لبنان.. "حزب الله" ينشر مشاهد لقاعدة "رامات دافيد".. التوقيت والدلالات؟

نشر "حزب الله" اللبناني، اليوم الأربعاء، مشاهد جديدة من حلقات مسيّرة "الهدهد 3"، وقال إنها لقاعدة "رامات دافيد" الجوية التابعة للاحتلال، التي تبعد نحو 50 كيلومترا عن الحدود اللبنانية الفلسطينية، وإن طائرة "الهدهد" المسيرة عادت بها أمس الثلاثاء.

وبحسب ما كتب الحزب في المشاهد التي بثّها للقاعدة فإنّها "الوحيدة في شمال فلسطين المحتلة، وتضم مجموعة من الاختصاصات الجوية". 

وأشار إلى أن القاعدة "تضم مقاتلات حربية ومروحيات قتالية ومروحيات النقل والإنقاذ ومروحيات الاستطلاع البحري ومنظومات حرب إلكترونية هجومية". 

ورصدت كاميرا "الهدهد" أيضًا وفق ما ذكر الحزب "مقر قيادة القاعدة الجوية ومنصات القبة الحديدية بجوارها وقبة الاتصالات ومرآب وأقسام الصيانة ومسكن الضباط وغيرها من المراكز التابعة للقاعدة الجوية". 

كما نشر الحزب في الفيديو صورة مموّهة الوجه لقائد القاعدة، لافتًا إلى أنه العقيد أ. الذي تسلم مهامه في تموز/ يوليو من عام 2022 وشغل مواقع قيادية سابقًا من بينها قائد "السرب 101".

وفي هذا الإطار، قال الأكاديمي والخبير الإستراتيجي اللبناني، علي دربج، إن "المشاهد تظهر القدرة الفائقة التي تتمتّع بها المقاومة الإسلامية في لبنان، والتي باتت تسير وتتَّبِع تكتيك التدرّج بالكشف عن المعلومات، وأثبتت اليوم أنها قادرة بشكل فائق على المناورة في هذا السياق".

وأشار دربج في تصريح خاص لـ"قدس برس" إلى أن "توقيت نشر المشاهد اليوم أتى تزامناً مع خطاب سفّاح العصر، رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي الفاشية، بنيامين نتنياهو، في واشنطن أمام الكونغرس الأميركي، حيث من المفترض أن يظهر فيه ما يسميّه هو بالإنجازات العسكرية، والتي نحنُ لا نراها إلا سفكاً للدماء، وهي لا تمت للإنجازات في القاموس العسكري الاستراتيجي بأيّ صلة، وخاصةً أن حركة حماس لا زالت حتى يومنا هذا توقع فيه الكثير من الخسائر".

ورأى دربج أن "ما جاءت به طائرة (الهدهد 3) إلى المقاومة الإسلامية في لبنان تحمل في طيّاتها الكثير من الرسائل والكثير من الأبعاد".

ولفت إلى أن "المشاهد تؤكّد على جاهزية المقاومة الإسلامية في لبنان للردّ على أيّ حماقة يرتكبها أو يفكر بارتكابها الاحتلال في لبنان".

وأضاف أن "المقاومة في لبنان تمتلك بنك معلومات هائل ومفاجئ للكيان الصهيوني الذي بات في حالة صدمة إزاء ما تمتلكه المقاومة من معلومات عنه وعن قدراته وممتلكاته العسكرية من مرافق ومنشآت وقواعد عسكرية استراتيجيّة".

وأشار إلى أن "توقيت نشر المشاهد أتى كذلك بعد قيام جيش الاحتلال الصهيوني بقصف ميناء الحديدة اليمني، وما تلاها من تصريحات وبيانات من قادة الكيان الصهيوني الذين خرجوا يتفاخرون بما قاموا به، ويحملون معه رسائل تهديد لبقية قوى محور المقاومة".

ولفت إلى أن "المقاومة تريد من المشاهد هذه نقِل رسالة إلى قادة الكيان الصهيوني بأنّ المقاومة تمتلك قدرات وإمكانيات قد تقلب الأمور رأساً على عَقِب، وهي بالتالي رسالة ردعيّة لكبح العدو الصهيوني من القيام بأيّ أمر شبيه بما حصل في اليمن".

واعتبر الخبير الإستراتيجي أن "اليد الطولى هي للمقاومة في التحكّم بالميدان والمعركة، على الرغم من الاغتيالات التي طالت الكثير من عناصر وقيادة المقاومة، وهي لا زالت تتطوّر قدراتها في تكييف عملها".

واعتبر أن "المشاهد تظهر الاختراق والنجاح الإستخباراتي الكبير للمقاومة في لبنان، وهي تأتي في ذروة الاستنفار الإسرائيلي الذي باتَ ينتظر الردّ اليمني، كما أنها تؤكد على أن المقاومة قادرة على شلّ حركة مطاراته واخراج أهم مطاراته عن الخدمة، كما أنها حققت نصراً إعلامياً ومعنوياً كبيراً في وجه الكيان".

