"الشعبية" تدعو لإفشال مخططات الاحتلال بتشغيل مطار "رامون"

دعت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين (إحدى فصائل منظمة التحرير) الشعب الفلسطيني لإفشال مخططات الاحتلال بتشغيل مطار "رامون" الإسرائيلي.

وأكّدت الجبهةُ في بيان لها تلقته "قدس برس" أنّ "عودة الحديث عن مخطّطات العدوّ الصهيونيّ لتشغيل مطار رامون لسكّان الضفّة الغربيّة وقطاع غزّة سيفشلُها شعبُنا الفلسطينيّ، الذي يعي تماما مخاطرَ هذه الخطوة الصهيونيّة التي تهدفُ إلى عزله عن عمقه وامتداده العربي".

ودعت جماهيرَ الشعب الفلسطيني إلى رفض السفر عبر مطار "رامون"، باعتباره "تكريسا لوقائعَ يفرضُها الاحتلالُ ضمن مخطّطات الضمّ والإلحاق والتبعيّة، عدا عن توفير دعمٍ للاقتصاد الصهيوني، وتأكيدا على سياسة الفصل العنصري التي يمارسها العدوّ ضدّ شعبنا".

وطالبت الجبهة السلطةَ الفلسطينيّةَ واللجنةَ الإداريّة في قطاع غزّة إلى "اتّخاذ الإجراءات اللازمة، التي تُفشل مخطّطات العدوّ بسفر المواطنين الفلسطينيّين عبر مطار رامون، ومنعه من استغلال حاجة المواطنين للسفر"، داعيةً إلى بذل جهودٍ مع الأشقاء العرب من أجل "تخفيف معاناتهم في السفر عبر معبري رفح والكرامة".

وكان تقرير صحافي إسرائيلي، أشار إلى أن سلطات الاحتلال تعتزم الموافقة على سفر سكان من قطاع غزة إلى تركيا عبر مطار "رامون" الإسرائيلي في منطقة النقب جنوبي فلسطين المحتلة.

ونقلت القناة /12/ الإسرائيلية عن مصادر وصفتها بـ"المطلعة"، أن التوقعات تشير إلى أن "أولى الرحلات التي قد تنقل غزيين إلى تركيا، قد تنطلق في تموز/ يوليو المقبل".

ويستخدم سكان الضفة مطارات أردنية للسفر إلى الخارج، فيما يستخدم سكان قطاع غزة المطارات المصرية.

وتم افتتاح مطار رامون الدولي، الواقع بالقرب من مدينة إيلات الواقعة على البحر الأحمر في كانون الثاني/يناير 2019.

وطُرحت فكرة استخدام المطار للفلسطينيين لأول مرّة خلال لقاء وزير الجيش الإسرائيلي بيني غانتس؛ مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عبّاس في السابع من تموز/ يوليو من العام الماضي، ضمنَ حُزمة التسهيلات مقابل وقف السلطة التوجّه للمحكمة الجنائيّة الدوليّة لجرائم الحرب، وقبيل زيارة الرئيس الأميركي جو بايدن للمنطقة.

وشيدت السلطة الفلسطينية مطاراً دولياً في غزة، بعد تأسيسها، لكن الاحتلال دمّره خلال الانتفاضة الثانية عام 2000، ولم تسمح بإعادة بنائه.

وكانت سلطات الاحتلال الإسرائيلي قد أطلقت برنامجا تجريبيا لسفر الفلسطينيين من مطار رامون إلى أوروبا، إثر ضغوط أميركية بهذا الشأن، وأول رحلة نظمت إلى لارنكا القبرصية في 22 آب/ أغسطس 2022.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
سلطات الاحتلال تمهل 22 عائلة مقدسية بإخلاء منازلها جنوب القدس
يوليو 3, 2025
أمهلت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، 22 عائلة مقدسية حتى السابع من تموز/يوليو الجاري، لإخلاء منازلها للسيطرة على أراضيهم في بلدة "أم طوبا" في "صور باهر" جنوب القدس المحتلة. وقالت محافظة القدس، في بيان لها اليوم الخميس، إن "الاحتلال أخطر 22 عائلة بإخلاء منازلها في حي المشاهد في بلدة أم طوبا مقابل مستعمرة "هار حوماه"
مقررة أممية: ما يجري في غزة واحدة من أكثر عمليات الإبادة في التاريخ والوضع هناك تجاوز حد الكارثة
يوليو 3, 2025
جددت المقررة الأممية المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، فرانشيسكا ألبانيزي، تحذيرها من خطورة الجرائم الإسرائيلية المرتكبة في قطاع غزة، مؤكدة أن ما يجري لا يُعد حربًا، بل هو "واحدة من أكثر عمليات الإبادة في التاريخ"، وأن الوضع هناك "تجاوز حد الكارثة". وقالت ألبانيز، في تصريحات صحفي اليوم الخميس، إن ما يُسمى "مؤسسة غزة الإنسانية"
صحة غزة: 118 شهيدا و581 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يوليو 3, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 118 شهيدا فلسطينيا، و581 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الخميس، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,572 شهيدا و23,132 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام وفي الطرقات لا تستطيع
"حماس" تدعو لتحرك دولي وعربي وإسلامي جاد لوقف مجازر الاحتلال في قطاع غزة
يوليو 3, 2025
دعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، المجتمع الدولي والدول العربية والإسلامية، لاتخاذ خطوات جادة، لوقف مجازر الاحتلال في قطاع غزة.  وقالت الحركة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الخميس، "تتواصل مجازر الاحتلال الوحشية وتستهدف في عموم قطاع غزَّة المدنيين العزّل في الأحياء السكنية وخيام النزوح ومراكز الإيواء ونقاط انتظار المساعدات، في سلوك إجرامي غير مسبوق
نادي الأسير: "إسرائيل" تعتقل 30 فلسطينيا بالضفة الغربية بينهم 7 من طلبة "الثانوية العامة"
يوليو 3, 2025
اعتقل الجيش الإسرائيلي، الخميس، 30 فلسطينيا في الضفة الغربية المحتلة بينهم طلاب بالثانوية العامة (البكالوريا) قبيل ساعات من تقديم امتحاناتهم. وقال "نادي الأسير الفلسطيني" (أهلي)، في بيان صحفي اليوم الخميس، إنّ "قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت فجرًا سبعة من طلبة الثانوية العامة في الضفة قبيل ساعات من موعد تقديمهم الامتحان المقرر صباح اليوم، وهم من ضمن
"القسام": استهدفنا ناقلة جند بقذيفة الياسين في خانيونس مما إدى لاشتعال النيران فيها
يوليو 3, 2025
أكدت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة حماس أنها استهدفت ناقلة جند إسرائيلية جنوبي قطاع غزة، مما أدى لاشتعال النيران فيها. وقالت "القسام" في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم الخميس، "استهدفنا ناقلة جند لجيش الاحتلال بقذيفة "الياسين 105" ظهر أمس الأربعاء، في شارع المجمع الإسلامي بمدينة خانيونس جنوب القطاع، ورصدنا اشتعال النيران فيها وهبوط الطيران