"الأورومتوسطي": الاحتلال يمارس الإبادة الجماعية بالضفة

قال المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان (مستقل مقره جنيف)، إن "قوات الاحتلال تعيد ممارسة الإبادة الجماعية التي شهدها قطاع غزة بأشكال جديدة في الضفة الغربية".

وأضاف في بيان له اليوم الاثنين، أن "الاحتلال هجّر غالبية سكان مخيم جنين البالغ عددهم أكثر من 13 ألف فلسطيني، و أكثر من 11 ألفا من سكان مخيمي طولكرم ونور شمس، شمالي الضفة الغربية"..

وأشار إلى أن "النهج الإبادي في الضفة لم يقتصر على التهجير القسري بل شمل التدمير والتفجير وحرق المنازل، وأن الاحتلال قتل في 19 يوما 35 فلسطينيا بينهم 5 أطفال وامرأتان وإصابة نحو 300 آخرين بجروح".

بدورها كشفت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، اليوم الاثنين، أن "الاحتلال الإسرائيلي هجر نحو 40 ألف لاجئ فلسطيني قسرا من شمال الضفة الغربية المحتلة".

ويواصل الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على مدن وبلدات شمالي الضفة الغربية، مخلّفا شهداء وجرحى، واعتقالات، ونزوحا قسريا، وسط تدمير واسع للممتلكات والبنية التحتية.

ففي جنين، يواصل الاحتلال لليوم الـ21 على التوالي عدوانه على المدينة ومخيمها وبعض بلداتها، حيث قتل العشرات بينهم أطفال ونساء، وسط تفجير للمنازل، وتدمر مئات الوحدات السكنية وتشريد الآلاف.

وتمنع قوات الاحتلال دخول الصحفيين والطواقم الطبية إلى المدينة ومخيمها، وسط حصار خانق وعمليات تجريف واسعة.

وكان جيش الاحتلال فجّر الأسبوع الماضي، مربعات سكنية في مخيم جنين للمرة الأولى منذ الانتفاضة الثانية عام 2002.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على طولكرم لليوم الـ15 في إطار تصعيده المستمر بالضفة.

كما تواصل قوات الاحتلال حصارها المطبق على مخيم طولكرم، وتدفع بالمزيد من جنودها إلى حاراته وأزقته التي تكاد تكون خالية تماما من السكان، وتستولي على المنازل وتحولها لثكنات عسكرية، والتي كثير منها تعرض للهدم الكلي والجزئي والتفجير والحرق.

كما واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين، مداهمة منازل الفلسطينيين في مخيم الفارعة جنوب طوباس، وإجبار المزيد من العائلات على النزوح، إضافة إلى تدمير محتويات المنازل.

وأفادت مصادر محلية، بأن "قوات الاحتلال تعمل منذ صباح اليوم على اقتحام المنازل وإجبار عدة عائلات على النزوح قسرًا، بهدف تحويل منازلهم إلى ثكنات عسكرية".

وأضافت المصادر أن "قوات الاحتلال تواصل منذ ساعات الصباح خلع أبواب المنازل بالقوة، وتفجير مداخل بعضها، علمًا بأن عددًا من أصحاب هذه المنازل كانوا قد نزحوا قسرًا قبل يومين، وخلال ذلك، تقوم القوات بتدمير وتكسير محتويات المنازل من الداخل".

يشار إلى أن الأوضاع الإنسانية في المخيم تزداد سوءًا مع استمرار انقطاع المياه لليوم التاسع على التوالي، ونفاد مياه الشرب من المنازل، بالإضافة إلى نقص حاد في المواد الغذائية، وأدوية المرضى، وحليب الأطفال.

