"برلمانيون لأجل القدس" تعلن إطلاق حملة دولية لرفع الحصار عن غزة

استجابة لنداء "شبكة المنظمات الأهلية"

أعلنت رابطة برلمانيون لأجل القدس (دولية مستقلة)، استجابتها لنداء الاستغاثة؛ لممارسة ضغوط جادة لإنهاء الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة، الذي جاء عبر "شبكة المنظمات الأهلية" (تجمع مدني مستقل) في فلسطين.

وأكدت الرابطة، في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم  الأربعاء، العمل على إطلاق حملة دولية تضم فعاليات برلمانية وقانونية وإعلامية، للتعريف بالحصار المفروض على القطاع، بالإضافة للتواصل مع البرلمانات والبرلمانيين للتحرك من أجل الضغط والعمل لرفع الحصار.

وطالبت "المجتمع الدولي بكل مستوياته وهيئاته الرسمية والبرلمانية، بالضغط على الاحتلال للعمل الجاد لرفع الحصار، تنفيذا للقرارات الأممية وخاصة قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1860".

وشددت على أن "الحصار يمثل جريمة عقاب جماعي لسكان غزة، وانتهاكاً واضحاً للقانون الدولي الإنساني؛ والقانون الدولي لحقوق الإنسان".

وكانت شبكة "المنظمات الأهلية الفلسطينية"، حذرت من التداعيات الخطيرة لاستمرار تدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية في قطاع غزة؛ جراء استمرار الحصار الإسرائيلي المتواصل للعام الـ16 على التوالي.

وأوضحت الشبكة، أن خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2023 التي أطلقتها الأمم المتحدة وشركاؤها المحليين والدوليين تحتاج لأكثر من 500 مليون دولار؛ لتغطية الاحتياجات الإنسانية في الأرض الفلسطينية المحتلة، وتخصيص أكثر من 70 بالمائة منها لقطاع غزة.

وتشير مؤشرات خطة الاستجابة الإنسانية إلى أن قرابة 60 بالمائة من سكان القطاع الذين تجاوز عددهم مليونين وثلاثمائة وخمسين ألف نسمة؛ في حاجة إلى المساعدات الإنسانية، ومعظمهم من الأطفال والنساء والأشخاص ذوي الإعاقة.

و"برلمانيون لأجل القدس" رابطة أُنشئت في تشرين الأول/أكتوبر 2015، بمبادرة من برلمانيين مؤيدين للحق الفلسطيني، واتخذت من مدينة إسطنبول مقرًا لها، وتتكون حتى الآن من عضوية نحو ألف و500 برلماني من كل أنحاء العالم، وتضم هيئتها التنفيذية أعضاء من عدة دول عربية.

وتحظى الرابطة بصفة مراقب في الاتحاد البرلماني العربي، بالإضافة لعضوية مراقب في اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، والاتحاد البرلماني الأفريقي، والمنظمة العالمية للبرلمانيين ضد الفساد، والجمعية البرلمانية الآسيوية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
غزة.. القوى الوطنية والإسلامية تحذر من تشكيل مليشيا "الحرس الوطني"
مارس 29, 2023
حذرت لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية، اليوم الأربعاء، من اتفاق رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، ووزير "الأمن القومي" للاحتلال المتطرف إيتمار بن غفير، على "تشكيل مليشيا جديدة من منظمات وقوى الإرهاب المنظم تحت عنوان "الحرس الوطني".  وقالت اللجنة في بيان: "يجب التصدي لما يُسمى مليشيات الحرس الوطني الصهيوني، مما يتطلب مواجهتها بكل الوسائل المتاحة شعبياً
مصادر إسرائيلية: رسالة غاضبة من بايدن لنتنياهو إثر إقالة غالانت
مارس 29, 2023
كشفت مصادر رسمية إسرائيلية، مساء الأربعاء، عن تفاصيل "رسالة سرية" بعث بها الرئيس الأمريكي جو بايدن، إلى رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، دفعت الأخير لـ"تجميد التعديلات القضائية". ونقل موقع /والا/ العبري عن تلك المصادر قولها إن "بايدن عبر في رسالة لنتنياهو نقلها السفير الأمريكي عن الغضب من إقالة وزير الجيش في الحكومة الإسرائيلية يؤاف غالانت".
الكويت تدين اقتحام المستوطنين لـ"الأقصى"
مارس 29, 2023
أدانت دولة الكويت، اليوم الأربعاء، اقتحام عدد من المستوطنين باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي. وقالت وزارة الخارجية الكويتية في بيان تلقته "قدس برس"، إن "استمرار هذه الممارسات غير القانونية يشكل استفزازاً لمشاعر المسلمين، وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة". وجددت الوزارة "موقف دولة الكويت الثابت الداعي إلى ضرورة تحرك
بن غفير يهاجم بايدن: لسنا نجمة أخرى في العلم الأمريكي
مارس 29, 2023
هاجم وزير أمن الاحتلال الإسرائيلي إيتمار بن غفير، الرئيس الأميركي جو بايدن وإدارته، بعد تعليقات الأخير الانتقادية لحكومة بنيامين نتنياهو، والتي عدها تدخلا في "شؤون إسرائيل الداخلية". وقال إيتمار بن غفير إن "عليهم (بايدن وإدارته) أن يفهموا أن إسرائيل دولة مستقلة، وليست نجمة أخرى في علم الولايات المتحدة"، في إشارة إلى النجوم في العلم الأمريكي
نتنياهو: إسرائيل ستنضم لبرنامج الإعفاء من التأشيرة الأمريكية خلال العام الجاري
مارس 29, 2023
أعلن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن كيانه سينظم إلى الدول المدرجة في برنامج الإعفاء من التأشيرة الأمريكية خلال العام الجاري. وقال نتنياهو "إن إسرائيل ستنضم إلى برنامج الإعفاء من التأشيرة الأمريكية في سبتمبر 2023، والذي سيسمح للإسرائيليين بالسفر إلى الولايات المتحدة بدون تأشيرة". وكتب على "تويتر" قائلا: "اليوم ننقل أنباء مهمة إلى الإسرائيليين
الاحتلال يحكم على فلسطيني من "طوباس" بالسجن الفعلي 20 عاما
مارس 29, 2023
أصدرت محكمة الاحتلال المركزية في "تل أبيب"، اليوم الأربعاء، حكماً بالسجن 20 عاماً وغرامة مالية 180 ألف شيكل، على الشاب محمد بني عودة (18 عاما) من طمون جنوبي محافظة طوباس (شمال الضفة). وبحسب القناة /السابعة/ العبرية، فإن الاحتلال يتهم عودة بتنفيذ عملية في يافا (شمال فلسطين المحتلة) قبل ما يزيد على عامين، والتي أدت إلى