قطر تدين استهداف قاعدة العديد وتؤكد حقها في الرد

أدانت دولة قطر، بأشد العبارات، الاثنين، الهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية، من قبل الحرس الثوري الإيراني، وعدّته انتهاكا صارخا لسيادة الدولة ومجالها الجوي، ولأحكام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأكدت قطر، في بيان رسمي، أنها تحتفظ بحقها الكامل في الرد المباشر بما يتناسب مع طبيعة وحجم الاعتداء، وبما يتوافق مع قواعد القانون الدولي، مشددة على أن دفاعاتها الجوية نجحت في اعتراض وتدمير الصواريخ الإيرانية التي استهدفت القاعدة دون وقوع إصابات أو خسائر بشرية.
وأشار البيان إلى أن القاعدة كانت قد أُخليت مسبقا كإجراء احترازي في ظل التوترات الإقليمية، وأن جميع منتسبي القوات المسلحة القطرية والقوات الصديقة وغيرهم من العاملين بخير، فيما ستصدر وزارة الدفاع بيانا تفصيليا لاحقا يوضح ملابسات الهجوم.
وحذّرت قطر من أن استمرار مثل هذه الأعمال العسكرية التصعيدية يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، وقد يؤدي إلى تداعيات كارثية على السلم الإقليمي والدولي، داعية إلى وقف فوري لكافة العمليات العسكرية، والعودة إلى طاولة الحوار والمفاوضات.
كما شدّدت على أن قطر كانت من أوائل الدول التي نادت بضرورة ضبط النفس، وأكدت مرارًا أهمية الحلول الدبلوماسية ومبدأ حسن الجوار، باعتبار الحوار السبيل الوحيد لتجاوز الأزمات الراهنة والحفاظ على أمن المنطقة وسلامة شعوبها.