مؤسسات حقوقية تحذر من الهجوم على النازحين جنوب قطاع غزة

حذرت مؤسسات حقوقية فلسطينية "المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان، ومركز الميزان، ومؤسسة الحق" من "توسيع الهجوم البري لقوات الاحتلال الإسرائيلي ليشمل مدينة رفح جنوب قطاع غزة، وهو ما سيعني استكمال جريمة الإبادة الجماعية التي تواصل تلك القوات ارتكابها في القطاع منذ 120 يومًا".

وأضافت المؤسسات في بيان موحّد تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، أن "التصريحات الأخيرة لقادة الحرب لدى الاحتلال، علاوة على تدرج أنماط الهجوم الراهنة، تنذر بهجوم وشيك على رفح، تماماً كما نشهده في خان يونس وبقية أنحاء قطاع غزة، وهو ما سيعني سقوط المزيد من الضحايا على نحو لم نشهده من قبل في ضوء اكتظاظ محافظة رفح بمئات الآلاف من النازحين".

وأشار البيان إلى "أن قرابة 100 ألف فلسطيني قد قتلوا أو جرحوا أو فقدوا خلال هذا العدوان المستمر على قطاع غزة، أي ما يقارب 5٪ من مجموع سكان قطاع غزة، وهي تكاد تكون النسبة الأعلى للضحايا في أي حرب في التاريخ المعاصر، وأن محافظة رفح تؤوي الجزء الأعظم من النازحين الذين أجبروا على الهروب من أنحاء قطاع غزة كافة بفعل جرائم القصف المتعمد من الجو والبر والبحر".

وحذر البيان المجتمع الدولي، من "خطورة الوضع القائم في قطاع غزة وتطالبهم باتخاذ تدابير فورية لمنع النكبة الجديدة في فلسطين ووقف الإبادة الجماعية ضد قطاع غزة".

كما حذر "شركاء الاحتلال في جريمة الإبادة الجماعية، سواء بدعمهم العسكري والسياسي غير المحدود للاحتلال أو بصمتهم".

وطالبهم بالوفاء بالتزاماتهم القانونية قبل فوات الأوان، و"اتخاذ خطوات عملية لحماية المدنيين ووقف عمليات القتل الجماعي ومنع استكمال جريمة الإبادة الجماعية المستمرة منذ 4 شهور".

ومنذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"حماس": ندعو القمة العربية والعالم لوقف الإبادة في غزة وفرض عقوبات على الاحتلال الفاشي
مايو 17, 2025
دعت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" القمة العربية والعالم الحر لوقف الإبادة في غزة وفرض عقوبات عاجلة على الاحتلال الفاشي. وقالت الحركة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، "بينما تنعقد القمة العربية الرابعة والثلاثون اليوم في بغداد، يتعرض قطاع غزة لإحدى أبشع الهجمات الدموية، حيث يواصل الاحتلال ارتكاب المجازر بحق المدنيين، مستهدفاً الأحياء السكنية
"العودة الطبية": توقف تام لخدماتنا في غزة خلال أيام بسبب انقطاع الإمدادات لأكثر من 70 يوماً
مايو 17, 2025
حذّرت جمعية العودة الصحية والمجتمعية في قطاع غزة، من توقف خدماتها الصحية والاجتماعية بشكل كامل خلال الأيام المقبلة، جراء عدم وصول أي إمدادات طبية منذ الثاني من مارس/آذار الماضي. كما أعلنت عن توقف سبع سيارات إسعاف عن العمل بسبب نفاد الوقود. وتُقدّم الجمعية خدماتها عبر مستشفيي "العودة" في شمال ووسط القطاع، بالإضافة إلى مراكز الرعاية
جهاد طه: مستمرون في مقاومة الاحتلال حتى انتزاع كامل حقوقنا
مايو 17, 2025
أكد الناطق باسم حركة "حماس" في لبنان، جهاد طه، في لقاء جماهيري بمناسبة الذكرى السابعة والسبعين للنكبة في مخيم "شاتيلا" للاجئين الفلسطينيين في مدينة بيروت، أن "ذكرى النكبة ستبقى وصمة عار على جبين المجتمع الدولي ومحطة مؤلمة في تاريخ الإنسانية، وسيظل صراعنا مع الاحتلال قائماً حتى انتزاع حقوق شعبنا الوطنية كاملة ودحر الاحتلال عن أرضنا".
خروج مستشفى غزة الأوروبي عن الخدمة يهدد حياة العشرات من الأطفال "الخدج"
مايو 17, 2025
كاد قلب السيدة نسرين الطويل أن يتوقف عن النبض، بعد أن تلقت خبر قصف الاحتلال لمستشفى غزة الأوروبي، حيث يمكث طفلها محمود الذي وُلِد قبل موعده في الأسبوع 36 من حملها، في إحدى حضانات "الأطفال الخدج" داخل المستشفى. بعد تلقيها لنبأ القصف الإسرائيلي للمستشفى، استقلت نسرين سيارة وطلبت منه الذهاب على عجل للمستشفى، على الرغم
مرصد حقوقي: "إسرائيل" تصعد إبادتها في غزة بهجمات هي "الأكثر فتكا"
مايو 17, 2025
قال المرصد "الأورومتوسطي" لحقوق الإنسان، إن "إسرائيل" تصعد إبادتها الجماعية في قطاع غزة بهجوم هو "الأوسع والأكثر فتكا" منذ بدء العدوان في 7 أكتوبر/ شرين الأول 2023. وأضاف المرصد (مقره جنيف)، في بيان أمس الجمعة: "إسرائيل تصعّد إبادتها الجماعية في غزة عبر واحدة من أوسع الهجمات وأكثرها فتكًا منذ بدء العدوان، من خلال ارتكاب المجازر
الصحة في غزة: 153 شهيدا و 459 إصابة وصلوا المستشفيات خلال 24 ساعة
مايو 17, 2025
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة وصول مستشفيات القطاع 153 شهيدا، و 459 إصابة خلال 24 ساعة الماضية. وقالت الوزارة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس"، اليوم السبت، إن عددا من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، لا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم. وأفادت بـ"ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 53 ألفاً و 272