نشطاء: السلطات المصرية تعتقل أكثر من 200 ناشط أجنبي وعربي وصلوا إلى القاهرة للمشاركة في "قافلة الصمود"

قال منظمون للمسيرة العالمية المغاربية إلى غزة المعروفة باسم "قافلة الصمود"، اليوم الخميس، إن السلطات المصرية اعتقلت واستجوبت أكثر من 200 شخص، بينهم أوروبيون وأمريكيون، وصلوا إلى القاهرة للمشاركة في المسيرة، وهي مبادرة دولية تهدف إلى كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة.

وأوضح المنظمون، في تقرير نشره موقع /ميدل إيست آي/ البريطاني، أن نحو 4 آلاف شخص من أكثر من 40 دولة حجزوا رحلات جوية إلى القاهرة للمشاركة في الفعالية، وقد وصل عدد كبير منهم بالفعل قبل الموعد المقرر لانطلاق المسيرة من الأراضي المصرية.

وكان النشطاء قد توجهوا إلى القاهرة للانضمام إلى "قافلة الصمود" التي انطلقت من العاصمة التونسية يوم الاثنين 9 أيار/مايو الجاري، بهدف الوصول إلى معبر رفح الحدودي بين مصر وغزة "كعمل رمزي" للفت الأنظار إلى الحصار الإسرائيلي الخانق المفروض على القطاع منذ 18 عامًا.

وانطلقت القافلة من تونس العاصمة، بمشاركة آلاف المتطوعين من الجزائر ومصر وليبيا والمغرب وتونس، في موكب يضم مئات السيارات والشاحنات، بهدف رفع مستوى الوعي الدولي بالأزمة الإنسانية في غزة وتقديم مساعدات إنسانية، بحسب المنظمين. وتشير تصريحات نشطاء مشاركين، إلى أن القافلة كانت في مدينة مصراتة الليبية ظهر اليوم الخميس.

وأعرب المنظمون، في بيان لهم اليوم الخميس، عن أملهم في أن "نتمكن من العمل جنبًا إلى جنب مع الحكومة المصرية كشريك رئيسي وفاعل... فهدفنا المطالبة بوقف الإبادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني".

وكان من المقرر أن يتوجه المشاركون بالحافلات إلى مدينة العريش في شبه جزيرة سيناء غدا الجمعة، على أن يواصلوا المسيرة سيرًا على الأقدام نحو الحدود مع قطاع غزة، حيث يعتزمون التخييم لمدة ثلاثة أيام في محاولة للضغط على السلطات لفتح المعبر.

وكشف نشطاء منظمون للقافلة عن أن رجال أمن مصريين بملابس مدنية، اعتقلوا نشطاء من الفنادق التي كانوا يقيمون فيها، واستجوبوهم، وتم في بعض الحالات مصادرة هواتفهم "وأُطْلِق سراح بعضهم، بينما لا يزال آخرون قيد الاحتجاز".

وأكد المنظمون في بيان لهم أن فريقهم القانوني يتابع هذه القضايا، مشيرين إلى أنهم "امتثلوا لجميع المتطلبات القانونية التي فرضتها السلطات المصرية".

وعلى الصعيد ذاته، كشفت مصادر نقابية أردنية، عن أن السلطات المصرية أوقفت ناشطات أردنيات بينهم الصحفية هديل الدسوقي بعد وصولهم للعاصمة المصرية للمشاركة في المسيرة العالمية لكسر الحصار عن غزة والمعروفة باسم "قافلة الصمود". فيما كشف النائب في البرلمان الأردني، وسام ربيحات، اليوم الخميس، عن نيته الانضمام إلى تلك القافلة.

وانطلقت، الاثنين الماضي (9 أيار/مايو)، من العاصمة التونسية، "قافلة الصمود" المغاربية، بمشاركة قرابة 1700 ناشط ومتطوع من عدة دول، ضمن مبادرة شعبية تهدف إلى كسر الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة منذ سنوات، وإدخال المساعدات الإنسانية المتكدسة عند المعابر بين قطاع غزة ومصر.

