"نيويورك تايمز": متطوعو الإغاثة بغزة يفكرون بالرحيل بعد وفاة زملاء لهم بغارات إسرائيلية

قال متطوعون وعاملون في منظمات وجمعيات إغاثية، تنشط في قطاع غزة المنكوب، بفعل الغارات الإسرائيلية المستمرة منذ نحو 6 أشهر، إنهم يفكرون بمغادرة القطاع، بعد مقتل 7 من زملائهم من منظمة "وورلد سنترال كيتشن" بغارة إسرائيلية ليل أمس الاثنين.
 
وكشفت صحيفة /نيويورك تايمز/ الأمريكية، في تقرير لها من غزة، اليوم الثلاثاء، إن "المنظمات الإغاثية تشعر بقلق أكثر من أي وقت مضى بشأن سلامة موظفيها ومتطوعيها هناك".
ونقلت عن مديرة الاتصالات في وكالة "أونروا"، جولييت توما، قولها إنه "منذ بدء الحرب، قُتل 176 عاملاً في الأونروا، في أثناء أداء واجبهم".
 
وحثت توما منظمات الإغاثة العاملة في قطاع غزة المنكوب، السلطات الإسرائيلية على الالتزام بالقوانين الدولية التي تحمي العاملين في المجال الإنساني.
وقال مايكل كابوني، مؤسس منظمة "التمكين العالمية"، التي توزع الخيام وأكياس النوم والمعدات الطبية على الفلسطينيين في غزة: "يشعر الجميع بالخطر الآن".
 
وقال كابوني، بحسب تقرير الصحيفة، إنه يعيد النظر في خططه للسفر إلى غزة الأسبوع المقبل، وقال إن بعض الموظفين، الذين كانوا يتواصلون يوميًا مع عمال "المطبخ المركزي العالمي" الذين لقوا حتفهم، "يريدون في الأساس حزم أمتعتهم والعودة إلى منازلهم الآن".
 
وشدد كابوني على أنه "يجب أن تكون هناك ضمانات لمجتمع المنظمات غير الحكومية الدولية بأننا آمنون عند القيام بهذا العمل الذي نقوم به، وهو أمر بالغ الأهمية".
 
وقال إنه من غير المقبول أن يُقتل عمال الإغاثة حتى بعد خضوعهم لعملية "تجنب الاشتباك" التي تجريها الأمم المتحدة، والتي من المفترض أن تحمي العاملين في المجال الإنساني من خلال إبلاغ الجيش بأنشطتهم.
 
وقالت المتحدثة باسم منظمة "يونيسيف" التابعة للأمم المتحدة، تيس إنجرام، والمقيمة على نحو مؤقت في غزة، إن نظام الإخطار الذي كان يهدف إلى الحفاظ على سلامة العمال "لا يعمل، مما يجعلهم عرضة للخطر". وشددت بالقول "لا يوجد مكان آمن في غزة، حتى عندما تفعل كل شيء بشكل صحيح".
 
وكشفت أن "المطبخ المركزي العالمي" لا يطعم سكان غزة على نحو مباشر فحسب، بل يقوم أيضًا بتزويد المستشفيات بالوجبات.
 
وقالت المتحدثة باسم منظمة "العون الطبي" للفلسطينيين (مقرها بريطانيا)، أسيل بيضون، إن منظمتها تشعر بالقلق إزاء سلامة مهمتها الطبية القادمة إلى غزة، المقرر القيام بها في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
 
وقالت السيدة بيضون، المقيمة حاليا في الضفة الغربية المحتلة "كنا نظن أن السيارات المدرعة وعمليات منع الاشتباك من شأنها أن تحمي الأطباء بالفعل... لكننا الآن لا نعرف كيف نحمي بعثاتنا وزملاءنا".
 
وقالت المتحدثة باسم "منظمة إنقاذ الطفولة" (غير حكومية مقرها بريطانيا) ثريا علي، أن "أخبار الهجوم مروعة، إنها كابوس أصبح حقيقة بالنسبة لنا... نحن نعلم للأسف أن غزة الآن هي أحد أخطر الأماكن في العالم بالنسبة للعاملين في المجال الإنساني" على حد وصفها.
 
وكانت منظمة "المطبخ المركزي العالمي" (غير حكومية مقرها أمريكا) أعلنت مقتل سبعة عناصر من فريقها في غزة بغارة نفذتها الطائرات الإسرائيلية.
 
وأوضحت أن من بين الضحايا مواطنين "من أستراليا وبولندا والمملكة المتحدة ومواطن يحمل الجنسيتين الأميركية والكندية وفلسطينياً".
 
