جيش الاحتلال يعترف رسميا بالفشل "الذريع" في 7 أكتوبر

أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي نتائج تحقيقه الرسمي في هجوم السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، وخلص إلى "الإقرار بالفشل الذريع والكشف عن إخفاقات استخباراتية وعملياتية طالت فرقة غزة وسلاح الجو".
وأثارت نتائج التحقيق غضب رئيس الوزراء في حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو بعد نشر الجيش النتائج قبل إرسالها إليه، في حين أقر رئيس الأركان المستقيل هرتسي هاليفي بمسؤوليته.
ودعا عضو مجلس الحرب السابق بيني غانتس إلى "تشكيل لجنة تحقيق رسمية".
واستغل زعيم "المعارضة" يائير لبيد النتائج للدعوة إلى "محاسبة من سماها الحكومة الفاشلة".
بدوره قال الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، اليوم الخميس، إن "مظاهر الإخفاق التي كشفت بعضا منها تحقيقات جيش الاحتلال، تؤكد تفوق الإرادة الفلسطينية على كل الآلة العسكرية للاحتلال".
وأضاف قاسم، أنها تؤكد أيضا "قدرة العقل الأمني للقسام على هزيمة مجموع الأجهزة الأمنية لدى الاحتلال".
وأكد أن "غطرسة المستعمر ستظل تمنعه من رؤية حقيقة الشعب الفلسطيني العظيم الذي يسعى لانتزاع حريته واستقلاله".
وفجر يوم السبت 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، شنت المقاومة الفلسطينية، وفي مقدمتها كتائب الشهيد "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، هجوما على الاحتلال الإسرائيلي في عملية سمتها "طوفان الأقصى"، وشملت هجوما بريا وبحريا وجويا وتسللا للمقاومين إلى عدة مستوطنات في غلاف غزة، ردا على جرائم الاحتلال ومخططاته بحق الفلسطينيين ومقدساتهم وأسراهم.
وأعلن عن العملية قائد الأركان السابق في كتائب "القسام" محمد الضيف، واعتُبرت أكبر هجوم على الاحتلال منذ عقود.
وتسلل المقاومون الفلسطينيون إلى مستوطنات غلاف غزة عبر السياج الفاصل وعبر وحدات "الضفادع البشرية" من البحر، إضافة إلى مظليين من فوج "الصقر" التابع لكتائب "القسام".