الصحة بغزة: 214 شهيدا و 300 مصاب وصلوا المستشفيات خلال الساعات الماضية

أعلن الناطق باسم وزارة الصحة في غزة اشرف القدرة انه خلال الساعات الماضية ارتكبت قوات الاحتلال الاسرائيلي 17 مجزرة مروعة في كافة مناطق قطاع غزة.

واكد القدرة انه وصل للمستشفيات 214 شهيدا و 300 اصابة خلال الساعات الماضية ولازال عدد كبير من الضحايا تحت الانقاض وفي الطرقات مشيرا إلى ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي الى 19.667 شهيد و 52.586 اصابة منذ السابع من اكتوبر الماضي.

وقال ان قوات الاحتلال الاسرائيلي تنفذ اعدامات وابادة جماعية في شمال غزة بعد أن قامت بتصفية الخدمات الصحية فيها ودمرت المستشفيات واخرجتها عن الخدمة.

واكد بأن "تصفية الوجود الصحي شمال غزة يهدف الى تشريد 800 الف نسمة وحرمان الاف الجرحى والحوامل والاطفال والمرضى المزمنين من الخدمات الصحية".

واستغرب القدرة "صمت العالم وهو يرى المجازر التي ترتكبها قوات الاحتلال الاسرائيلي شمال غزة بعد تصفية الخدمات الصحية امام سمع العالم وبصره".

وقال ان "اصرار الادارة الامريكية على استمرار العدوان على غزة في مؤسسات الامم المتحدة وشرعنتها للعدوان والمشاركة في قتل الاطفال والنساء والكوادر الطبية والصحفيين يعبر عن سقوط مجموعة القيم الاخلاقية والمبادئ الحقوقية التي يدعيها المجتمع الدولي.

واوضح بأن "مستشفيات جنوب غزة عاجزة امام الاعداد الهائلة من الاصابات وتفاضل بين الحالات لانقاذ حياتها بما يتوفر من امكانيات سريرية وطبية وبشرية محدودة".

ونوه إلى ان مئات الجرحى الخطيرة والمعقدة تفترش الارض وتنتظر امام غرف العمليات في مستشفيات جنوب غزة مما ادى الى فقدان حياة العشرات منهم ونناشد المؤسسات الدولية بالتحرك العاجل لدعم المستشفيات بالامدادات الطبية والوقود والفرق الطبية المتخصصة.

وأشار إلى ان العدوان الاسرائيلي ضد المنظومة الصحية ادت الى استشهاد 310 كادر صحي وتدمير 102 سيارة اسعاف وخروجها عن الخدمة، مضيفا أن "الانتهاكات الاسرائيلية ادت الى استهداف 140 مؤسسة صحية واخراج 23 مستشفى و 53 مركز صحي".

ونوه إلى مغادرة 413 جريحا فقط منذ بدء العدوان وهذا اقل من 1% من عدد الاصابات فقط مما يجعل الالية المتبعة تساهم في قتل الجرحى ونطالب الاطراف الدولية بتوفير الية عاجلة وفاعلة لانقاذ حياة الجرحى.

وكشف ان "الأولوية لخروج خمسة آلاف جريح بشكل عاجل للعلاج بالخارج قبل ان نفقد حياتهم. واوضح ان الطواقم الصحية رصدت 355 الف اصابة بالامراض الجلدية والمعدية ونرجح أن يكون العدد اكبر بكثير نتيجة ونطالب المؤسسات الاممية بالعمل على توفير المياه والغذاء الكافي والرعاية الصحية المناسبة في مراكز الايواء وخاصة المطلوبة لاكثر من 700 الف طفل و 50 الف سيدة حامل و350 مريض مزمنين منهم 1100 مريض غسيل كلى والاف الجرحى".

وطالب "شركاء العمل الصحي الى اقامة نقاط طبية وعيادات متنقلة لتوفير الرعاية الصحية للنازحين في المناطق الغربية لخان يونس ورفح".

كما طالب المؤسسات الدولية بالتدخل العاجل توفير الاحتياجات الدوائية والوقود لاعادة تشغيل مجمع الشفاء الطبي بشكل عاجل لانقاذ الجرحى والمرضى والسيدات الحوامل والاطفال بعد تعمد الاحتلال اخراج مستشفيات شمال غزة عن الخدمة.

