوض".

وأكد أن "مشروع غزة أصبح مشروع نهضة وتحرر للعالم بأسره"، مستدركا: "نشاهد دول وشعوب العالم تنتفض من أجل غزة وتدافع عن حقها في الحياة، بحيث لا يبقى نظام دولي ظالم يتحكم في المجتمع الدولي".

وأكمل العضايلة قائلا: "نحن رأينا الانتفاضة في الجامعات الأوروبية والأميركية، وهذا مؤشر يؤكد أن المشروع الفلسطيني في طريقه نحو التحرر والتحرير، والمعركة إن توقفت بوقف إطلاق النار فهي عمليا ستبقى مفتوحة في السنوات القادمة، وستنفجر في أي لحظة".

وأردف أن "المشروع الصهيوني بدأت نهايته وخسر خسارة إستراتيجية شاملة على المستويات كافة، لا سيما على مستوى الردع العسكري، وعلى مستوى سرديته أمام العالم، وعلى مستوى قبوله، وهو أصبح عبئا على اليهود والإسرائيليين والحلفاء وصانعيه في العالم والمنطقة".

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 36 ألفا و479 شهيدا، وإصابة 82 ألفا و777 آخرين، إلى جانب نزوح نحو 1.7 مليون شخص من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"القسام" تعلن قنص جندي "إسرائيلي"
يوليو 12, 2025
قالت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" إنها تمكنت من "قنص جندي صهيوني وإصابته إصابة قاتلة" في منطقة عبسان الكبيرة شرق مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة. وكانت "القسام" قد أعلنت في وقت سابق من اليوم تدمير جرافتين عسكريتين من نوع D9 في مدينة غزة، قبل 10 أيام. بدورها قالت "سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة
"سرايا القدس": دمرنا آلية عسكرية للاحتلال بخان يونس
يوليو 12, 2025
قالت "سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي"، إنها دمرت آلية عسكرية تابعة للاحتلال بعبوة مزروعة مسبقا على طريق "كيسوفيم"، شمال شرق خان يونس، جنوبي قطاع غزة قبل 4 أيام. وكانت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" قد أعلنت في وقت سابق من اليوم تدمير جرافتين عسكريتين من نوع D9 في مدينة غزة، قبل 10
السويد.. تظاهرة حاشدة رفضًا لاستمرار العدوان على غزة
يوليو 12, 2025
خرج مئات الأشخاص في العاصمة السويدية ستوكهولم، مساء اليوم السبت، في تظاهرة حاشدة احتجاجًا على استمرار حرب الإبادة في قطاع غزة والصمت الدولي على جرائم الاحتلال الإسرائيلي. وتجمع المتظاهرون في ساحة "أودينبلان" استجابةً لدعوة من منظمات المجتمع المدني، مطالبين الحكومة السويدية بـ"التحرك العاجل لوقف جرائم الحرب التي ترتكبها قوات الاحتلال في غزة". وردد المشاركون شعارات
4888 دونمًا في قبضة الاحتلال: توسيع استيطاني جديد بالخليل
يوليو 12, 2025
قررت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، الاستيلاء على أربعة آلاف و888 دونمًا من أراضي مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة لصالح الاستيطان. ويقضي الأمر العسكري الذي أصدره جيش الاحتلال، اليوم السبت، بوضع اليد على تلك الأراضي "لأغراض عسكرية"، قائلا إنه "يحق لأصحاب الحقوق في تلك الأراضي أو المتصرفين فيها تقديم اعتراض على الأمر". بدورها دعت بلدية سعير
حماس: الاحتلال يرتكب جرائم ممنهجة بدعم أمريكي عند نقاط المساعدات
يوليو 12, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إن "أكثر من مئة فلسطيني استشهدوا منذ فجر اليوم السبت، في سلسلة من الهجمات التي شنّها جيش الاحتلال الإسرائيلي على منازل مأهولة وخيام للنازحين في قطاع غزة، في تصعيد يعكس الطبيعة الفاشية والإجرامية للاحتلال وتجاهله الكامل للقيم والقوانين الإنسانية". وأضافت في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت، أن الاحتلال
الاحتلال يصدر أمرا بإغلاق بحر غزة ومنع الصيادين من الإبحار فيه
يوليو 12, 2025
أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي، ظهر اليوم السبت 12 تموز/ يوليو 2025، أمرا عسكريا يقضي بإغلاق بحر قطاع غزة بشكل كامل، ومنع الصيادين من الإبحار فيه حتى إشعار آخر، في خطوة وصفت بأنها تصعيد خطير يستهدف مصدر رزق آلاف العائلات الفلسطينية التي تعتمد على الصيد البحري لتوفير احتياجاتها الغذائية اليومية. وأفاد مراسل "قدس برس" في جنوب