عزام الأحمد: خلافة الرئيس عباس غير قابلة للنقاش.. وعلاقتنا شبه مقطوعة مع دول التطبيع العربي

اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير ستختار الرئيس المقبل

قال القيادي في حركة التحرير الوطني "فتح"، عزام الأحمد، إن "ملف خلافة الرئيس محمود عباس، غير قابل للنقاش ولم نناقشه ولا مرة واحدة".

وأضاف الأحمد، خلال حوار مع صحيفة /الشروق/ المصرية، أن "اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير هي من ستختار الرئيس المقبل، والذي هو أوتوماتيكياً رئيس الدولة الفلسطينية".

وتابع عضو اللجنة التنفيذية للمنظمة قائلا: "أتحدى أي شخص أن يقول إن القيادة الفلسطينية ناقشت هذا الموضوع سواء في فتح أو في اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير".

وبشأن خليفة عباس، قال الأحمد: "القوانين واضحة؛ فالقانون في منظمة التحرير، ينص على أنه إذا خلا منصب رئيس منظمة التحرير الذي هو أوتوماتيكيا رئيس الدولة الفلسطينية، تجتمع اللجنة التنفيذية وتنتخب بديلا عنه".

وأوضح، "فيما يخص حركة فتح التي يترأسها أبو مازن أيضا؛ فالقانون الداخلي للحركة ينص على أنه إذا خلا منصب رئيس الحركة لأي سبب كان، يتولى نائب رئيس الحركة، رئاسة الحركة لمدة ثلاثة أشهر، تعقد خلالها الحركة مؤتمرا استثنائيا لانتخاب بديل".

وكان تسجيل مُسرب للقيادي في حركة فتح أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير حسين الشيخ، كشف عن مناقشة موضوع خلافة عباس، ووصف المسؤول في السلطة ما يدور بـ"معركة خلافة أبو مازن".

وقال الشيخ في التسجيل المسرب: "معركة خلافة أبو مازن.. الأمن داخل بالموضوع، وشغال في اللعبة، وجزء من المركزية (اللجنة المركزية للحركة) داخل في الموضوع"، مؤكداً أن "اليوم الذي يلي أبو مازن كله يأتي في إطار خطة مرتبة".

وبخصوص ملف التطبيع مع الاحتلال، قال الأحمد: إن "العلاقات شبه مقطوعة بين السلطة والدول العربية التي طبّعت مؤخرا مع الكيان الإسرائيلي (الإمارات، البحرين، المغرب، السودان)".

وردا على سؤال بشأن ضغط "دول الاتفاق الإبراهيمي" على الفلسطينيين أو السلطة في إطار الوضع الجديد مع "إسرائيل"، قال الأحمد: "هم ليسوا في حاجة لذلك؛ فالعلاقات شبه مقطوعة".

وأضاف "هم بالأساس لم يلتزموا بمبادرة السلام العربية التي صنعوها بأنفسهم ووقعوا عليها في بيروت وأصبحت جزءا من قرار مجلس الأمن 1515".

وأشار إلى أنه "من المؤسف أن هذه القرارات يتعامل معها المجتمع الدولي ويتمسك بها، وبعض الأنظمة العربية تخلت عنها"، مؤكدا أن الدول التي طبّعت علاقاتها مؤخرا مع الكيان الإسرائيلي "خذلوا القضية الفلسطينية".

وذكر أن دول التطبيع "كانت تتصل مع إسرائيل في السر، وكان لدينا معلومات من مصادرنا بهذه الاتصالات، حتى أن بعضهم وبعد إقامة علاقات مع إسرائيل والتطبيع، لا يقدمون مليما لفلسطين".

