إعلام أمريكي: لقاء هاريس مع غانتس استمر لنحو ساعة وإدارة بايدن سئمت من نتنياهو

قالت وسائل إعلام إسرائيلية إن اللقاء بين نائبة الرئيس الأمريكي وعضو مجلس الوزراء الحربي الإسرائيلي المنافس السياسي لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو بيني غانتس استمر لساعة، وسط تسريبات إعلامية بأن إدارة الارئيس الأمريكي سئمت من نتنياهو.

وقال ناتان ساكس، مدير مركز سياسة الشرق الأوسط في معهد "بروكينغز" في واشنطن: "الرسالة هي أن البيت الأبيض سئم من نتنياهو، وربما فقد بعض الثقة فيه، وعلاوة على ذلك، فإنهم يرون أن بيني غانتس هو المحاور المحتمل للمضي قدمًا، خاصة إذا تغيرت الحكومة في إسرائيل".

وأفادت صحيفة /يو أس إيه توداي/ الأمريكية بأن اللقاء استمر نحو ساعة، وقالت إن "هاريس أكدت على دعم الولايات المتحدة لإسرائيل للدفاع عن نفسها ضد حماس، لكنها أعربت عن قلقها العميق بشأن الأوضاع الإنسانية في غزة والمأساة المروعة الأخيرة التي وقعت حول قافلة مساعدات في شمال غزة"، في إشارة إلى استشهاد أكثر من 100 فلسطيني بعد أن فتحت القوات الإسرائيلية النار على أشخاص كانوا ينتظرون الطعام في مدينة غزة.

والتقت كامالا هاريس، نائبة الرئيس الأمريكي جو بايدن، الإثنين،  مع بيني غانتس،، في إشارة إلى تزايد إحباط البيت الأبيض من الحكومة الإسرائيلية.

ويشكل الاجتماع في البيت الأبيض، الذي لم يأذن به نتنياهو، اختبارا كبيرا لعلاقة الرئيس جو بايدن مع نتنياهو. وأصبحت الولايات المتحدة على خلاف متزايد مع نتنياهو بسبب رفض إسرائيل تقليص الحرب على غزة وجهودها لتوصيل المساعدات الإنسانية للمدنيين الفلسطينيين.

وجاء الاجتماع،  بعد يوم واحد من دعوة هاريس يوم الأحد إلى "وقف فوري لإطلاق النار لمدة ستة أسابيع على الأقل بين إسرائيل وحماس – وهو البيان الأكثر وضوحا حتى الآن من قبل عضو في إدارة بايدن حول الحاجة إلى وقف فوري للقتال في غزة.

وقال البيت الأبيض إن هاريس وغانتس ناقشا الحاجة إلى "خطة إنسانية موثوقة وقابلة للتنفيذ قبل أي تصعيد عسكري كبير في رفح بجنوب غزة، وحثت هاريس إسرائيل على اتخاذ إجراءات إضافية لضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى القطاع. غزة".

وقال البيت الأبيض إن هاريس تحدثت أيضا عن “الحاجة الملحة لوضع اللمسات النهائية على اتفاق لإطلاق سراح المحتجزين الإسرائيليين الذين ما زالوا في غزة ودعت حماس إلى قبول وقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع.
وقال جون كيربي، مستشار اتصالات الأمن القومي بالبيت الأبيض، إن غانتس طلب عقد الاجتماع.

وقلل كيربي من أهمية مقاومة نتنياهو لذلك قائلا: “نحن بالتأكيد نعترف برئيس الوزراء نتنياهو رئيسا للوزراء منتخبا”.

وقال كيربي: “الوزير غانتس عضو في مجلس الوزراء الحربي وسط حرب نحاول مساعدة إسرائيل فيها”. وأضاف: “لقد كانت فرصة ليس فقط للاستماع إليه، ولكن أيضًا للتعبير عن مخاوفنا المستمرة بشأن المساعدة الإنسانية، وحول أهمية إيصال صفقة الرهائن هذه إلى خط النهاية”.

وواجه بايدن، الذي كان في منتجع كامب ديفيد الرئاسي خلال الاجتماع، انتقادات شديدة محليا من الحلفاء التقدميين لدعمه للحرب الإسرائيلية الدموية على غزة، التي وصل عدد ضحاياها حتى الآن، أكثر من 30 ألف شهيد.

وقالت هاريس في خطاب ألقته يوم الأحد في مدينة سلمى بولاية ألاباما، بمناسبة الذكرى التاسعة والخمسين للأحد الدامي، عندما قامت قوات ولاية ألاباما بضرب المتظاهرين السلميين من أجل الحقوق المدنية بالهراوات بوحشية أثناء محاولتهم عبور جسر إدموند بيتوس، إن “الناس في غزة يتضورون جوعا”. وأضافت: “الظروف غير إنسانية، وإنسانيتنا المشتركة تجبرنا على التحرك”.

ورفض نتنياهو المطالب العالمية بحل الدولتين للقضية الفلسطينية وتعهد بمواصلة الحرب على غزة.

ووفقا للإعلام الأمريكي لم يخرج  لقاء هاريس وغانتس بنتائج خارجة عن الحسابات الإسرائيلية، التي تريد دعماً أمريكياً متواصلاً “غير مشروط” للحرب الدموية على غزة، بما في ذلك دعم العدوان المرتقب على رفح، ولكنه كان إشارة "غير منتجة" إلى حد كبير على الإحباط المتزايد من رفض دعوة بايدن للقيام بهدنة إنسانية “مؤقتة” في غزة.

وسعى غانتس خلال الاجتماع إلى دفع إدارة بايدن للضغط على السعودية من إجل تسريع عملية التطبيع أكثر من الاهتمام بالبدء في عملية سلام حقيقية تهدف إلى إقامة دولة فلسطينية.

ولليوم 151 على التوالي يواصل جيش الاحتلال عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 30 ألفا و534 شهيدا، وإصابة 71 ألفا و920 شخصا، إلى جانب نزوح نحو 85 بالمئة من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
فيدان: "إسرائيل" ليست قوية بما يكفي للقضاء على البرنامج النووي الإيراني
يونيو 27, 2025
قال وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، الجمعة، إن التطورات الأخيرة في المنطقة لم تكن مفاجئة لأنقرة. وأضاف فيدان في تصريحات صحفية: "كنا نتوقع أن الحرب لن تظل محصورة في غزة، بل ستمتد إلى جغرافيا أوسع، وهو ما حدث بالفعل مع إيران". وأوضح أن ما قامت به إيران أخيرا يُعد "دفاعا مشروعا عن النفس"، لافتا إلى
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا