أبو عبيدة: شعبنا قدّم من أجل حرّيته تضحيات غير مسبوقة خلال 471 يوما

قال الناطق العسكري باسم كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، أبو عبيدة، إن " الشعب الفلسطيني قدّم من أجل حرّيته تضحيات غير مسبوقة خلال 471 يوما، على معركة (طوفان الأقصى) التاريخية التي دقت المسمار الأخير بنعش الاحتلال الزائل دون شك".

وأضاف في كلمة مصورة عقب سريان وقف إطلاق النار في غزة، مساء اليوم الأحد، أن "التضحيات والدماء العظيمة التي بذلها شعبنا لن تذهب سدى".

وأشار إلى أن "معركة (طوفان الأقصى) بدأت من تخوم غزة لكنها غيرت وجه المنطقة وأدخلت معادلات جديدة في الصراع مع الكيان، وأدت إلى فتح جبهات قتال جديدة وأجبرت الكيان على اللجوء إلى قوى دولية لمساندته، وأوصلت رسالة للعالم أن هذا الاحتلال كذبة كبيرة وستكون له آثار كبيرة على المنطقة".

وأكّد أن "كافة فصائل المقاومة قاتلت صفا واحدا في كل مكان من قطاع غزة ووجهنا ضربات قاتلة للعدو، ببسالة شديدة وشجاعة كبيرة حتى آخر ساعات المعركة ونحن نقاتل في ظروف تبدو مستحيلة".

وأضاف "كنا أمام مواجهة غير متكافئة لا من حيث القدرات القتالية ولا من حيث أخلاقيات القتال، وبينما نوجه ضرباتنا إلى قوات العدو إلا أنه ارتكب بكل قبح أساليب جديدة من الوحشية والبشاعة ضد شعبنا".

ونوّه إلى أن "مظاهر عظمة هذه المعركة تتجلى في تقدم قادتها لقوافل الشهداء وعلى رأسهم هنية والعاروري والسنوار".

وأكّد أن "كل محاولات دمج هذا الكيان في المنطقة ستواجه بطوفان الوعي ومقاومة الشعوب الحرة، وأن هذا العدو المجرم هو أس البلاء في هذه المنطقة وكل الجهود والخطط يجب أن تنصب على كيفية تحجيمه".

وتابع "تتعاظم اليوم المسؤولية على أهلنا في الضفة، وتحية خاصة لجنين شقيقة الروح لغزة في البطولة والصمود".

وقال "نعلن وفصائل المقاومة التزامنا التام باتفاق وقف إطلاق النار مع تأكيدنا أن كل ذلك مرهون بالتزام العدو، وندعو كافة الوسطاء إلى إلزام العدو بتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار".

وأضاف "نخص بالشكر إخواننا في (أنصار الله) ورفقاء السلاح في (حزب الله) الذين قدموا أثمانا باهظة في معركتنا، ونقدم كل التحية إلى المقاومة الإسلامية في العراق وإخواننا في الأردن الذين اخترقوا الحدود مع المحتل، ونحن نتلقى الملايين من رسائل الدعم من كل أنحاء أمتنا العربية والإسلامية ونعلم أننا منكم وأنتم منا".

وأشار إلى "الآلام الكبيرة التي يعانيها أبناء شعبنا وهي ثمن لتحرير الأرض والإنسان والمقدسات".

وتتزامن الكلمة مع دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ، عند الساعة الثامنة والنصف من صباح اليوم الأحد، لينهي 471 يومًا من حرب الإبادة الجماعية التي شنها جيش الاحتلال الإسرائيلي على القطاع.

وأعلن رئيس الوزراء وزير خارجية قطر محمد بن عبد الرحمن، مساء الأربعاء الماضي، نجاح جهود الوسطاء (الدوحة والقاهرة وواشنطن) في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى ينفذ صباح اليوم الأحد.

ويتكون الاتفاق من ثلاث مراحل مدة كل منها 42 يوما، ويتضمن وقفا للعمليات العسكرية، وانسحاب جيش الاحتلال من المناطق المأهولة في غزة وفتح معبر رفح وتعزيز دخول المساعدات عبره.

