صحيفة بريطانية: إسرائيل أعلنت الحرب على الشرق الأوسط في نزاع لن تنتصر فيه

قالت صحيفة /الغارديان/ البريطانية إن إسرائيل أعلنت الحرب على كل الشرق الأوسط، وهو نزاع لا تستطيع الانتصار فيه.

وأشارت الصحيفة إلى أن الفشل في وقف الحرب على غزة هو في قلب الوحشية الفتاكة بالشرق الأوسط. وسيتم الاحتفال في إسرائيل باستشهاد هنية رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" في طهران، واعتبار أنه انتقام لهجمات 7 تشرين الأول/ أكتوبر.

ونوهت إلى أن إيران والجماعات الأخرى في العالم العربي، سينظرون إليه بأنه دليل جديد على أن دولة إسرائيل شر يجب تدميره بأي ثمن. وبالتالي سوف تستمر الكراهية والعنف والبؤس بلا رادع، ومن المرجح أن يتفاقم وينتشر. وكون هذه الدورة القاتلة مألوفة، لا يعني أنها لا يمكن أن تتسارع.

وأضافت أن أجزاء قليلة من الشرق الأوسط -لبنان، سوريا، العراق، اليمن، مصر والأردن- نجت من التداعيات السامة التي خلفتها الحرب في غزة.

وفي واشنطن العاصمة، وبريطانيا، يعصف الغضب والحزن بالسياسة الداخلية. في وقت يتجلى عجز الأمم المتحدة يوميا على نحو مهين، ولم يعد أحد محصنا من هذا السم. وقالت إن "هنية وبقية قادة حماس كان من الأفضل مواجهتهم بالمساءلة أمام محكمة الجنايات الدولية التي تحاول استصدار مذكرة اعتقال ضدهم، وضد ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يوآف غالانت. ولكن هذا لن يحدث، فمرة أخرى، لجأت إسرائيل للقتل خارج القانون".

وترى الصحيفة أن استشهاد القائد العسكري في حزب الله فؤاد شكر، ورئيس المكتب السياسي لحركة حماس، على التوالي يوم الثلاثاء، يعني أن الشرق الأوسط يسير مرة أخرى بشكل متسارع نحو الدمار الشامل.

وتابعت: مرة أخرى تُعتبر الحرب في غزة المحرك الرئيسي في هذا الأمر. فقد كان الرد الإسرائيلي باغتيال شكر كما ادعت إسرائيل انتقاما لهجوم صاروخي من حزب الله قُتل 12 شابا في مرتفعات الجولان نهاية الأسبوع الماضي، رغم أن الحزب نفى مسؤوليته عن ذلك. لكن السبب الرئيسي الذي دفع الحزب لإطلاق النار باتجاه إسرائيل هو غزة.

ورأت صحيفة /الغارديان/ في افتتاحيتها أن آمال وقف إطلاق النار قد اختفت، على الأقل الآن باستشهاد هنية، مضيفة أنه لو كانت إسرائيل تعتقد أنها تقوم بإعادة الردع، فعلينا انتظار مزيد من القتل في غزة أولا، ولكن لن ينحصر القتل هناك فقط.

وأكدت أن قطر أشارت سريعا إلى أن "المفاوضات لن تستمر عندما يتم قتل طرف مفاوض". إلا أن صفقة وقف إطلاق النار لن تؤدي إلى خفض التوتر، لكنها لن تحدث بدونه. ولن تتجاهل إيران الإهانة والفشل الأمني، حيث أهينت عندما تجمع لديها عدد من كبار المسؤولين في ظل توتر أمني. وفي الوقت الذي كان رد إيران محسوبا على مقتل ضباطها في دمشق، وكذا رد إسرائيل على الرد، لكن علينا أن نعلل أنفسنا بالأماني الخاطئة، فكل حادث يزيد المخاطر، وكل تحرك قد يكون محسوبا، إلا أنه أعلى من الذي سبقه.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
فرانشيسكا ألبانيز تحت العقوبات الأمريكية: لا للعدالة عندما تكون "إسرائيل" في قفص الاتهام
يوليو 12, 2025
في خطوة أثارت ردود فعل متباينة، أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يوم الأربعاء 9 تموز/يوليو 2025، فرض عقوبات على فرانشيسكا ألبانيزي، المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة. واعتبر روبيو أن ألبانيزي "تشن محاولة مخزية" لدفع المحكمة الجنائية الدولية إلى اتخاذ إجراءات ضد مسؤولين وشركات أمريكية و"إسرائيلية"، متهمًا إياها بالتحريض
لازاريني: غزة تحوّلت إلى "مقبرة للأطفال والجوعى".. والمساعدات الأممية متوقفة منذ 4 أشهر
يوليو 12, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، فيليب لازاريني، إن قطاع غزة يشهد كارثة إنسانية غير مسبوقة، حيث "تحوّلت غزة أمام أعيننا إلى مقبرة للأطفال والجياع"، في ظل حصار خانق، وتدهور حاد في الأمن الغذائي، ومنع دخول المساعدات الإنسانية منذ أكثر من أربعة أشهر. وأوضح لازاريني، في منشور عبر منصة "إكس"،
"أطباء بلا حدود": تسجيل أعلى عدد من حالات سوء التغذية الحاد في غزة
يوليو 12, 2025
أعلنت منظمة "أطباء بلا حدود"، أنها سجلت أعلى عدد من حالات سوء التغذية الحاد على الإطلاق منذ بدء عملها في غزة. وأكدت المنظمة، في بيان أمس الجمعة، على أن تدفق الغذاء والإمدادات الطبية بشكل مستدام وعاجل إلى القطاع "أمر ضروري للغاية". وسجلت "أطباء بلا حدود" أن أكثر من 700 امرأة حامل ومرضعة ونحو 500 طفل
شهيد في هجوم للمستوطنين على بلدة "سنجل"
يوليو 11, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية (تابعة للسلطة)، مساء الجمعة، استشهاد الشاب محمد رزق حسين الشلبي (23 عاما) من بلدة المزرعة الشرقية، متأثرا بإصابته برصاص المستوطنين خلال هجومهم على بلدة سنجل شمال رام الله في الضفة الغربية المحتلة. وأوضحت الوزارة أن التقرير الطبي أكد إصابة الشاب برصاصة حية في الصدر اخترقت جسده حتى الظهر، وقد تُرك ينزف
صحة غزة: 61 شهيدا و231 إصابة خلال 24 ساعة
يوليو 11, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، الجمعة، أن 61 شهيدا و231 إصابة جديدة وصلت إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية، جراء العدوان "الإسرائيلي" المستمر. وأوضحت الوزارة أن عددا من الضحايا لا يزالون تحت الركام وفي الطرقات، في ظل عجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة، بسبب القصف الكثيف واستمرار الاعتداءات.
"حماس": هجوم المستوطنين في رام الله يؤكد النهج الإرهابي
يوليو 11, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الجمعة، إن الهجوم الذي نفذته ميليشيات المستوطنين على بلدة سنجل شمال رام الله، واعتداءهم على المواطنين في خربة التل بجبل الباطن، يؤكد النهج الإرهابي والاستئصالي للاحتلال في الضفة الغربية. ونعت الحركة في بيان صحفي، الشهيد سيف الدين كامل عبد الكريم مصلط، الذي ارتقى في هذا العدوان، مؤكدة أن دماءه الطاهرة