صحيفة عبرية: العرب وضعوا "الحقيقة المرة" أمام أعيننا في كأس العالم بقطر

قالت صحيفة عبرية، اليوم الأحد، إن بطولة كأس العالم 2022 المقامة في قطر، أصبحت أول مونديال يضع مرآة أمام وجه الإسرائيليين، وستذكرهم أن كأس العالم الحالي كان مونديال "التضامن العربي" مع الرواية الفلسطينية. 

وأضافت صحيفة /معاريف/ العبرية أن "الرواية الفلسطينية تلقت دفعة كبيرة خلال المونديال، ففي كل مباراة شاهدها الإسرائيلي عبر القنوات العبرية في منزله، كان يرى علمًا فلسطينيًا واحدًا على الأقل يرفرف في الملعب".

وذكرت أن "عدة مناسبات شهدت رفع لافتات كبيرة كتب عليها (فلسطين حرة)"، مشيرة إلى "عبارات الكراهية للمذيعين والصحفيين الإسرائيليين الذين وصلوا إلى قطر".

واستطردت قائلة: "نحن كمشاهدين إسرائيليين سنواصل المشاهدة حتى صافرة النهاية، ونشهد الحقيقة المرة التي يضعها المشجعون العرب أمام أعيننا".

وتابعت: "بعد الانتصار المغربي على المنتخب الإسباني، والارتقاء إلى الدور ربع النهائي، جاء دور المغاربة للانضمام إلى الاحتفال الفلسطيني، عندما اختار لاعبو الفريق الاحتفال بالإنجاز وهم يحملون العلم الفلسطيني".

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن "هاشتاغ #فخر_العرب اجتاح شبكة تويتر بعد ذلك مباشرة، حيث نظر الكثير من رواد الشبكة من الدول العربية إلى صور اللاعبين المغاربة على أنهم أبطال".

وغرد مراسل /إي أس بي إن (ESPN)/ الأمريكية، مارك أوجدن، على حسابه الشخصي في "تويتر"، قائلاً إن "المغرب يحتفل بالفوز على إسبانيا مع علم فلسطين"، وفقًا ما نقلت /معاريف/.

ووفق الصحيفة، حرصت جميع منتخبات شمال أفريقيا على أن تحتل القضية الفلسطينية مكانة بارزة في كل مباراة، "فيما أكد آخرون أن فلسطين هي الرابح الأكبر في المونديال، ويمكن للأنظمة العربية أن تسعى جاهدة للتطبيع، ولكن الكلمة الأخيرة ستكون للشعب العربي".

وأردفت أن "المواقع العربية الرئيسة اختارت الإشارة إلى هذا بالتفصيل، وإلى جانب القضية الفلسطينية، شددت  على التضامن العربي، واعتبرت كأس العالم فرصة لتعزيز حركة مقاطعة إسرائيل بي دي أس (BDS)".

وأضافت أنه "في المستقبل، سيتم ترجمة عرض التضامن القوي إلى عمل سياسي، لكن بطولة كأس العالم هذه ستبقى دائمًا في الذاكرة".

واستدركت بالقول إنه "صحيح أن بطولة كأس العالم تقام في دولة عربية ليس لديها علاقات دبلوماسية مع إسرائيل، لكن ربما كان الأشخاص الساذجون من بيننا يعتقدون أن قطار  التطبيع الذي غادر المحطة كان سيغير شيئًا في قلوب العالم العربي تجاه إسرائيل".

وانطلقت في الـ20 من الشهر الماضي، في قطر، بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022، والتي تستمر حتى 18 من شهر كانون الأول/ديسمبر الجاري.

وأبدت جماهير كأس العالم تضامنها الكبير مع فلسطين خلال المباريات، وفي الساحات المحيطة بمرافق كأس العالم، حيث رفع المشجعون من كافة دول العالم، الأعلام الفلسطينية، والكوفية، ورددوا هتافات تضامنية مع الشعب الفلسطيني.

