محللان: الاحتلال يحارب عودة الحياة لغزة باستهداف مستشفى الشفاء و"لجان العشائر"

أكد محللان سياسيان أن سلوك الاحتلال مؤخرا، وتصعيد عدوانه باستهداف مجمع الشفاء الطبي، ولجان العشائر الشعبية، الذين ساهموا بإدخال المساعدات لغزة، ونسف عدد من البنايات السكنية؛ يدلل على أن دولة الاحتلال تحارب عودة الحياة إلى قطاع غزة وتسعى إلى تدمير ما تبقى من مقوماتها الإنسانية.

وقال إياد القرا الكاتب والمحلل السياسي:" واضح من التصعيد الإسرائيلي خلال اليومين الماضيين وبالتزامن مع عودة وفده المفاوض للدوحة، ان هناك اهدافا أخرى تضعها دولة الاحتلال على أجندة عدوانها، بخلاف تدمير قدرات "حماس" العسكرية وهي جعل غزة منطقة غير صالحة للعيش".

وأضاف القرا لـ " قدس برس": "استهداف كل مقدرات الحياة في غزة من منظومة صحية ومنظومة شرطية والأجهزة الحكومية الإدارية وكذلك اللجان العشائرية والشعبية يؤكد بما لا يدع مجالا للشك محاولة الاحتلال نشر الفوضى وإدامة سفك الدماء". 

وشدد على أن "هذا السلوك العدواني يعكس سعي قادة الاحتلال لافشال المفاوضات التي تجري في الدوحة، من خلال التفاوض بالنار، وتثبيت وقائع جديدة على الأرض كاوراق ضغط جديدة تساعده في عملية التفاوض غير المباشرة لإبرام صفقة تبادل".

وشدد على أن ما يعيشه قطاع غزة من عدوان خلال 48 ساعة يشبه الايام الاولى للحرب من تدمير بنايات ومؤسسات ومشافي وارتكاب مجازر مروعة.

ومن جهته أكد الكاتب والمحلل السياسي إبراهيم المدهون أن الاحتلال سيفشل في تحقيق مخططه بإعدام الحياة في غزة لأن أبناءها يسعون لانعاشها بكل الطرق مهما كلفهم ذلك من ثمن.

وقال المدهون: "سيبقى الشعب الفلسطينى متجذر في أرضه مهما بلغت التضحيات ومتمسك بحقوقه ومطالبه الواضحة والمتمثلة بوقف العدوان، والانسحاب، وعودة النازحين والإغاثة وإعادة الاعمار" .

واعتبر ان استهداف الاحتلال اللجان الشعبية والعشائرية التي كانت تؤمّن توزيع المساعدات عند دوار الكويت جنوب مدينة غزة واستشهاد 23 من العاملين فيها مساء امس الثلاثاء يدلل على إصرار الاحتلال ضرب أية هياكل محلية أو عشائرية وطنية تقوم بتنظيم وتوزيع المساعدات بهدف نشر الفوضى والفلتان الأمني.

وقال:" هذا السلوك العدواني يؤكد أن الاحتلال يسير في تنفيذ مخططه الرامي لدفع الشعب الفلسطيني للنزوح عن أرضه".

واضاف:" الشعب الفلسطيني بكافة مكوناته يعي حجم المؤامرة ويتصدى لها وسيفشلها ليقطع الطريق على تنفيذ هذا المخطط."

وشدد المدهون على ضرورة أن يقف المجتمع الدولي وكافة الهيئات الدولية والإقليمية عند مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية وكبح جماح هذا العدوان والتجويع والتدمير .

ولليوم 166 على التوالي يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أميركية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 31 ألفا و819 شهيدا، وإصابة 73 ألفا و934 شخصا، إلى جانب نزوح نحو 85 بالمئة من سكان القطاع، بحسب سلطات القطاع وهيئات ومنظمات أممية.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
وزراء في حكومة الاحتلال ورئيس "الكنيست" يدعون لضم الضفة الغربية
يوليو 3, 2025
دعا وزراء حزب "الليكود" ورئيس برلمان الاحتلال (الكنيست)، أمير أوحانا، مساء الأربعاء، رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إلى ضم الضفة الغربية المحتلة "فورا". جاء ذلك في رسالة وقّعها 14 وزيرا وأوحانا، وبعثوا بها إلى نتنياهو، زعيم "الليكود"، ونشرها وزير المالية بتسلئيل سموتريتش عبر منصة "إكس". ​​​​​​​وقال الموقعون في رسالتهم: "نحن وزراء وأعضاء كنيست نطالب بتطبيق
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء أحياء كاملة شرق غزة
يوليو 2, 2025
وجّه جيش الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء الأربعاء، إنذارا بإخلاء خمسة مربعات سكنية في أحياء التفاح، الدرج، والبلدة القديمة شرق مدينة غزة، ملوّحا بتوسيع عدوانه ليطال مركز المدينة وجميع أحيائها. وجاء في بيان الاحتلال عبر الصفحة الرسمية للمتحدث باسمه: "إلى كل المتواجدين في منطقة مدينة غزة، في حيي التفاح والدرج والبلدة القديمة، في المربعات 602، 699، 715،
الجامعة العربية: الدعوات "الإسرائيلية" لضم الضفة بلطجة سياسية
يوليو 2, 2025
أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الأربعاء، التصريحات الصادرة عن وزير "العدل" في حكومة الاحتلال "الإسرائيلي"، والتي دعا فيها إلى استغلال الظرف الراهن للمضي في ضم الضفة الغربية، واصفا إياها بأنها "خطيرة وغير مسؤولة". وقال أبو الغيط، في بيان، إن تلك التصريحات تعكس توجهات استعمارية مقلقة تعبّر عن رؤية تتجاهل القانون الدولي
وزيرة بريطانية: الوضع الإنساني في غزة مروّع
يوليو 2, 2025
أعربت وزيرة الدولة البريطانية لشؤون التنمية، جيني تشابمان، الأربعاء، عن قلقها البالغ إزاء التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، في ظل استمرار انقطاع الوقود عن القطاع منذ أكثر من أربعة أشهر. وفي تغريدة نشرتها عبر حسابها الرسمي، وصفت تشابمان الأزمة الإنسانية في غزة بأنها "مروعة"، محذرة من أن غياب الوقود يهدد بإغلاق المستشفيات،
منظمات دولية تدعو لتحقيق دولي في جرائم الإبادة بقطاع غزة
يوليو 2, 2025
أطلقت جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الإفريقي، الأربعاء، نداء إنسانيا عاجلا لوقف عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" المتواصل على قطاع غزة، وذلك خلال اجتماع تشاوري مشترك عقد في العاصمة المصرية القاهرة. وأكدت المنظمات الثلاث أن ما ترتكبه قوات الاحتلال في غزة يمثل جرائم إبادة جماعية مكتملة الأركان، ويستدعي تدخلا دوليا فوريا لوقفه، مشددة على أن
القوات المسلحة الأردنية تعلن إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى
يوليو 2, 2025
أجلت القوات المسلحة الأردنية، الأربعاء، الدفعة السادسة من أطفال قطاع غزة، والتي شملت 23 طفلا للعلاج رفقة 46 مرافقا من ذويهم، ضمن مبادرة "الممر الطبي الأردني". وقالت القوات المسلحة في بيان، إنه سيتم علاج 19 طفلا منهم في مستشفيات القطاع الخاص الأردنية يرافقهم 39 شخصا من ذويهم، فيما سيتم نقل 4 من المرضى إلى تركيا