نتنياهو يطلب من النائب العام التحقيق معه ومع غالانت لتجنب مذكرة الاعتقال الصادرة عن "الجنائية الدولية"

كشفت وسائل إعلام عبرية، أن ما يسمى بوزير العدل في حكومة الاحتلال، ياريف ليفين، طلب بناء على طلب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، من النائب العام غالي بهاراف ميارا فتح تحقيق جنائي ضد نتنياهو ووزير الحرب يوآف غالانت فيما يتعلق بحرب غزة في محاولة للالتفاف على طلب معلق للمحكمة الجنائية الدولية لإصدار مذكرات اعتقال بحق الاثنين.

وقالت القناة /12/ العبرية: إن نتنياهو يريد فتح تحقيق في الحرب الجارية وكيفية التعامل مع الحملة العسكرية ضد "حماس" ثم إغلاقه، مع تقديم تحديث إلى المحكمة الجنائية الدولية مفاده أن الاتهامات تم التحقيق فيها من قبل إسرائيل وبالتالي لا تتطلب تدخل المحكمة.

وبحسب التقرير، رفضت بهاراف ميارا الطلب على أساس أنه خدعة صارخة ولن يرضي المحكمة الجنائية الدولية.

وذكرت بهاراف ميارا أيضا أنها أعلنت أن لجنة تحقيق حكومية - أعلى مستوى تحقيق في إسرائيل - في الهجوم الذي وقع في السابع من أكتوبر والحرب التي تلته في غزة ستكون كافية.

ووفق القناة، يرفض نتنياهو حتى الآن تشكيل لجنة تحقيق حكومية في سلسلة الإخفاقات التي وقعت قبل وأثناء السابع من أكتوبر/تشرين الأول، على الرغم من الدعوات المتكررة للقيام بذلك، بما في ذلك من قِبَل بعض أعضاء الائتلاف الحاكم في دولة الاحتلال.

وفي حين قال نتنياهو إنه يفضل إجراء تحقيق حكومي، دفعت بهاراف ميارا إلى تشكيل لحنة تحقيق حكومية ، بحجة أنها ستتمتع باستقلالية أكبر ونطاق أوسع.

وتواجه إسرائيل اتهامات بارتكاب جرائم حرب في عدوانها العسكري على قطاع غزة، ومن المتوقع أن يتناول التحقيق هذه القضايا أيضا.

وذكرت القناة، أن نتنياهو يخشى أن تكون لجنة التحقيق الحكومية مجرد حيلة قانونية لمحاولة عزله من منصبه. ولطالما أدلى نتنياهو بادعاء مماثل بشأن تهم الفساد التي يحاكم بسببها.

وجاء طلب ليفين، وهو حليف بارز لنتنياهو في حزب الليكود، بعد أن حث المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان المحكمة، هذا الأسبوع على إصدار أوامر الاعتقال التي طلبها في مايو/أيار ضد نتنياهو وغالانت "بأقصى سرعة".

وطلب خان إصدار مذكرات اعتقال بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب بسبب الفظائع التي ارتكبتها دولة الاحتلال في قطاع غزة، من خلال استهداف المدنيين في غزة واستخدام التجويع كأسلوب حرب.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
 خبير يحذر من مخطط تصفية القضية الفلسطينية
فبراير 8, 2025
حذر الخبير في الشأن الأمريكي، توفيق طعمة، من أن الإدارة الأمريكية الجديدة بقيادة دونالد ترامب تسير على النهج نفسه الذي وضعته إدارة سلفه جو بايدن، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يهدف إلى تنفيذ مخطط تصفوي للقضية الفلسطينية، عبر تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة. وأكد طعمة أن "المشروع الاستعماري الصهيوني المدعوم من الولايات المتحدة يشكل
واشنطن تعلن الموافقة على بيع دولة الاحتلال قنابل وصواريخ بقيمة 7.4 مليارات دولار
فبراير 8, 2025
أعلنت الولايات المتحدة الجمعة الموافقة على بيع قنابل وصواريخ ومعدات ذات صلة بقيمة تفوق 7,4 مليارات دولار، لدولة الاحتلال الإسرائيلي التي استخدمت أسلحة أمريكية الصنع ذات قدرات تدميرية في الحرب في غزة. وجاء في بيان للوكالة الأمريكية للتعاون الأمني والدفاعي، أن وزارة الخارجية وافقت على الصفقة التي تشمل بيع قنابل ومجموعات توجيه وشعيلات بقيمة 6,75
الأمم المتحدة تدعو للسماح لـ"الجنائية الدولية" بأداء مهامها باستقلالية
فبراير 8, 2025
دعت الأمم المتحدة إلى السماح للمحكمة الجنائية الدولية بأداء مهامها باستقلالية تامة، كونها عنصرا أساسيا في مكافحة الإفلات من العقاب . وقال فرحان حق، نائب متحدث الأمم المتحدة، خلال مؤتمر صحفي في نيويورك، الجمعة، إن المحكمة الجنائية الدولية تعد عنصرا أساسيا في مكافحة ظاهرة الإفلات من العقاب المنتشرة في العالم. وقال حق: "يجب السماح للمحكمة الجنائية
قيادي في "حماس": الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب
فبراير 8, 2025
قال القيادي في حركة حماس، محمود مرداوي، الجمعة، إن "الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب ومخططات الاحتلال الاستيطانية، وسيُسقط مخطط ترمب الجديد كما أسقط كُل المخططات السابقة". وأضاف مرداوي في تصريحات صحفية، أن "الرد على تصريحات ترمب، يجب أن يكون بحزمة من الإجراءات السياسية والدبلوماسية والميدانية، منها تعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتشكيل جبهة وطنية موحدة".
ممثل "حماس" في لبنان: المقاومة الرقم الصعب
فبراير 7, 2025
في أجواء من الفخر والاعتزاز، أقامت حركة المقاومة الإسلامية - حماس في منطقة صيدا ومخيماتها، حفلَ استقبالٍ كبير وفاءً لدماء الشهداء القادة واحتفاءً بانتصار المقاومة في غزة. كلمةً حماس ألقاها ممثل الحركة في لبنان، أحمد عبد الهادي قال فيها إننا انتصرنا في السياسة كما انتصرنا في الميدان فاليوم حصلنا على وقف إطلاق النار الذي جاء
استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في طولكرم
فبراير 7, 2025
استشهد طفل فلسطيني، مساء الجمعة، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال قبل نحو أسبوع في بلدة "كفر اللبد" بمدينة طولكرم في الضفة الغربية المحتلة. وقال مراسل "قدس برس"، إن "الطفل صدام حسين إياد رجب من بلدة كفر اللبد، استشهد إثر اصابته برصاص قوات الاحتلال في المدنية قبل نحو أسبوع". وتواصل قوات الاحتلال عدوانها على مدينة طولكرم،