وبحسب منظّمي المبادرة، من المقرر أن تواصل القافلة مسيرتها شرقًا عبر الأراضي الليبية، وصولًا إلى الحدود المصرية، ومنها إلى معبر رفح على حدود قطاع غزة، في خطوة تهدف إلى إيصال الدعم وإتاحة دخول المساعدات إلى سكان القطاع المحاصر.

تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
سلطات الاحتلال تجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها قسريًا
يوليو 1, 2025
أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عائلة مقدسية على هدم منزلها في بلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك. وأفادت محافظة القدس، في تصريح إعلامي، بأن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت المواطن المقدسي محمود برقان على هدم منزل عائلته قسريًا، في حي "وادي ياصول" ببلدة "سلوان". وأشارت إلى أن مساحة المنزل تبلغ 100 متر مربع، ويقطن
"أحرار فتح" في لبنان: نرفض استبدال السفير أشرف دبور وسنواجه أي عبث سياسي يهدد استقرار الساحة
يوليو 1, 2025
قالت مجموعة تطلق على نفسها "أحرار حركة فتح في لبنان" إنها ترفض بشكل قاطع أي قرار يُتداول بشأن استبدال السفير الفلسطيني في لبنان، أشرف دبور، معتبرة أن هذه الخطوة – إن صحت – لا تخدم الاستقرار السياسي والاجتماعي في الساحة الفلسطينية، وتفتح الباب أمام فراغ خطير في التمثيل الوطني. وأكدت المجموعة، في بيان تلقّته "قدس
صحيفة عبرية: حكومة نتنياهو مسؤولة عن تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قالت صحيفة عبرية، إن الحكومة الإسرائيلية اليمينية، تغاضت خلال الأشهر العشرين الماضية، عن الاعتداءات التي يشنها مستوطنون متطرفون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة. وقالت صحيفة/جروزاليم بوست/ العبرية: إن أرقام وزارة الجيش تشير إلى أن الهجمات القومية اليهودية في الضفة الغربية ارتفعت بنسبة 30% هذا العام، من 318 في النصف الأول من عام 2024 إلى
"الإعلام الحكومي في غزة": وفاة شاب بسوء التغذية منعطف خطير بمسار كارثة التجويع
يوليو 1, 2025
اعتبر "المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة"، وفاة شاب فلسطيني نتيجة إصابته بسوء تغذية حاد "منعطفا خطيرا في مسار الكارثة الإنسانية بما يشير إلى بدء مرحلة أكثر قسوة"، جراء سياسة التجويع الإسرائيلية منذ آذار/مارس الماضي. وأمس الإثنين توفي الشاب أيوب أبو الحصين بمدينة خانيونس جنوب القطاع، متأثرا بإصابته بـ"سوء تغذية حاد" جراء التجويع الإسرائيلي بمنع دخول
الاحتلال يناقش خطة لبناء وحدات استيطانية خلف جدار "الفصل العنصري" في الضفة الغربية
يوليو 1, 2025
كشفت مصادر عبرية النقاب عن أن ما يسمى المجلس الأعلى للتخطيط التابع لجيش الاحتلال، سيناقش غدا الأربعاء مخططا استيطانيا لبناء 267 وحدة استيطانية في مستوطنتي معاليه عاموس جنوب شرق بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة، وغاني موديعين المحاذية لجدار الفصل العنصري قرب رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، وقالت حركة "السلام" الإسرائيلية المتخصصة بمراقبة النشاطات
إدارة ترامب توافق على صفقة أسلحة بقيمة 510 ملايين دولار لصالح دولة الاحتلال
يوليو 1, 2025
وافقت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على صفقة أسلحة لصالح دولة الاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار. وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان لها، إن الصفقة التي تمت الموافقة عليها تشمل أكثر من سبعة آلاف مجموعة توجيه للقنابل من نوع “ذخائر الهجوم المباشر المشترك” بنوعين مختلفين. وجاء في بيان الوزارة: “الولايات المتحدة ملتزمة بأمن إسرائيل،