يذكر أن صفقة التبادل لليوم الأول تشمل الإفراج عن 3 أسيرات "إسرائيليات"  مقابل 90 أسيرا فلسطينيا، منهم 69 امرأة و21 طفلا دون سن 18.

وتضم قائمة المفرج عنهم شخصيات بارزة مثل خالد جرار وعبلة سعدات زوجة الأمين العام للجبهة الشعبية، إضافة إلى شقيقات صالح العاروري نائب رئيس المكتب السياسي لحماس الذي اغتيل في لبنان.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أبو عبيدة يعلن أسماء ثلاثة أسرى "إسرائيليين" سيفرج عنهم السبت
فبراير 7, 2025
أعلن المتحدث العسكري باسم "كتائب القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، أبو عبيدة، الجمعة، عن أسماء الأسرى "الإسرائيليين" الذيبن سيطلق سراحهم السبت. وقال أبو عبيدة في تغريدة عبر حسابه الرسمي على منصة "تلغرام"، إنه "في إطار صفقة طوفان الاقصى لتبادل الأسرى، قررت كتائب القسام الإفراج يوم غد السبت الموافق 08-02-2025م عن الأسرى الصهاينة التالية أسماؤهم: 1-
"حماس": نقدر مواقف كل الدول التي رفضت تصريحات ترامب بتهجير شعبنا
فبراير 7, 2025
قال المتحدث باسم حركة "حماس" عبد اللطيف القانوع، الجمعة، إن  الحركة ملتزمة بتطبيق اتفاق وقف إطلاق النار لتحقيق مصالح الشعب الفلسطيني. وأضاف القانوع، أن "الاحتلال لا يزال يماطل في تنفيذ البروتوكول الإنساني خاصة ما يتعلق بالإيواء والخيام ومعدات رفع الأنقاض والوقود". وأوضح أن الحركة "طالبت الوسطاء بمضاعفة جهدهم والضغط على الاحتلال وإلزامه بتنفيذ البروتوكول الإنساني
"الإعلامي الحكومي": تدهور خطير للأوضاع الإنسانية في غزة بعد 20 يوما من التهدئة
فبراير 7, 2025
قال المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، الجمعة، إنه "ورغم مرور 20 يومًا على دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، لا تزال الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة تتدهور بشكل خطير، في ظل استمرار الاحتلال في المماطلة بتنفيذ البروتوكول الإنساني من الاتفاق، وذلك رغم وضوح بنوده وتحديد الاحتياجات والأولويات المطلوبة والنص بشكل واضح على
"الأورومتوسطي": "إسرائيل" تواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في غزة
فبراير 7, 2025
قال المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، الجمعة، إن "إسرائيل تواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة رغم إعلان وقف إطلاق النار في 19 كانون الثاني 2025، من خلال فرض ظروف معيشية كارثية على الفلسطينيين هناك وحرمانهم من المقومات الأساسية اللازمة للبقاء على قيد الحياة". وأضاف المرصد في بيان، أن "إسرائيل لم تكتفِ
"كهرباء غزة" تستغيث لإعادة تشغيل شبكات توزيع الكهرباء
فبراير 7, 2025
قالت شركة توزيع كهرباء محافظات غزة، الجمعة، إنه "في ظل الأحوال الجوية القاسية والعواصف التي تضرب قطاع غزة، تُطلق الشركة نداء استغاثة عاجل إلى المجتمع الدولي والأطراف ذات العلاقة بضرورة توفير المعدات والآليات الحيوية التي تحتاجها لإعادة تشغيل شبكات توزيع الكهرباء في القطاع، وتغذية المرافق الحيوية الأساسية". وأضافت الشركة في بيان، أن "قطاع غزة شهد
آلاف الفلسطينيين يشيّعون جثمان القائد في "القسام" مروان عيسى بمخيم "البريج" وسط غزة
فبراير 7, 2025
شيع آلاف الفلسطينيين جثمان مروان عيسى نائب القائد العام لـ "كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس" اليوم الجمعة في مخيم البريج وسط قطاع غزة. وأُجريت مراسم التشييع في نادي "خدمات البريج" بعد أداء صلاة الجمعة والجنازة، وسط حضور مكثف لعناصر "كتائب القسام" وحشد كبير من الفلسطينيين الذين هتفوا للمقاومة وصمودها. وشيعت "حماس" منذ