"عداء مدبر لإسرائيل".. صحيفة ألمانية تهاجم قطر والمغرب

بسبب التضامن الواسع مع فلسطين خلال كأس العالم

هاجمت صحيفة /تاز/ الألمانية المغرب، واتهمتها بـ"معاداة السامية"، إثر رفع لاعبي المنتخب المغربي "أسود الأطلس" للعلم الفلسطيني بعد فوزهم في مباراتي التأهل إلى ربع ونصف نهائي كأس العالم لكرة القدم، المقام حاليًا بقطر.

وقال المراسل الرياضي للصحيفة، مارتن كراوس، في مقال اطلعت عليه "قدس برس"، الاثنين، إنه "يجب أن نفرح لمنتخب المغرب للمستوى الذي يظهره في المونديال"، مستدركةً: "لكن إضافة لمسة معادية للسامية للفرح تجعل الأمور صعبة".

وأضاف كراوس: "كيف لا نكون سعداء لأن المغرب لديه واحد من أفضل ثمانية فرق كرة قدم في العالم؟ أخيرًا هناك فريق ليس من أوروبا أو أمريكا الجنوبية!".

وأوضح في مقاله الذي نشرته الصحيفة بعنوان "العداء المدبر لإسرائيل.. المغرب ليس في فلسطين"، أن "فريقًا من شمال أفريقيا طارد تدريجيًا قوة استعمارية تلو الأخرى خارج ملعب كرة القدم: بلجيكا في الدور الأول، وإسبانيا في دور الـ16".

وأردف أن "البرتغال تعد الآن دولة أخرى تدين بالكثير من ثروتها لماضيها الاستعماري، ويمكن أن تكون فرنسا وهولندا هي الدول التالي التي يتم إنهاء استعمارها الكروي".

واعتبر أنه "بدلاً من الاحتفاء بذلك، فإن النجاح المغربي مضاف إلى قدر كبير من رمزية فلسطين، حيث رفع المنتخب المغربي علم فلسطين بعد فوزه على إسبانيا، وثم على البرتغال".

واستطرد قائلاً إن "المشجعين التونسيين فعلوا شيئًا مماثلاً في الدور الأول، والقطريون يرتدون الآن شارة مؤيدة لفلسطين".

وأشار إلى أنه "من الناحية السياسية، يتم استخدام الصراع الفلسطيني الإسرائيلي هنا لتأكيد الوحدة العربية المفترضة".

وقبل انطلاق المونديال، اتهم وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ألمانيا بـ"ازدواجية المعايير"، بسبب انتقاداتها لسجل حقوق الإنسان للبلد المضيف لنهائيات كأس العالم لكرة القدم.

وفي شهر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، استدعت الخارجية القطرية السفير الألماني بسبب تصريحات لوزيرة الداخلية نانسي فيزر، قالت فيها إن "سجل حقوق الإنسان في أي بلد يجب أن يؤخذ في الاعتبار لتقرير ما إذا كان سيتم اختيارها لاستضافة كأس العالم".

وقال آل ثاني في مقابلة مع صحيفة /فرانكفورتر ألجماينه تسايتونغ/ الألمانية: "من ناحية، يتم تضليل الشعب الألماني من قبل السياسيين الحكوميين، ومن الناحية الأخرى، ليس لدى الحكومة (الألمانية) مشكلة معنا عندما يتعلق الأمر بشراكات أو استثمارات في مجال الطاقة".

