"حماس": نشيد بالمرابطين في الأقصى وندعو لحشد الطاقات لنصرته

في ذكرى الإسراء والمعراج

قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" اليوم الجمعة، إن "شعبنا الفلسطيني وأمتنا العربية والإسلامية، يستذكرون بكل معاني الاعتزاز والحبّ ذكرى معجزة الإسراء والمعراج؛ لتظل عنواناً أبدياً لتعلّق المسلمين بالمسجد الأقصى المبارك، أولى القبلتين، وثالث الحرمين الشريفين، وأنه جزءٌ لا يتجزأ من عقيدتهم".

وأوضحت في بيان صحفي تلقته "قدس برس" أن "ذكرى معجزة الإسراء والمعراج، تأتي هذا العام على وقع تصاعد إجرام الاحتلال الصهيوني بشكل غير مسبوق، في ظل حكومة الاحتلال الفاشية المتطرّفة، من خلال استهداف قدسية الأقصى وانتهاك حرمته عبر محاولات التقسيم الزماني والمكاني، والحفريات، وطمس المعالم العربية والإسلامية، والاقتحامات الاستفزازية، والاعتداء على المرابطين فيه، بالمنع والإبعاد والتهجير والقتل، وعمليات الهدم المُمنهج للمنازل في مدينة القدس المحتلة".

وترحّمت الحركة "في هذه الذكرى المباركة، على أرواح شهداء شعبنا وأمّتنا الذين ارتقوا خلال مسيرة الدفاع عن القدس والمسجد الأقصى المبارك".

وجددت التأكيد على أن "المسجد الأقصى المبارك وقفٌ إسلامي خالص، كان وسيبقى كذلك، ولن يكون للاحتلال الصهيوني شرعية أو سيادة على أي شبر من أرضه المباركة، وفق كل الشرائع السماوية والمواثيق الأممية والقرارات الدولية".

وقالت إن "ذكرى الإسراء والمعراج التي تحتفي بها الأمَّة الإسلامية في مشارق الأرض ومغاربها، تجدّد التذكير بالأمانة والمسؤولية التاريخية التي تقع على عاتقها، أفراداً ومؤسسات، دولاً وحكومات، سياسياً ودبلوماسياً وإعلامياً وإنسانياً، في وجوب الدفاع عن القدس والمسجد الأقصى وحمايته من جرائم الاحتلال وعدوانه حتى تحريره".

وشددت "حماس" على أن "المقاومة الشاملة لهذا الكيان الصهيوني الغاصب هي السبيل لردّعه ولجم تغوّله الإجرامي ضد أرضنا وشعبنا ومقدساتنا"، مضيفة: "سيمضي شعبنا الفلسطيني متمسكاً بنضاله المشروع، متلاحماً في كل ساحات الوطن بوحدته وصموده، مدافعاً عن المسجد الأقصى المبارك مهما كانت التضحيات".

ووجهت التحية إلى "أهلنا المرابطين في بيت المقدس وأكنافه، الذين يشدّون الرّحال ويعمرون المسجد الأقصى ويعتكفون في رحابه"، مشيدة بـ"بطولات شبابنا الثائر في عموم الضفة المحتلة الذي ينتصر بعملياته البطولية للقدس والأقصى"، وداعية إلى "مواصلة هذه الملاحم المشرّفة، وتعزيز كل وسائل الرّباط والنضال ضد الاحتلال ومستوطنيه حتى دحرهم عن أرضنا ومقدساتنا".

وحذرت الحركة، قادة الاحتلال الفاشي، من "مغبّة مواصلة حربهم ضد القدس والمسجد الأقصى المبارك، عبر الاقتحامات الاستفزازية والاعتداء على المصلّين فيه، فشعبنا ومقاومته الباسلة لن يقفوا مكتوفي الأيدي أمامها، وسيحمون قبلة المسلمين الأولى بكل الوسائل المتاحة".

وأكدت أن "مسار التطبيع الذي بدأته بعض الدول الشقيقة هو مسار خاطئ، يشجع الاحتلال على ارتكاب المزيد من الجرائم والانتهاكات بحق شعبنا ومقدساتنا، وفي القلب منها القدس والمسجد الأقصى المبارك"، موجهة الدعوة إلى "التراجع عن التطبيع انتصاراً للمسجد الأقصى ولقيم الحرية والعدالة، ولحق الشعب الفلسطيني في أرضه ومقدساته".

