الطواقم الحكومية في غزة تواصل جهودها الإغاثية والخدمية: إنجازات بارزة خلال الأسبوع الماضي

غزة (فلسطين) - قدس برس
|
مارس 1, 2025 3:53 م
كشف بيان صدر اليوم السبت عن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة عن نشاط الطواقم الحكومية وفرق الإغاثة خلال الأسبوع الماضي، مبينا استمرارها في تقديم الخدمات الطارئة والإغاثية رغم التحديات، حيث أحرزت تقدمًا كبيرًا في مجالات المياه والصرف الصحي، الإيواء، إزالة الركام، الصحة، التعليم، ودعم القطاعات الإنتاجية.
تحسين شبكات المياه والصرف الصحي
تمكنت الطواقم المختصة من إنشاء وحفر (7) آبار جديدة وربطها على الشبكة، إلى جانب إعادة تأهيل 11 بئرًا أخرى وصيانتها. كما اُسْتُبْدِلَت أنابيب مياه متعددة الأقطار بطول 13 ألفاً و 600 متر؛ مما يسهم في تحسين إمدادات المياه للسكان.
وفي قطاع الصرف الصحي، تم تشغيل 12 مضخة صرف صحي وصيانة خطوط الصرف بطول 3 آلاف متر، بالإضافة إلى معالجة 400 نقطة طفح صحي، مما ساهم في رفع الضرر عن المواطنين، بحسب البيان.
إطلاق حملات نظافة وتوقيع اتفاقيات دعم جديدة
وأطلقت وزارة الحكم المحلي في غزة حملة "غزة أجمل برمضان" التي استهدفت رفع النفايات من الشوارع المركزية، بمشاركة جميع بلديات القطاع. كما وُقِّعَت مذكرات تفاهم مع مؤسسات مانحة لحفر وإعادة تأهيل 15 بئر مياه جديدة، مما يعزز استدامة الموارد المائية.
تقييم الأضرار وإنشاء مراكز إيواء جديدة
وواصلت فرق الحصر الميداني عملها بمشاركة 400 مهندس، حيث أُعْلِن عن الانتهاء من حصر 280 ألف وحدة سكنية متضررة بين هدم كلي وضرر بليغ. كما تم مسح ومعاينة 40 موقعًا لإقامة مراكز إيواء مؤقتة، وإجراء الأعمال التمهيدية اللازمة، وتزويد الجهات الداعمة ببياناتها. في السياق ذاته، أُقِرَّت سياسة إيواء تحفظ كرامة المواطنين، وتمنع التعارض أو الازدواجية في الخدمات المقدمة.
توفير مأوى للمتضررين
كما أنشأت الطواقم الحكومية سبعة مراكز إيواء جديدة، استوعبت 1,200 أسرة، فيما وُفِّرَت مستلزمات أساسية مثل الشوادر وأدوات السباكة لـ 13 مركزًا قائمًا. كما تم توزيع 1,000 خيمة جديدة لأصحاب الوحدات السكنية المدمرة بالكامل، مما رفع إجمالي الخيام الموزعة فرديًا أو عبر مراكز الإيواء إلى 80 ألف خيمة.
إزالة الركام وإعادة فتح الطرق
نجحت الفرق المختصة في إزالة 75 ألف طن من الركام، وفتح طرق وشوارع رئيسية وفرعية بطول 193 ألف متر طولي، مما سهل حركة المواطنين وعمل الفرق الإغاثية.
تعزيز الرقابة التموينية ودعم الأسر المحتاجة
وكشف بيان "المكتب الإعلامي الحكومي" عن أنه تم تعزيز طواقم حماية المستهلك ومباحث التموين بشريًا ولوجستيًا، بهدف تكثيف الرقابة الميدانية وضمان استقرار الأسعار. كما وزعت الجهات الحكومية نحو 78 ألف طرد إغاثي وصحي وسلة غذائية متنوعة على الأسر المحتاجة، وفق قاعدة بيانات وزارة التنمية الاجتماعية.
جهود صحية واسعة النطاق
وأنهت الطواقم الطبية حملة تطعيم ضد شلل الأطفال استهدفت 600 ألف طفل، إلى جانب تحويل 300 جريح ومريض، مع مرافقيهم، للعلاج خارج القطاع عبر معبر رفح. كما قُدِّمَت الفحوصات الطبية للأسرى المحررين في المستشفى الأوروبي، ومتابعة علاج الحالات الصحية الصعبة، إضافة إلى تجهيز المستشفى الميداني في منطقة السرايا بغزة وبدء تقديم الخدمات العلاجية.
استئناف العملية التعليمية وتأهيل المدارس
ومع بدء العام الدراسي، اُعْتُمِد نظام مزدوج يجمع بين التعليم الوجاهي في المدارس التي أُخْلِيَت والتعليم الافتراضي عبر المنصات الإلكترونية. كما جرى حصر 36 مدرسة مخصصة لامتحانات الثانوية العامة، والعمل على تجهيزها وإعادة ترميمها.
دعم القطاع الزراعي والصيادين
وفي إطار دعم القطاعات الإنتاجية، تم توفير مستلزمات لـ 210 مزارعين لتعزيز الإنتاج الزراعي، بالإضافة إلى توقيع مذكرات دعم للقطاع الزراعي. كما قُدِّمَت مستلزمات لصيادي غزة، مما ساعد 100 صياد على إعادة تأهيل مراكبهم ومواصلة عملهم.
وبدأ سريان وقف إطلاق النار في قطاع غزة في 19 كانون الثاني/يناير الماضي، ويستمر في مرحلته الأولى 42 يوما، يتم خلالها التفاوض لبدء مرحلة ثانية ثم ثالثة، بوساطة مصر وقطر والولايات المتحدة.
وارتكبت قوات الاحتلال بدعم أميركي بين 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 و19 كانون الثاني/يناير 2025، إبادة جماعية في غزة خلّفت أكثر من 159 ألف شهيد وجريح فلسطيني معظمهم أطفال ونساء وما يزيد على 14 ألف مفقود، وإحدى أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم.
تصنيفات : أخبار فلسطين الحرب على غزة