يذكر أن لاعبي المنتخب المغربي لوحوا بعلم فلسطين، والتقطوا صورًا معه أمام عشرات المصورين على أرض الملعب، بعد فوزين تاريخيين حققاهما على منتخبي إسبانيا والبرتغال، في حين غمرت الصور مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية العالمية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"يونيسف": أزمة سوء تغذية تهدد آلاف الأطفال في غزة
يوليو 3, 2025
قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الخميس، إن آلاف الأطفال في قطاع غزة يعانون من سوء التغذية الحاد نتيجة استمرار الحصار "الإسرائيلي" ونقص الإمدادات الأساسية. وأوضحت المنظمة أن النقص الحاد في الوقود والمياه النظيفة يعيق قدرتها على تقديم المساعدات الغذائية والرعاية الصحية المنقذة للحياة للأطفال في القطاع، محذّرة من أن الوضع الإنساني يواصل التدهور بشكل
الاحتلال يواصل التصعيد في الضفة.. اقتحامات في عزون والعيزرية
يوليو 3, 2025
واصلت قوات الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء الخميس، تصعيد حملتها العسكرية في الضفة الغربية، باقتحامها بلدتي "عزون" شرق قلقيلية و"العيزرية" جنوب شرق القدس المحتلة، حيث داهمت منازل المواطنين واعتدت على الأهالي. ففي بلدة عزون، أفادت مصادر محلية فلسطينية أن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة من المدخل الشمالي وانتشرت في شارع البريد، قبل أن تبدأ بمداهمة وتفتيش عدد من
غوتيريش: آخر شرايين الحياة في غزة على وشك الانقطاع
يوليو 3, 2025
عبّر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن صدمته العميقة إزاء الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة. وفي تصريحات أدلى بها المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، اليوم الخميس، نقلا عن غوتيريش، حذر من أن استمرار إغلاق معابر القطاع من قبل قوات الاحتلال "الإسرائيلي" يهدد بقطع آخر شرايين البقاء على قيد الحياة لسكان غزة. وقال
مصدر في أمن المقاومة: ضباط مخابرات الاحتلال يزودون العملاء بمواقع شاحنات المساعدات
يوليو 3, 2025
كشف مصدر في أمن المقاومة بقطاع غزة، الخميس، عن توجيه مخابرات الاحتلال "الإسرائيلي" عددا من العملاء لمهاجمة شاحنات المساعدات التي تصل إلى القطاع، تحت غطاء جوي. وقال المصدر في تصريحات صحفية، إن ضباط مخابرات الاحتلال يزودون العملاء بمواقع شاحنات المساعدات ضمن خطة لنشر الفوضى في القطاع. وأوضح أنه جرى تكليف العملاء على الأرض، من قبل
"التعاون الإسلامي" تحذر من خطورة تصريحات قادة الاحتلال
يوليو 3, 2025
أعربت منظمة التعاون الإسلامي، الخميس، عن رفضها الشديد لتصريحات مسؤولين في حكومة الاحتلال "الإسرائيلي"، والتي دعت إلى ضم الضفة الغربية وفرض "السيادة الإسرائيلية" عليها. وأكدت المنظمة في بيان، أن "هذه التصريحات تشكّل انتهاكا صارخًا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية، وتقوّض الجهود الرامية لتحقيق حل الدولتين". وحذّرت المنظمة من خطورة التصريحات والتحريض المتواصل من قبل قادة
لبنان.. منتدى المؤسسات الفلسطينية يناقش تداعيات تقليص خدمات "أونروا" ويقر تحركات احتجاجية
يوليو 3, 2025
عقد "منتدى المؤسسات والجمعيات العاملة في الوسط الفلسطيني في لبنان" اجتماعًا دوريًا في بيروت، اليوم الخميس، ناقش خلاله أبرز القضايا المتعلقة بأوضاع اللاجئين الفلسطينيين، إلى جانب تقييم الأداء العام للمنتدى خلال الفترة الماضية. وقال المنتدى في بيان تلقّته "قدس برس" إنه جرى التوقف أمام الأنشطة التضامنية التي نظمها، لا سيما فعالية إحياء الذكرى 77 للنكبة