ووسّع جيش الاحتلال والمستوطنون اعتداءاتهم في الضفة الغربية بما فيها القدس المحتلة، وهذا أسفر عن استشهاد نحو 910 فلسطينيين، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال 14 ألفا و300 آخرين، وفق معطيات فلسطينية رسمية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الحرس الثوري يكشف الأهداف التي أصابتها الضربات الصاروخية في "إسرائيل"
يونيو 13, 2025
أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ عملية عسكرية واسعة ضد أهداف داخل إسرائيل تحت اسم "الوعد الصادق 3"، مؤكدا أنها جاءت ردا على الهجمات "الإسرائيلية" الأخيرة التي استهدفت مواقع داخل إيران. وفي بيان رسمي، أوضح الحرس الثوري أن العملية شملت استهداف مقار عسكرية، قواعد جوية، ومراكز للصناعات العسكرية في عمق الأراضي "الإسرائيلية"، باستخدام منظومات صاروخية ذكية
إعلام عبري: إيران أطلقت 150-200 صاروخ باتجاه "إسرائيل"
يونيو 13, 2025
أعلنت وسائل إعلام "إسرائيلية"، مساء الجمعة، أن إيران أطلقت بين 150 و200 صاروخ باتجاه "إسرائيل". وقالت وسائل الإعلام، إن بعض الصواريخ سقطت في تسع مناطق داخل "الأراضي الإسرائيلية". وذكرت إذاعة جيش الاحتلال أن نيرانا اندلعت قرب مقر "وزارة الدفاع" في "تل أبيب" عقب الهجوم الصاروخي. ودوّت صافرات الإنذار في غالبية أنحاء "إسرائيل"، في ظل محاولات
وسائل إعلام إيرانية تعلن أسر قائدة طائرة مقاتلة تابعة لجيش الاحتلال
يونيو 13, 2025
أعلنت إيران، مساء الجمعة، أسر قائدة طائرة تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، بعد استهدافها في الأجواء الإيرانية. وقالت وكالة /تسنيم/ الإيرانية، إنه جى أسر قائدة طائرة "إسرائيلية" في عملية استهداف مقاتلة "إسرائيلية". ولم تصدر حتى اللحظة، أي تقارير رسمية "إسرائيلية"، تؤكد أن مقاتلة "إسرائيلية" سقطت أو استُهدفت في الأراضي الإيرانية أو المجال الجوي المحيط.
إصابة 3 أطفال جراء سقوط صاروخ قرب بلدة سعير شمال الخليل
يونيو 13, 2025
أصيب ثلاثة أطفال فلسطينيين، مساء الجمعة، بجروح متفاوتة جراء سقوط صاروخ قرب بلدة "سعير" شمال محافظة الخليل في الضفة الغربية المحتلة. وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمها الطبية نقلت الأطفال المصابين، الذين تبلغ أعمارهم 6 و7 و12 عاما، إلى المستشفى، بعد تعرضهم لإصابات بشظايا ناتجة عن انفجار الصاروخ. ولم تُعرف حتى الآن الجهة المسؤولة
"القسام" تعلن تنفيذ كمين مركب استهدف قوة من جيش الاحتلال في بيت لاهيا
يونيو 13, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ كمين مركب استهدف قوة من جيش الاحتلال تحصنت في منزل بمنطقة بيت لاهيا شمالي القطاع، إلى جانب استهداف دبابة وجرافة وإيقاع طاقمهما بين قتيل وجريح. وقالت "القسام" في بيان، إنه "بعد عودة المجاهدين من خطوط القتال، أكدوا تنفيذ كمين مركب استهدف قوة صهيونية تحصنت داخل أحد
"حماس": إغلاق المسجد الأقصى والحرم الإبراهيمي اعتداء على الأماكن المقدسة
يونيو 13, 2025
قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الجمعة، إن إغلاق سلطات الاحتلال المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة، والمسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل، يُعدّ استفزازا خطيرا، واعتداء صارخا على حرمة الأماكن المقدسة، ومحاولة بائسة لن تُضفي أيّ شرعية على احتلالهما. ووجّهت الحركة في بيان مقتضب، نداء عاجلا إلى الأمة العربية والإسلامية، بـ"ضرورة التحرّك الفوري لحماية أولى القبلتين