"أونروا": لدينا 4 آلاف شاحنة مساعدات جاهزة لدخول قطاع غزة

أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، امتلاكها 4 آلاف شاحنة مساعدات جاهزة لدخول غزة، وسط بدء سريان اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في القطاع.
وقالت الوكالة على منصة "إكس" اليوم الأحد: "لدى الأونروا 4 آلاف شاحنة محملة بمساعدات جاهزة لدخول قطاع غزة، نصفها يحمل الغذاء والدقيق".
وأوضحت أن مفوض الوكالة فيليب لازاريني، قال إن "الهجمات على قوافل المساعدات في قطاع غزة، قد تنخفض مع دخول الإغاثة الإنسانية عقب وقف إطلاق النار".
وفي وقت سابق الأحد، أكدت قطر بدء سريان وقف إطلاق النار في غزة، عقب تسليم أسماء 3 أسيرات للطرف الإسرائيلي سيتم الإفراج عنهن اليوم.
وصباح الأحد، دخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين حركة "حماس" ودولة الاحتلال حيز التنفيذ بناء على الموعد الذي حدده الوسطاء.
وأكد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في بيان لمكتبه اليوم، أن وقف إطلاق النار "لن يبدأ إلا بعد استلام قائمة الأسيرات الثلاثة المفترض الإفراج عنهن اليوم.
ولاحقا نشرت كتائب "القسام" أسماء ثلاث أسيرات من المقرر أن يتم الإفراج عنهن الأحد ضمن صفقة التبادل. فيما أكدت حركة "حماس" في بيان تسليمها "أسماء الأسيرات الثلاث اللاتي سيتم الإفراج عنهن للوسطاء".
وأكدت قطر بدء سريان اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، عقب تسليم أسماء 3 أسيرات للطرف الإسرائيلي سيتم الإفراج عنهن اليوم.
وكانت الحركة قد قالت في بيان سابق أن التأخر في تسليم القائمة جاء لأسباب "فنية ميدانية".
وارتكبت دولة الاحتلال بدعم أمريكي، منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إبادة جماعية بغزة، خلفت أكثر من 157 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.