إيرلندا تعلن دعما إضافيا بقيمة 20 مليون يورو لوكالة "أونروا"

أعلنت إيرلندا، الجمعة، تقديم 20 مليون يورو دعما لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، في إطار جهودها لتعزيز المساعدات الإنسانية للفلسطينيين.
وقال نائب رئيس الوزراء الإيرلندي سيمون هاريس، إن "هذا الإعلان يعكس التزام إيرلندا بزيادة كبيرة وذات مغزى في المساعدات الإنسانية إلى غزة في هذا الوقت الحرج".
وأضاف هاريس في بيان، أن "الأونروا لا بديل لها، مشددا على ضرورة دعمها كونها الجهة الوحيدة القادرة على تقديم الخدمات الصحية والاجتماعية والتعليمية لأكثر من 300 ألف طفل في غزة".
وأوضح أن إيرلندا "قدمت أكثر من 63 مليون يورو لدعم الشعب الفلسطيني منذ بداية عام 2023، تأكيدا على التزامها المستمر بالمساعدات الإنسانية".
وبدأ سريان وقف إطلاق النار في قطاع غزة في 19 كانون الثاني/يناير الماضي، ويستمر في مرحلته الأولى 42 يوما، يتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة، بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة.
وارتكبت قوات الاحتلال بدعم أميركي بين 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 و19 كانون الثاني/يناير 2025، إبادة جماعية في غزة خلّفت أكثر من 159 ألف شهيد وجريح فلسطيني معظمهم أطفال ونساء وما يزيد على 14 ألف مفقود، وإحدى أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم.