أجهزة أمن السلطة في الضفة تعيد اعتقال أكاديمي على خلفية مشاركته في مسيرة داعمة لغزة

أعاد جهاز "الأمن الوقائي" التابع لـ"السلطة الفلسطينية" اعتقال الكاتب والمحلل السياسي الدكتور عبد السلام معلا من منزله في بيتا جنوب نابلس بالضفة الغربية، بعد أيام من اعتقاله والإفراج عنه على خلفية مسيرة داعمة لغزة.

وكانت "محكمة نابلس"، في العاشر من أبريل الجاري، قد مددت توقيف عضو بلدية بيتا، عبد السلام معلا، لمدة 15 يومًا، وذلك بعد تمديد سابق استمر 48 ساعة. جاء ذلك عقب اعتقاله من قبل جهاز الأمن الوقائي التابع لـ"السلطة الفلسطينية"، قبلها بأيام، على خلفية كلمته خلال وقفة في بلدة بيتا جنوب نابلس، ضمن فعاليات الإضراب الشامل دعماً لغزة.

ويُحتجز معلا، في مركز جهاز الأمن الوقائي في نابلس، وكان قد استُدعي سابقًا على خلفية إحدى خطبه في صلاة الجمعة الماضية، حيث يعمل خطيبًا لمسجد، ويحمل درجة الدكتوراه في العلوم السياسية، وهو عضو في مجلس بلدية "بيتا" جنوب شرق نابلس.

وشارك معلا، ضمن فعاليات الإضراب الشامل دعماً لغزة، وعقب انتهاء الفعالية، تلقى استدعاءات من قبل أجهزة الأمن الفلسطيني، لكنه رفض المثول لهذه الاستدعاءات. وفي وقت لاحق، اقتحمت قوة من جهاز الأمن الوقائي منزله واعتقلته بعد صلاة العشاء.

وقالت مصادر عائلية إن التهم الموجهة إلى معلا كانت "كيدية" ولا تمت للواقع بصلة، وأنها جاءت لتبرير اعتقاله على خلفية كلمته التي ألقاها نصرة لغزة. كما نشر عبد السلام قبل اعتقاله منشورًا عبر صفحته الشخصية على منصة "فيسبوك"، أكد فيه رفضه للطرق غير القانونية التي يتم بها استدعاؤه، مشيرًا إلى أن "من يمتلك الحق في استدعائي يجب أن يوفر لي الحماية من الاحتلال".

وتزامن اعتقال معلا مع حملة اعتقالات أخرى في الضفة الغربية على خلفية المشاركة في فعاليات دعم غزة، حيث تعرض المشاركون في هذه الفعاليات للاعتداءات، كما قُمعت مظاهرات خرجت في رام الله.

من جانبها، أدانت حركة حماس هذه الحملة، معتبرةً إياها مؤشرًا خطيرًا وسلوكًا يخدم أهداف الاحتلال. وأكدت أن الاعتقالات التي تقوم بها أجهزة أمن السلطة ضد أبناء الشعب الفلسطيني تمثل "طعنة جديدة" لشعبنا وقضيتنا، وتهدف إلى إفشال الحراك الجماهيري لنصرة غزة ورفض جرائم الاحتلال.

ودعت الحركة الجماهير في الضفة الغربية إلى عدم الاستسلام لهذه الممارسات القمعية، وضرورة استمرار الحراك الجماهيري في وجه الاحتلال، نصرة لغزة والتصدي لمخططاته الهادفة لتهويد القدس وضم الضفة الغربية ونهب الأراضي.

وبدعم أميركي وأوروبي، ترتكب "إسرائيل" منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، إبادة جماعية في قطاع غزة، أسفرت عن أكثر من 169 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى أكثر من 14 ألف مفقود.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الأطفال يدفعون ثمن الحصار "الإسرائيلي".. مزيد من الشهداء جوعاً في غزة
مايو 24, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة عن استشهاد طفل آخر بسبب المجاعة وتداعيات الحصار "الإسرائيلي" المستمر على القطاع، في حين حذّر برنامج الغذاء العالمي من أن عشرات الآلاف من الأطفال يواجهون مستويات حادة من سوء التغذية. وقالت الوزارة في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت، إن "الطفل مصطفى ياسين استشهد نتيجة سوء التغذية والجفاف في
إصابة فلسطينيين بهجوم للمستوطنين على مغاير الدير برام الله
مايو 24, 2025
هاجم مستوطنون تجمع مغاير الدير شرق مدينة رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، واعتدوا على ساكنيه، ما أدى لوقوع إصابات. وأفاد الناشط فارس كعابنة في تصريح صحفي اليوم السبت، أن "مستوطنين هاجموا التجمع بحماية قوات الاحتلال وأطلقوا الرصاص الحي، واعتدوا على ساكنيه أثناء إخلائهم للمكان، ما أدى لإصابة عشرين فلسطينيا". وأضاف أن "المستوطنين لاحقوا السكان
لبنان.. أنشطة ثقافية في المخيمات الفلسطينية تؤكد على التمسّك بحق العودة
مايو 24, 2025
في كل عام، تُعيد النكبة الفلسطينية إنتاج حضورها في ذاكرة اللاجئين، لا كذكرى فقط، بل كواقع مستمرّ من الشتات والاقتلاع والحرمان. ومع حلول الذكرى الـ77 لتهجير أكثر من 750 ألف فلسطيني من قراهم ومدنهم عام 1948، تبرز المبادرات الشبابية والثقافية كأداة مقاومة معرفية، تسعى إلى صون الذاكرة الجماعية، وترسيخ مفاهيم الهوية والانتماء، خاصة في أوساط
"إسرائيل" تكرر سرديتها: قتلنا أطفال الطبيبة في خان يونس بسبب وجود "مسلحين"
مايو 24, 2025
في واحدة من أكثر الجرائم إيلامًا منذ بدء عدوان الاحتلال على غزة، فجعت الطبيبة الفلسطينية آلاء النجار، أخصائية الأطفال في "مجمع ناصر الطبي"، بوصول جثامين وأشلاء تسعة من أطفالها إلى المستشفى الذي تعمل فيه، بعد أن قضوا حرقًا نتيجة غارة جوية من قبل جيش الاحتلال استهدفت منزل العائلة في منطقة قيزان النجار جنوب مدينة خان
لازاريني: خطة المساعدات الإنسانية الجديدة في غزة وُضعت لهدف عسكري أكثر منه إنسانيًّا
مايو 24, 2025
أكد المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، أن مخطط الإمداد الإسرائيلي المقترح في غزة لن ينجح. وقال لازاريني، في منشور على حساب "أونروا" على منصة "فيسبوك" اليوم السبت: "ليس من الممكن لمنظمة إنسانية تحترم حقًّا المبادئ الإنسانية الأساسية، أن تلتزم بمثل هذا المخطط". وأعرب عن اعتقاده أن "مثل هذا
"الإعلام الحكومي": 84 يوماً من حصار غزة الشامل.. الاحتلال ينفذ إبادة جماعية ويهندس سياسة تجويع المدنيين
مايو 24, 2025
أكد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة أن الاحتلال "الإسرائيلي" يواصل، لليوم الـ84 على التوالي، فرض حصار خانق ومُحكم على قطاع غزة، من خلال الإغلاق التام لكافة المعابر، وتنفيذ سياسة تجويع جماعي ممنهجة ترتقي إلى جريمة حرب وجريمة ضد الإنسانية، إلى جانب تنفيذ إبادة جماعية وقتل يومي مستمر. وأشار المكتب، في بيان صحفي اليوم السبت، تلقته