تقييم استراتيجي إسرائيلي: الساحة الفلسطينية على أعتاب "عاصفة كاملة"

حذر من فترة ما بعد رئيس السلطة الفلسطينية

كشف تقرير لمعهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي (معهد أبحاث يتبع جامعة تل أبيب)، عن التهديدات الرئيسية الثلاثة التي ستواجهها "إسرائيل" خلال عام 2023.

وقال التقرير: "يقف على رأس هذه التهديدات، خطر إلحاق الضرر بالعلاقة مع الولايات المتحدة، والبرنامج النووي الإيراني، والساحة الفلسطينية، والتي أصبحت التهديد الأكثر إلحاحًا في التسلسل الهرمي للتحديات".

ووفق موقع /مكور ريشون/ العبري؛ "يقدر واضعو التقرير، الذي تم تسليم نسخة عنه مساء الاثنين إلى رئيس الدولة العبرية، أن إسرائيل في بداية (عاصفة كاملة) في الساحة الفلسطينية"، معتبرين بأنها "الأكثر تفجرا في العام المقبل، في ظل عدم وجود حل واضح مع الفلسطينيين، وفترة رئاسة محمود عباس كرئيس للسلطة الفلسطينية، وعلى خلفية الاضطرابات المتزايدة بين شريحة واسعة من الشباب الفلسطينيين".

وقال التقرير: إن "هناك خطراً متزايداً من الصحوة العنيفة، التي قد تندلع من بين أمور أخرى، ردًا على نشاطات إسرائيل، في وقت يزداد فيه التهديد الاستراتيجي الخطير الكامن في الانزلاق إلى واقع دولة واحدة، والذي من شأنه أن يعرض هوية إسرائيل اليهودية للخطر".

الاستقطاب والتطرف

وحذر تقرير معهد دراسات الأمن القومي، من حالة "الاستقطاب الاجتماعي المتفاقم في إسرائيل، والذي يضعف المرونة الاجتماعية، وهو عنصر حاسم في قدرة تل أبيب، على التعامل مع التهديدات الخارجية لها".

وأضاف أن "الاستقطاب والتطرف، إلى جانب الشعور بالافتقار إلى الحوكمة وانعدام الأمن الشخصي، يضعفان المرونة الاجتماعية، وقد يخلقان آثارًا خطيرة لأخذ القانون بأيدي الفرد، وحتى تشكيل ميليشيات مسلحة".

كما أشار التقرير إلى الواقع في الولايات المتحدة الأمريكية، باعتباره تهديدًا استراتيجيًا؛ مع خطر حقيقي يتمثل في الإضرار بالعلاقة الخاصة معها، معتبرين أن التحدي الرئيسي لعام 2023 هو  الحفاظ على "علاقة خاصة" مع واشنطن.

واستدرك: "العلاقة مع الولايات المتحدة ليست التهديد الأكثر إلحاحًا مثل الساحة الفلسطينية، لكن تكثيف الاستقطاب والتطرف على جانبي الحاجز السياسي داخل واشنطن، يؤدي  إلى تآكل التكوين السياسي الداعم لإسرائيل".

النووي الإيراني 

وقال التقرير: إنه "على الرغم من أن الصفقة النووية تبدو وكأنها من الماضي، إلا أن الباحثين ما زالوا يضعون التحدي المتمثل في برنامج إيران النووي في مرتبة عالية".

ووفقاً لمؤلفي التقرير، فإن "هذا هو أخطر تهديد خارجي محتمل لإسرائيل"، مشيرين إلى أن "برنامج إيران النووي حالياً في أخطر حالاته على الإطلاق، ويقترب كثيراً من أن تصبح دولة ذات عتبة نووية".

يذكر أن معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي (INSS) يختص بمجالات شؤون الأمن القومي، مثل الجيش والشؤون الاستراتيجية، والصراع منخفض الحدة، والتوازن العسكري في الشرق الأوسط، والحرب الإلكترونية.

ويصدر المعهد سنوياً تقديراته الاستراتيجية لمسار دولة الاحتلال، والتهديدات التي تواجهها، ويرفع توصياته للمسئولين الإسرائيليين.

يرأس المعهد حالياً رئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق، عاموس يادلين.