وشاركت المنظمة بشكل نشط منذ بدء العدوان على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول/أكتوبر، في عمليات الإغاثة، ولا سيما بتوزيع وجبات غذائية على المواطنين في القطاع.
 
وتدير المنظمة 68 "مطبخا مجتمعيا" في غزة، وأرسلت أكثر من 1700 شاحنة محملة بالأغذية ومعدات الطبخ حتى الآن خلال ما يقرب من ستة أشهر من الحرب.
 
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، مدعومة من الولايات المتحدة وأوروبا، ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 179 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، والأحزمة النارية مع ارتكاب مجازر دامية ضد المدنيين، وتنفيذ جرائم في مناطق التوغل، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 90 بالمئة من السكان.
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
تحذيرات من ترويج الاحتلال شائعات لاختراق الجبهة الداخلية وكشف منفذ كمين خان يونس
يونيو 26, 2025
حذرت منصة "الحارس" الأمنية التابعة للمقاومة، الخميس، من استمرار الاحتلال "الإسرائيلي" وأجهزته الاستخبارية في بثّ الشائعات ونشر أسماء شهداء وتفاصيل مغلوطة عبر الإعلام العبري، في محاولة لـ"اختراق الجبهة الداخلية، واستدراج الرأي العام الفلسطيني". وأكدت المنصة أن هذه الحملة الدعائية تستهدف كشف هوية منفّذ كمين خان يونس الأخير، بهدف الوصول إليه أو إفشال عمليات مستقبلية للمقاومة.
قمة أوروبية تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ورفع الحصار عن القطاع
يونيو 26, 2025
أعرب قادة الاتحاد الأوروبي، الخميس، عن قلقهم العميق إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مطالبين بـ"وقف فوري لإطلاق النار". جاء ذلك في بيان صادر عن القمة الأوروبية المنعقدة في بروكسل، حيث وصف القادة الأوروبيون الوضع في غزة بأنه "كارثي"، في ظل تفاقم المجاعة وارتفاع أعداد الضحايا المدنيين. ودعا البيان "إسرائيل" إلى رفع الحصار المفروض
شرطة غزة: إحباط اعتداء إجرامي على مستشفى ناصر تحت غطاء طيران الاحتلال
يونيو 26, 2025
أعلنت المديرية العامة للشرطة في قطاع غزة، مساء الخميس، عن تعرض مستشفى ناصر الطبي في مدينة خانيونس لاعتداء مسلح نفذته "فئة خارجة عن القانون والصف الوطني، ومتساوقة مع الاحتلال"، مستغلة الظروف الأمنية الصعبة الناتجة عن العدوان الإسرائيلي المكثف على المدينة. وقالت الشرطة في بيان، إن "مجموعة من المخرّبين أقدمت على إطلاق النار داخل المستشفى، وتخريب
"القسام" تعلن قنص جندي "إسرائيلي" بمدينة غزة
يونيو 26, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" اليوم الخميس، أن مقاتليها شرق حي الشجاعية، بمدينة غزة، قنصوا جنديا "إسرائيليا" قرب "تلة المنطار" الاثنين الماضي. كما أكدت "القسام" تدمير دبابتي "ميركافا"، وناقلة جند، وجرافة دي 9 عسكرية، بعبوات أرضية شديدة الانفجار معدة مسبقا، يوم الجمعة الماضي شرق جباليا، شمالي قطاع غزة. من جانبها بثت "سرايا القدس"
الصحة العالمية: أول شحنة طبية تدخل غزة منذ آذار.. وما وصل "قطرة في محيط"
يونيو 26, 2025
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الخميس، عن دخول أول شحنة طبية للمنظمة إلى قطاع غزة منذ الثاني من آذار/مارس الماضي. وحذر غيبريسوس في منشور عبر منصة "إكس"، من أن "الكميات التي وصلت لا تلبي الحد الأدنى من الاحتياجات الإنسانية المتفاقمة في القطاع". وقال إن الشحنة تضمنت تسع شاحنات محمّلة بـ"إمدادات طبية
البرلمان العربي يدعو لتشريعات إنسانية طارئة وإنشاء صندوق دولي لدعم الفلسطينيين
يونيو 26, 2025
دعا البرلمان العربي، اليوم الخميس، برلمانات العالم إلى إقرار تشريعات إنسانية طارئة تهدف إلى إغاثة الشعب الفلسطيني، وتوفير الاحتياجات الأساسية له، والاستجابة الفورية للأزمة الإنسانية المتفاقمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأكد البرلمان، في بيان صدر عقب اجتماع لجنة فلسطين، أهمية تنفيذ هذه التشريعات بشكل عاجل، إلى جانب المطالبة بإنشاء صندوق دولي خاص لإغاثة الفلسطينيين تحت