ويشهد مونديال كأس العالم في قطر تضامنا واسعا ولافتًا مع القضية الفلسطينية، حيث يسارع اللاعبون العرب إلى الاحتفاء بفوزهم برفع الأعلام الفلسطينية، وارتداء الكوفية، علاوة على انتشار واسع للافتات مؤيدة لفلسطين يرفعها المشجعون إلى جانب العلم الفلسطيني.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
الاحتلال يقتحم "المسجد الأقصى" ويخرج المعتكفين بالقوة
مارس 26, 2023
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم السبت، المسجد الأقصى المبارك، واعتدت على المصلين المعتكفين داخل المصلى القبلي، وأخرجتهم بالقوة. وأفادت مصادر محلية، أن قوات الاحتلال اعتقلت مصلين من داخل المصلى، وأجبرت جميع المعتكفين على الخروج من "باب السلسلة"، وحاولت الاستيلاء على هواتفهم الخلوية. وكانت قوات الاحتلال قد منعت المصلين الذين يغادرون المسجد الأقصى، من الدخول
وزير "الجيش الإسرائيلي" يطالب بوقف تشريعات "إضعاف القضاء"
مارس 26, 2023
طالب وزير الجيش الإسرائيلي، يوآف غالانت، بوقف تشريعات إضعاف القضاء بشكل فوري، محذرا من تداعياتها الخطيرة على الجيش والأجهزة الأمنية. وقال غالانت في مؤتمر صحفي، مساء اليوم السبت، بثته هيئة البث الرسمية الإسرائيلية: “أقولها بصوت عالٍ وعلانية لأبنائنا وبناتنا، يجب وقف خطة الإصلاحات القضائية”. وأشار إلى أن "جهاز القضاء يتطلب تغييرات لكن ذلك بحاجة إلى
"حماس" تدين إحراق نسخة من "القرآن الكريم" في الدنمارك
مارس 25, 2023
أدانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حرق نسخة من "القرآن الكريم" في العاصمة الدنماركية "كوبنهاغن". واعتبرت الحركة في بيان صحفي، تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت، الحرق "استفزازاً لمشاعر المسلمين، ودعوة للكراهية، ولنشر ثقافة العنف والتطرّف". ودعت الحكومة الدنماركية إلى "التوقف عن السماح لمثل هذه الاستفزازات التي تشكّل بيئة للتطرف، وانتهاكاً لحرية العبادة والمعتقد المكفول في
إصابات بالاختناق بعد استهداف فلسطينيين بـ "الغاز السام" شمال نابلس
مارس 25, 2023
أصيب مساء اليوم السبت فلسطينيان بالاختناق، نتيجة استنشاق الغاز، خلال المواجهات مع الاحتلال في بلدة "دير شرف" شمالي غرب نابلس، شمال الضفة الغربية، وفق بيان مقتضب، للهلال الأحمر الفلسطيني. وكان مستوطنون إسرائيليون، قد هاجموا مساء اليوم، مركبات افلسطينيين، بالحجارة بالقرب من البلدة. وقال مسؤول ملف الاستيطان شمال الضفة (تابعة للسلطة الفلسطينية) غسان دغلس، إن "مستوطنين
"بن غفير" يدعو لاجتماع عاجل للكابينيت فور عودة "نتنياهو" من الخارج
مارس 25, 2023
دعا وزير أمن الاحتلال المتطرف ايتمار بن غفير، مساء اليوم السبت، لانعقاد مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر للشؤون الأمنية والسياسية "الكابينت" بعد عملية إطلاق النار في "حوارة" جنوبي نابلس، شمال الضفة الغربية، والتي أدت إلى إصابة جنديين إسرائيليين. وذكرت القناة /12/ العبرية، أن "بن غفير" دعا لانعقاد "الكابينت" عقب عملية حوارة، "للخروج بقرارات تهدف إلى بسط
للأسبوع الـ 12.. عشرات الآلاف من "الإسرائيليين" يتظاهرون ضد حكومة نتنياهو
مارس 25, 2023
تظاهر عشرات الآلاف من الإسرائيليين، مساء اليوم السبت، في تل أبيب وعدة مناطق ومفترقات طرق في الداخل الفلسطيني المحتل، احتجاجا على حكومة بنيامين نتنياهو وخطتها لإضعاف جهاز القضاء وتقويض المحكمة العليا، وذلك للأسبوع الثاني عشر على التوالي. وبالإضافة إلى المظاهرة المركزية في شارع "كابلان" بتل أبيب، تظاهر الآلاف في عدة بلدات فلسطينية محتلة بينها "حيفا"