"حماس" تستنكر مصادرة سلطات الاحتلال للملابس الشرعية الخاصة بالأسيرات الفلسطينيات

رام الله (فلسطين) - قدس برس
|
نوفمبر 6, 2024 12:13 م
وصفت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" إقدام إدارة سجن "الدامون" على مصادرة الجلابيب والحجاب والنقاب من الأسيرات الفلسطينيات بأنه "خطوة خطيرة، وإمعان في استهداف وتنكيل الاحتلال وانتهاكاته وتجاوزاته بحق حرائرنا داخل السجون.
وأكدت "حماس" في بيان لها اليوم الأربعاء، على أن "هذه الجرائم النكراء واستهداف الحرائر داخل السجون هي تجاوز لكل القيم الدينية والحقوقية والإنسانية، وهي ممارسات لا يمكن السكوت عنها".
وشددت على أن "شعبنا يمتلك الإرادة والتصميم للرد على الاحتلال والتصدي لكل ممارساته العدوانية ضد حرائرنا وأسرانا".
وطالبت "حماس" كافة الجهات الحقوقية والقانونية المحلية والدولية "وخاصة تلك المعنية بقضايا المرأة، بالضغط على الاحتلال ولجم ممارساته التعسفية بحقهن".
ودعت "كافة الفصائل الوطنية والحركات الشعبية وأبناء شعبنا وذوي الأسرى إلى تصعيد الفعاليات المساندة للأسرى، ونصرة قضيتهم بكافة الوسائل الداعمة، حتى نيل حريتهم الكاملة".
وقالت "هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين" (تابعة للسلطة)، إن سلطات سجن "الدامون" التي تقبع فيه الأسيرات الفلسطينيات، صادرت الجلابيب والحجاب والنقاب منهن، وألزمتهن بارتداء بدلة رياضية رمادية فقط ودون الحجاب.
وأشارت الهيئة في بيان أمس الثلاثاء، إلى أن ذلك تم مؤخرًا بعد تغيير إدارة السجن وتعيين مدير جديد له، حيث أُبْلِغْن أن هذه القوانين جديدة، وستطبق على نحو مستمر، وأن ذلك “انتقاما لأحداث السابع من أكتوبر 2023”.
وأضافت الهيئة أن وضع الأسيرات الـ94 في سجون الاحتلال الإسرائيلي تحوّل من سيئ إلى أسوأ، حيث لم تكتفي إدارة سجن الدامون بالانتقام منهن طيلة عام، ليصل الأمر لمصادرة حجابهن.