السلطة الفلسطينية تجدد تحذيرها من تحالفات نتنياهو مع اليمين المتطرف

جددت وزارة الخارجية في السلطة الفلسطينية، تحذيرها من "المخاطر الحقيقية المحدقة بساحة الصراع، جراء الاتفاقيات التي يعقدها زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو؛ مع شركائه في اليمين المتطرف العنصري".

وأشارت الوزارة، في بيان صحفي اطلعت عليه "قدس برس" اليوم الجمعة، إلى أن آخر هذه الاتفاقيات هي اتفاقه مع زعيم حزب "الصهيونية الدينية" الإرهابي سموتريتش، و"مضامينه والصلاحيات التي منحه إياها على حياة المواطنين الفلسطينيين".

وقالت إن هذه الصلاحيات تمكّن سموتريتش من "تنفيذ سياسته ووعوده الانتخابية لغلاة المستوطنين المتطرفين من ناحية، والاستيلاء على مزيد من الأرض الفلسطينية، وتعميق وتوسيع الاستيطان، وشرعنة عشرات البؤر وقواعد الإرهاب اليهودي من ناحية أخرى".

ولفتت إلى أن سموتريتش يسعى إلى "استكمال تهويد وضم القدس وعموم المناطق المصنفة (ج)، وتوفير المزيد من الحماية لمرتكبي الجرائم بحق شعبنا، وتصعيد عمليات هدم المنازل والمنشآت والمدارس، واستكمال إلغاء الوجود الفلسطيني في المناطق (ج)، وتهويد المقدسات، وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك".

ورأت الوزارة أن "نتنياهو يشكل حكومته على حساب حقوق شعبنا ومصيره، ويدفع تجاه تكريس الاحتلال والاستيطان وتعميق نظام الفصل العنصري، ويحاول الاختباء خلف اليمين الإرهابي المتطرف؛ لتنفيذ أجندته الاستعمارية في أرض دولة فلسطين".

وأضافت أن نتنياهو ضرب "بعرض الحائط جميع المطالبات الأمريكية والدولية، والتحذيرات من مخاطر سياسات بن غفير وسموتريتش وغيرهما، وهو ماض في إغلاق الأفق السياسي لحل الصراع؛ على طريق استبداله بالسلام الاقتصادي والأمني وبعض الحقوق المدنية للفلسطينيين، بما يؤدي لتقويض آخر فرصة لتجسيد الدولة الفلسطينية على الأرض".

وأكدت أن "اتفاقيات زعم حزب الليكود هي أقصر طريق لتفجير ساحة الصراع، ووأد أية فرصة لإحياء المفاوضات بين الجانبين، بحيث يصبح الحديث عن عملية سلام درب من الخيال وغير واقعي، وبذلك قام نتنياهو باستبدال التفاوض مع الطرف الفلسطيني بمفاوضاته مع بن غفير وسموتريتش".

وطالبت الوزارة المجتمع الدولي والإدارة الأمريكية والاتحاد الأوروبي، بـ"موقف صريح وواضح ضاغط على نتنياهو؛ لمنعه من تنفيذ هذه الأجندات الاستعمارية التوسعية المعادية للسلام، والتي تشكل استهتاراً فجاً بالشرعية الدولية وقراراتها، وتهديداً مباشراً بتفجير الأوضاع في ساحة الصراع والمنطقة برمتها، وذلك قبل فوات الأوان".

وتحدثت تقارير عبرية، مساء أمس الخميس، عن قرب تشكيل نتنياهو حكومته الجديدة، بعد أن وقع اتفاقية مع حزب "الصهيونية الدينية"، تقضي بمشاركة الأخير في الائتلاف الحكومي القادم.

وتشير التقديرات إلى أنه إذا واصل اثنان منهم التهديد والتصويت ضد تشكيل الحكومة؛ فسيؤدي ذلك إلى قيام العضوين المتبقيين في الكنيست بفعل الشيء ذاته.

وتصدر نتنياهو نتائج الانتخابات الأخيرة، بعد حصول حزب “الليكود” برئاسته على 32 مقعدا، فيما حصل الحزبان المتدينان المتشددان “يهودوت هتوراه” لليهود الاشكناز الغربيين، و”شاس” لليهود الشرقيين السفرديم، على 18 مقعدًا، وتحالف اليمين المتطرف “الصهيونية الدينية” على 14 مقعدا.