ولليوم الرابع والسبعين على التوالي يواصل الاحتلال الإسرائيلي بمساندة أمريكية وأوروبية عدوانه على قطاع غزة، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود، ما أدى لارتفاع حصيلة الضحايا إلى 19 ألفاً و 453 شهيد، و52 ألفاً و 286 إصابة، وأسفر عن دمار هائل في البنية التحتية وكارثة إنسانية غير مسبوقة، بحسب مصادر فلسطينية وأممية.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"حماس": اغتيال الاحتلال لثلاثة من محرري صفقة "وفاء الأحرار" جريمة جبانة تستهدف كوكبة من أبطال الحرية
يوليو 3, 2025
أكدت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أن جريمة الاغتيال الصهيونية التي استهدفت صباح اليوم الأربعاء ثلاثة من محرري صفقة "وفاء الأحرار" في قطاع غزة، تمثل استمرارًا لنهج الاحتلال في ارتكاب المجازر والجرائم بحق أبناء الشعب الفلسطيني بمختلف أطيافهم. ونعت الحركة، في بيانها اليوم الخميس، تلقته "قدس برس"، الشهداء مهدي شاور، وأيمن أبو داوود، وبسام أبو سنينة،
صحيفة بريطانية: قصف مقهى في غزة بذخيرة أمريكية ثقيلة يشكل جريمة حرب
يوليو 3, 2025
كشفت صحيفة /الغارديان/ البريطانية أن جيش الاحتلال استخدم ذخيرة ثقيلة وعشوائية في القصف الذي استهدف مقهى “الباقة” المطل على شاطئ مدينة غزة، مساء الإثنين، وأسفر عن استشهاد عشرات المدنيين، في واقعة قد تُصنف كجريمة حرب بموجب القانون الدولي. وبحسب تحليل أجرته الصحيفة لصور من موقع الهجوم، أكد خبراء ذخائر أن الشظايا التي عُثر عليها في
وزراء في حكومة الاحتلال ورئيس "الكنيست" يدعون لضم الضفة الغربية
يوليو 3, 2025
دعا وزراء حزب "الليكود" ورئيس برلمان الاحتلال (الكنيست)، أمير أوحانا، مساء الأربعاء، رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إلى ضم الضفة الغربية المحتلة "فورا". جاء ذلك في رسالة وقّعها 14 وزيرا وأوحانا، وبعثوا بها إلى نتنياهو، زعيم "الليكود"، ونشرها وزير المالية بتسلئيل سموتريتش عبر منصة "إكس". ​​​​​​​وقال الموقعون في رسالتهم: "نحن وزراء وأعضاء كنيست نطالب بتطبيق
عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى المبارك بحماية مشددة من شرطة الاحتلال
يوليو 3, 2025
اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الخميس، المسجد الأقصى المبارك، بحماية مشددة شرطة الاحتلال الإسرائيلي. وأفادت مصادر محلية مقدسية، بأن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى على شكل مجموعات، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسا تلمودية، بحماية قوات الاحتلال. وفرضت قوات الاحتلال قيودًا مشددة على دخول المصلين للمسجد الأقصى، واحتجزت هوياتهم عند بواباته الخارجية. وتواصلت الدعوات المقدسية لتكثيف الحشد والرباط
مستوطنون يقيمون بؤرتين استيطانيتين شرق بلدة "عقربا" جنوب نابلس
يوليو 3, 2025
أقام مستوطنون خلال الساعات الماضية، بؤرتين استيطانيتين جديدتين في أراضي بلدة "عقربا" جنوب نابلس، في تصعيد جديد لمخططات التوسع الاستيطاني شمالي الضفة الغربية المحتلة. وأوضحت مصادر محلية فلسطينية، أن البؤرة الأولى أُقيمت في منطقة "خربة الطويل" شرق البلدة، حيث نصب المستوطنون عدة كرافانات وخيام، وشرعوا بأعمال تجريف وتسوية للأرض. وأشارت المصادر، إلى أن البؤرة الثانية
قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في محافظة سلفيت بالضفة الغربية
يوليو 3, 2025
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الخميس، 18 مواطنا فلسطينيا من بلدة "ديراستيا" شمال غرب محافظة سلفيت، بالضفة الغربية،  بينهم 6 طلاب من طلبة الثانوية العامة (التوجيهي)، وذلك خلال حملة مداهمات واسعة طالت عدة منازل في البلدة. وقال رئيس بلدية "ديراستيا" عبد الرحيم زيدان، في تصريح إعلامي، إن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة بآليات عسكرية في