ودعت "حماس" الأمة العربية والإسلامية، قادة وحكومات، شعوباً ومنظمات، إلى "التحرّك العاجل، نصرة للمسجد الأقصى ودعماً لصمود المقدسيين والمرابطين فيه حتى تحريره من دنس الاحتلال ليبقى المسجد الأقصى رمز عزّتنا ووحدة أمتنا العربية والإسلامية".

تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
حازم قاسم: الاحتلال يشن حرباً دينية على أهلنا ومقدساتنا
أبريل 1, 2023
أكد الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، أن إطلاق جيش الإحتلال النار على شاب فلسطيني، عند أحد أبواب المسجد الأقصى المبارك، جزء من الحرب الدينية التي يشنها الاحتلال على أهلنا ومقدساتنا. وأشار في تصريح صحفي، ليل الجمعة/ السبت، بأن الاحتلال يحاول "أن ينتقم من أهلنا في القدس بعد الزحف الهادر لجماهيرنا في باحات
الاحتلال يقرر هدم منزل الشهيد معتز الخواجا منفذ عملية "ديزنغوف"
مارس 31, 2023
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، مساء اليوم الجمعة، عن نيته تدمير منزل ذوي الشهيد المعتز بالله الخواجا (25 عاما)، منفذ عملية "ديزنغوف" وسط تل أبيب، في التاسع من الشهر الجاري. ونفذ الشهيد الخواجا، عملية إطلاق نار  في شارع "ديزنغوف" في "تل أبيب"، قتل فيها مستوطن، وأصيب أربعة آخرون، وجاءت بعد ساعات من جريمة الاحتلال باغتيال
التعرف على هوية فلسطيني غرق في بحر "إيجه" قبل شهرين
مارس 31, 2023
قال المستشار السياسي لوزير الخارجية والمغتربين في السلطة الفلسطينية أحمد الديك، أنه التعرف على هوية فلسطيني من قطاع غزة، انقطع التواصل معه قبل أكثر من شهرين، أثناء محاولته الهجرة لأوروبا عبر اليونان. وأشار الديك في تصريحات صحفية اليوم الجمعة، أنه تم التعرف على جثمان الفقيد أيمن أبو عابد من بلدة "بني سهيلا" شرق خان يونس،
"السلطة الفلسطينية" تشيد بزحف الفلسطينيين للصلاة في الأقصى رغم قيود الاحتلال
مارس 31, 2023
قالت وزارة الخارجية والمغتربين، في السلطة الفلسطينية، إن زحف الفلسطينيين للصلاة بالمسجد الأقصى المبارك، دليل على تمسكهم بعاصمة دولتهم، وفشل سياسة الاحتلال الإسرائيلي الرامية لفصل القدس عن محيطها وهويتها الفلسطينية. وأدانت الوزارة في بيان، اليوم الجمعة، الإجراءات العسكرية التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي، للحد من الدخول للقدس، والصلاة في المسجد الاقصى المبارك، معتبرة أنها "عقوباته جماعية
"حماس" تعبر عن فخرها بربع مليون فلسطيني شدوا الرحال للصلاة في الأقصى
مارس 31, 2023
عبرت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" عن فخرها بربع مليون مصل فلسطيني، "شدّوا الرحال إلى الأقصى في الجمعة الثانية من رمضان، رغم تقييدات العدو الصهيوني الذي أعاق وصول الكثير من أبناء شعبنا للأقصى". ودعت الحركة في بيان صحفي، تلقته "قدس برس" اليوم الجمعة، إلى مزيد من الرباط والاعتكاف في الاقصى، ما يعكس التزام شعبنا المقدّس بالدفاع
جماعات "الهيكل المزعوم" ترصد مكافآت لمن يذبح "القرابين" داخل المسجد الأقصى
مارس 31, 2023
أعلنت جماعات "الهيكل المزعوم" رصدها مكافآت مالية للمستوطنين الذين يحاولون ذبح "قربان" في المسجد الأقصى المبارك، خلال عيد "الفصح اليهودي"، والذي يصادف يوم الأربعاء القادم. وأشارت المجموعات، في منشورات وزعتها على المستوطنين، وعبر وسائل التواصل الاجتماعي، أنها ستقدم لمن يتمكن من ذبح "القربان" داخل المسجد الأقصى 25 ألف شيقل (7000 دولار)، و2500 شيقل (700 دولار)