وتشغل هذه الأحزاب والتحالفات 64 مقعدا، وهي أغلبية مستقرة في الكنيست (البرلمان) المؤلف من 120 مقعدا، ما يعني أنها قد تسدل الستار على حقبة غير مسبوقة من الجمود السياسي، شهدتها السنوات الثلاث الأخيرة في دولة الاحتلال.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قيادي في "القسام" يكشف تفاصيلا من "طوفان الأقصى"
يناير 25, 2025
قال عضو المجلس العسكري لـ"كتائب القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، عز الدين الحداد، الجمعة، إنه "لن يكون أمام قيادة الاحتلال المستقوية بأمريكا والغرب إلا أن تنصاع لمطالبنا العادلة في وقف العدوان والانسحاب من كامل قطاع غزة والإفراج عن أسرانا في سجون الاحتلال، وخاصة أسرى المؤبدات، ورفع الحصار وإعادة الإعمار". وأضاف الحداد في حوار مع برنامج
الاحتلال يعلن توزيع الأسرى الفلسطينيين المنوي الإفراج عنهم غدا على دفعتين
يناير 24, 2025
أعلنت "إدارة مصلحة سجون الاحتلال"، مساء الجمعة، أنه "سيتم توزيع الأسرى الفلسطينيين المنوي الإفراج عنهم غدا على دفعتين". وقالت "مصلحة السجون"، إن "الدفعة الأولى سيتم الإفراج عنها على حاجز بيتونيا غربي رام الله في الضفة الغربية". وأضافت أن "الدفعة الثانية المعدة للإبعاد ستخرج عبر معبر كرم أبو سالم على الحدود مع مصر". وفي وقت سابق
بدران: الحركة لن تقبل من أي طرف أن يفرض عليها كيف تدير شؤون غزة
يناير 24, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، حسام بدران، الجمعة، أن "أولوية قيادة الحركة الوقوف إلى جانب شعبنا الفلسطيني في قطاع غزة الذي قدم التضحيات الجسام في حرب الإبادة الجماعية"، مشددا على ضرورة "تقديم الإغاثة العاجلة والإنسانية لشعبنا في القطاع". وفيما يتعلق باتفاق وقف إطلاق النار، قال بدران: "ما تم حتى الآن يتوافق مع ما
"حماس": مقاومة جنين عصية على الانكسار رغم ملاحقة الاحتلال والسلطة
يناير 24, 2025
أشاد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، عبد الرحمن شديد، الجمعة، ببسالة المقاومة في جنين، وتصديها لعدوان الاحتلال لليوم الرابع بكل بأس وبسالة، مؤكدا صلابة المقاومة القوية أمام جرائم وبطش الاحتلال الإسرائيلي. ونعى شديد شهداء بلدة قباطية الأبطال وشهداء الشعب الفلسطيني، الذين ارتقوا مساء اليوم في قصف صهيوني غادر لمركبتهم. وأكد القيادي شديد أن "المقاومة
ضمن فعاليات إطلاق تحالف "ساند".. المؤتمر الشعبي يعقد لقاء تعارفيا للضيوف المشاركين
يناير 24, 2025
عقد المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، الجمعة، لقاءً تعارفيًا للضيوف المشاركين في فعاليات مؤتمر إطلاق التحالف العالمي لمناهضة احتلال فلسطين - ساند، حيث تم التعريف بكل شخصية ودورها في دعم القضية الفلسطينية.  وأجمع المشاركون على أهمية دعم القضية الفلسطينية، مؤكدين على ضرورة محاسبة الاحتلال الإسرائيلي على جرائم الإبادة الجماعية التي ارتكبها في قطاع غزة خلال الحرب
لبنان.. اعتصام حاشد في مخيم الجليل استنكارا لسياسة "أونروا" واحتفاء بانتصار غزة
يناير 24, 2025
أقامت المنظمات الشبابية الفلسطينية في منطقة البقاع(شرق لبنان)، اعتصاماً حاشداً اليوم الجمعة في خيمة النصر بمخيم الجليل، استنكاراً لسياسة إدارة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" بحق اللاجئين والموظفين، واحتفاء بانتصار غزة والمقاومة. وشارك في الاعتصام، ممثلو الفصائل الفلسطينية واللجان الشعبية، وعلماء المخيم والكوادر الإدارية والتعليمية، والمنظمات الشبابية الفلسطينية، وحشد من أهالي المخيم. وألقى كلمة