وكانت قمة بيروت في العام 2002، قد تبنت مبادرة سعودية تعرض على "إسرائيل" اعترافا كاملا وعلاقات طبيعية مع جميع الدول العربية مقابل الانسحاب إلى حدود ما قبل حرب عام 1967. 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
حازم قاسم: الاحتلال يشن حرباً دينية على أهلنا ومقدساتنا
أبريل 1, 2023
أكد الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، أن إطلاق جيش الإحتلال النار على شاب فلسطيني، عند أحد أبواب المسجد الأقصى المبارك، جزء من الحرب الدينية التي يشنها الاحتلال على أهلنا ومقدساتنا. وأشار في تصريح صحفي، ليل الجمعة/ السبت، بأن الاحتلال يحاول "أن ينتقم من أهلنا في القدس بعد الزحف الهادر لجماهيرنا في باحات
الاحتلال يقرر هدم منزل الشهيد معتز الخواجا منفذ عملية "ديزنغوف"
مارس 31, 2023
أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، مساء اليوم الجمعة، عن نيته تدمير منزل ذوي الشهيد المعتز بالله الخواجا (25 عاما)، منفذ عملية "ديزنغوف" وسط تل أبيب، في التاسع من الشهر الجاري. ونفذ الشهيد الخواجا، عملية إطلاق نار  في شارع "ديزنغوف" في "تل أبيب"، قتل فيها مستوطن، وأصيب أربعة آخرون، وجاءت بعد ساعات من جريمة الاحتلال باغتيال
التعرف على هوية فلسطيني غرق في بحر "إيجه" قبل شهرين
مارس 31, 2023
قال المستشار السياسي لوزير الخارجية والمغتربين في السلطة الفلسطينية أحمد الديك، أنه التعرف على هوية فلسطيني من قطاع غزة، انقطع التواصل معه قبل أكثر من شهرين، أثناء محاولته الهجرة لأوروبا عبر اليونان. وأشار الديك في تصريحات صحفية اليوم الجمعة، أنه تم التعرف على جثمان الفقيد أيمن أبو عابد من بلدة "بني سهيلا" شرق خان يونس،
"السلطة الفلسطينية" تشيد بزحف الفلسطينيين للصلاة في الأقصى رغم قيود الاحتلال
مارس 31, 2023
قالت وزارة الخارجية والمغتربين، في السلطة الفلسطينية، إن زحف الفلسطينيين للصلاة بالمسجد الأقصى المبارك، دليل على تمسكهم بعاصمة دولتهم، وفشل سياسة الاحتلال الإسرائيلي الرامية لفصل القدس عن محيطها وهويتها الفلسطينية. وأدانت الوزارة في بيان، اليوم الجمعة، الإجراءات العسكرية التي يفرضها الاحتلال الإسرائيلي، للحد من الدخول للقدس، والصلاة في المسجد الاقصى المبارك، معتبرة أنها "عقوباته جماعية
"حماس" تعبر عن فخرها بربع مليون فلسطيني شدوا الرحال للصلاة في الأقصى
مارس 31, 2023
عبرت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" عن فخرها بربع مليون مصل فلسطيني، "شدّوا الرحال إلى الأقصى في الجمعة الثانية من رمضان، رغم تقييدات العدو الصهيوني الذي أعاق وصول الكثير من أبناء شعبنا للأقصى". ودعت الحركة في بيان صحفي، تلقته "قدس برس" اليوم الجمعة، إلى مزيد من الرباط والاعتكاف في الاقصى، ما يعكس التزام شعبنا المقدّس بالدفاع
جماعات "الهيكل المزعوم" ترصد مكافآت لمن يذبح "القرابين" داخل المسجد الأقصى
مارس 31, 2023
أعلنت جماعات "الهيكل المزعوم" رصدها مكافآت مالية للمستوطنين الذين يحاولون ذبح "قربان" في المسجد الأقصى المبارك، خلال عيد "الفصح اليهودي"، والذي يصادف يوم الأربعاء القادم. وأشارت المجموعات، في منشورات وزعتها على المستوطنين، وعبر وسائل التواصل الاجتماعي، أنها ستقدم لمن يتمكن من ذبح "القربان" داخل المسجد الأقصى 25 ألف شيقل (7000 دولار)، و2500 شيقل (700 دولار)