وتشهد الضفة الغربية تصاعداً كبيراً في عمليات المقاومة، على مستوى إطلاق النار؛ وإلقاء العبوات المتفجرة والحارقة.

يذكر أن مركز المعلومات الفلسطيني "معطى" (مستقل) وثق خلال الـ 24 ساعة الماضية، 27 عملا مقاوماً في الضفة، تنوعت ما بين إطلاق نار وتصدي لاعتداءات المستوطنين ومواجهات متفرقة.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قوات الاحتلال تحاصر بناية في بلدة "قباطية" جنوب جنين
يناير 14, 2025
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الثلاثاء، بلدة "قباطية" جنوب جنين شمالي الضفة الغربية، وحاصرت بناية سكنية. وقالت مصادر محلية، إن قوات خاصة من جيش الاحتلال، تسللت إلى البلدة وحاصرت بناية سكنية، قبل ان تدفع قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية ترافقها جرافة، باتجاه قباطية. وتصعد قوات الاحتلال من جرائمها واقتحاماتها لمدن الضفة الغربية منذ انطلاق معركة
إعلام عبري: أضرار جسيمة بمنزل إثر سقوط صاروخ أطلق من اليمن على "تل أبيب"
يناير 14, 2025
أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية وقوع أضرار جسيمة في منزل بسبب سقوط شظايا اعتراض صاروخ أطلق من اليمن فجر اليوم الثلاثاء. وأكدت القوات المسلحة اليمنية التابعة لجماعة "أنصار الله" الحوثي، استهدافها وزارة جيش الاحتلال الإسرائيلي في يافا المحتلة بصاروخ باليستي فرط صوتي (فلسطين2). وقالت جماعة الحوثي في تصريح صحفي تلقته قدس برس اليوم الثلاثاء، أن الصاروخ
"التعاون الإسلامي" تحذر من اقتحامات المستوطنين للمناطق الأثرية في الضفة
يناير 13, 2025
حذرت منظمة التعاون الإسلامي، الاثنين، من تزايد اقتحامات المستوطنين للمناطق الأثرية في عدد من مناطق الضفة الغربية، خاصة في الأسبوع الأخير من كانون الأول/ديسمبر الماضي. وقال المرصد الإعلامي للمنظمة، إن المستوطنين نفذوا طقوسهم التلمودية تزامنا مع ما يعرف بـ "عيد الأنوار" بالمناطق الأثرية في أريحا والأغوار التي تحتل المرتبة الثانية من بين المدن الفلسطينية التي
"حماس" عقب لقاء أمير قطر: الأمور تسير بشكل جيد
يناير 13, 2025
أعلنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الاثنين، أن وفدا من قيادة الحركة التقى الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر. وقال الحركة في بيان تلقته "قدس برس"، إن وفدا "برئاسة الأخ المجاهد محمد درويش رئيس المجلس القيادي صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، حيث بحث الجانبان آخر تفاصيل الجهود
اللجنة الإعلامية في مخيم جنين: أجهزة "أمن السلطة" تزيد من عدوانها
يناير 13, 2025
قالت اللجنة الإعلامية في مخيم جنين، إن "أجهزة السلطة تزيد من عدوانها وسط حصار خانق لمخيم جنين شمالي الضفة الغربية". وأضافت في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم الإثنين أن "أجهزة أمن السلطة تواصل استخدام قذائف الأنيرجا وصواريخ (RPG) لاستهداف منازل المدنيين بشكل عشوائي". وأشار إلى أن "الاعتقالات السياسية والملاحقات اليومية تؤكد تنكر أجهزة السلطة لتطلعات
أمير قطر يستقبل وفد "حماس" لمفاوضات وقف إطلاق النار
يناير 13, 2025
أعلن الديوان الأميري القطري، الاثنين، أن أمير قطر استقبل وفدا من حركة "حماس"، من أجل مفاوضات وقف إطلاق النار في قطاع غزة. وقال الديوان الأميري، إن "أمير قطر استقبل وفد حركة حماس لمفاوضات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، برئاسة خليل الحية". وأوضح أن الأمير استعرض مع وفد "حماس" مستجدات المفاوضات الهادفة لتحقيق هدنة طويلة