هذا ويشهد جنوب لبنان منذ الـ8 من تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، تبادلا شبه يومي لإطلاق النيران، بين "حزب الله" اللبناني، بالتعاون مع "كتائب القسام - لبنان" الجناح العسكري لحركة "حماس"، و"سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي"، و"قوات الفجر" الجناح العسكري لـ "الجماعة الإسلامية" في لبنان (الإخوان المسلمين)، ضد جيش الاحتلال الإسرائيلي، ردا على عدوان الأخير على قطاع غزة.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، مدعومة من الولايات المتحدة وأوروبا، ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 292 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95 بالمئة من السكان.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد 39 ألفا و145 شهيدا، وإصابة 90 ألفا و257 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"القسام" تسلم "الصليب الأحمر" 3 أسرى إسرائيليين بـ دير البلح وسط قطاع غزة
فبراير 8, 2025
سلمت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، صباح اليوم السبت، ثلاثة أسرى إسرائيليين لـ"الصليب الأحمر" في مدينة دير البلح، وسط قطاع غزة، وذلك ضمن الدفعة الخامسة من المرحلة الأولى لصفقة التبادل.   والأسرى الثلاثة الذين أفرجت عنهم "القسام" هم: إلياهو داتسون يوسف شرابي، أور ابراهم ليشها ليفي، وأوهاد بن عامي.   ولأول مرة
قوات الاحتلال تنهي حصارها لبلدة طمون بعد أسبوع من العدوان
فبراير 8, 2025
انسحبت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، من بلدة طمون جنوب شرق طوباس، بعد سبعة أيام من الحصار والعدوان الذي خلّف دمارًا واسعًا في البنية التحتية والممتلكات. وأفاد رئيس بلدية طمون، ناجح بني عودة، بأن قوات الاحتلال أتمت انسحابها الكامل من البلدة ومحيطها، ما أتاح للمواطنين العودة إلى منازلهم وتفقد الأضرار التي لحقت بها. وأضاف أن
 خبير يحذر من مخطط تصفية القضية الفلسطينية
فبراير 8, 2025
حذر الخبير في الشأن الأمريكي، توفيق طعمة، من أن الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة دونالد ترامب تسير على النهج نفسه الذي وضعته إدارة سلفه جو بايدن، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يهدف إلى تنفيذ مخطط تصفوي للقضية الفلسطينية، عبر تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة. وأكد طعمة أن "المشروع الاستعماري الصهيوني المدعوم من الولايات المتحدة يشكل
قوات الاحتلال تداهم منازل عدد من ذوي الأسرى الفلسطينيين المنوي الإفراج عنهم اليوم
فبراير 8, 2025
داهمت قوات الاحتلال، فجر اليوم السبت، منازل عدد من ذوي الأسرى المنوي الإفراج عنهم اليوم ضمن الدفعة الخامسة من المرحلة الأولى في صفقة الأسرى. وأفادت مصادر محلية أنه تم نقل الأسير المحرر فخري البرغوثي للعلاج بعد اعتداء جنود إسرائيليين عليه بالضرب، عقب اقتحام منزله في بلدة "كوبر" شمال رام الله فجر اليوم، لتهديد العائلة بعدم
واشنطن تعلن الموافقة على بيع دولة الاحتلال قنابل وصواريخ بقيمة 7.4 مليارات دولار
فبراير 8, 2025
أعلنت الولايات المتحدة الجمعة الموافقة على بيع قنابل وصواريخ ومعدات ذات صلة بقيمة تفوق 7,4 مليارات دولار، لدولة الاحتلال الإسرائيلي التي استخدمت أسلحة أمريكية الصنع ذات قدرات تدميرية في الحرب في غزة. وجاء في بيان للوكالة الأمريكية للتعاون الأمني والدفاعي، أن وزارة الخارجية وافقت على الصفقة التي تشمل بيع قنابل ومجموعات توجيه وشعيلات بقيمة 6,75
الأمم المتحدة تدعو للسماح لـ"الجنائية الدولية" بأداء مهامها باستقلالية
فبراير 8, 2025
دعت الأمم المتحدة إلى السماح للمحكمة الجنائية الدولية بأداء مهامها باستقلالية تامة، كونها عنصرا أساسيا في مكافحة الإفلات من العقاب . وقال فرحان حق، نائب متحدث الأمم المتحدة، خلال مؤتمر صحفي في نيويورك، الجمعة، إن المحكمة الجنائية الدولية تعد عنصرا أساسيا في مكافحة ظاهرة الإفلات من العقاب المنتشرة في العالم. وقال حق: "يجب السماح للمحكمة الجنائية