"التعاون الإسلامي" تدين محاولات الاحتلال المساس بوكالة "الأونروا"

أدانت منظمة "التعاون الإسلامي" (مقرها جدة)، "إجراءات قوات الاحتلال الإسرائيلي غير القانونية لتقويض مكانة وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) ودورها".

وأشارت في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم الأحد، إلى أن "التضييق يتم من خلال محاولات تصنيفها منظمة إرهابية، وتجريدها من الحصانات والامتيازات الممنوحة لموظفيها، بالتزامن مع تصاعد الهجمات المباشرة على منشآتها".

واعتبرت أن "ذلك يشكل امتدادا للانتهاكات (الإسرائيلية) الخطيرة لميثاق الأمم المتحدة، واتفاقية امتيازات الأمم المتحدة وحصانتها، واتفاقية جنيف الرابعة، وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة".

وجددت المنظمة التأكيد على "الولاية الممنوحة لوكالة ا(لأونروا) من الأمم المتحدة، وعلى ضرورة استمرار دورها ومسؤولياتها التي تمثل أولوية قصوى من الناحية السياسية والإنسانية والإغاثية".

ودعت، المجتمع الدولي إلى "زيادة الدعم المقدم إلى الوكالة، لضمان قدرتها على الاستمرار في تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، خاصة في ظل الأزمة الإنسانية المتفاقمة والخانقة في قطاع غزة".

وكان برلمان الاحتلال (كنيست) قد صدّق الأربعاء الماضي، بقراءة تمهيدية على مشروع قانون "يلغي الحصانة والامتيازات الممنوحة لوكالة (أونروا)".

ولا يزال يتعين التصويت بـ3 قراءات إضافية لصالح مشروع القانون ليصبح نافذا، وذلك ضمن ما تقول جهات فلسطينية وأممية ودولية إنها "حملة إسرائيلية لتفكيك (الأونروا) وتصفية قضية اللاجئين".

وأوضح "الكنيست"، أن "مشروع القانون ينص على أنه لا تسري لوائح مرسوم حصانة وامتيازات الأمم المتحدة من عام 1947 على (الأونروا)، ولا على موظفيها أو أي شخص يعمل من طرفها".

ووفق مشروع القانون، فإن مرسوم الحصانة والامتيازات الخاصة بالأمم المتحدة من عام 1947 يخول وزير الخارجية في حكومة الاحتلال "إصدار أمر قانوني بأن الأمم المتحدة وموظفيها سيحظون بحصانة وامتيازات".

وأوضح أن "من بين الحصانات والامتيازات التي تتمتع بها (الأونروا): الحصانة من الخضوع للمحاكمة، وحصانة الأرشيفات والمكاتب، وإعفاء أو تخفيض من الضريبة وضريبة الأملاك، وإعفاء من منع الاستيراد أو التصدير، وإعفاء من ضريبة الدخل وأخرى".

وزعم مشروع القانون أن "أونروا" وموظفيها ساهموا في هجمات "طوفان الأقصى" في الـ7  من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، وأن "جهاز التربية التابع للوكالة يدعم الإرهاب والكراهية".

وتنفي "الأونروا"، التي تتخذ من حي الشيخ جراح بالقدس الشرقية مقرًا رئيسيًا لها، صحة اتهامات الاحتلال لها، وتؤكد أنها "تلتزم الحياد وتركز حصرًا على دعم اللاجئين".

ومقابل تمسك الأمم المتحدة باستمرار "الأونروا"، دعا الاحتلال في الأشهر الماضية إلى أن "تحل مؤسسات أخرى محلها، وأقنعت دولا، في مقدمتها الولايات المتحدة، بوقف تمويل الوكالة؛ ما أصابها بعجز مالي شديد".

ويتعاظم احتياج الفلسطينيين لخدمات "الأونروا" في ظل مواصلة جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة، إلى ارتقاء 36 ألفا و439 شهيدا، وإصابة 82 ألفا و627 آخرين، إلى جانب نزوح نحو 1.7 مليون شخص من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
إصابة 3 أطفال فلسطينيين جراء اعتداءات قوات الاحتلال والمستوطنين
مايو 17, 2025
أصيب طفلان فلسطينيان برصاص الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم السبت، في قرية برقة شمال غرب نابلس، شمالي الضفة الغربية. وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن "طواقمها تعاملت مع إصابة طفلين (17 و13 عاما) بالرصاص الحي في اليد، ونقلتهما إلى المستشفى، وذلك عقب اقتحام الاحتلال القرية". من جهة أخرى أصيبت طفلة فلسطينية (عامان) بحالة إغماء ورضوض برأسها،
نصف مليون في لندن: لا لإبادة غزة
مايو 17, 2025
شارك أكثر من نصف مليون شخص في مظاهرة حاشدة جابت شوارع العاصمة البريطانية لندن، إحياءً للذكرى السابعة والسبعين للنكبة، وتنديدًا بالإبادة الجماعية المستمرة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني، لا سيما في قطاع غزة المحاصر. وانطلقت المسيرة ظهر اليوم السبت من محطة "إمبانكمنت" باتجاه وسط المدينة، بدعوة من تحالف واسع من المؤسسات البريطانية المتضامنة مع فلسطين،
"حماس": مرحلة الصفقات الجزئية انتهت
مايو 17, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، طاهر النونو، اليوم السبت، أن "مرحلة الصفقات الجزئية قد انتهت"، موضحًا أن "(حماس) وافقت على الجولة الحالية من المفاوضات دون شروط مسبقة". وطالب النونو، في حديث لقناة /الجزيرة مباشر/ القطرية، بـ"إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة فورًا، بوصفها حقًا أصيلًا لا يرتبط بالمفاوضات". وأضاف: "لم نلمس أي جدية
"الديمقراطية": النكبة مستمرة وندعو لتحرك فلسطيني جامع لإفشال المشروع الصهيوني
مايو 17, 2025
نظّمت "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" (أحد فصائل منظمة التحرير الفلسطينية)، ندوة سياسية في قاعة المركز الثقافي الفلسطيني في مخيم الجليل بمدينة بعلبك – البقاع اللبناني، إحياءً للذكرى السابعة والسبعين للنكبة الفلسطينية، تحت عنوان "القضية الفلسطينية والمهام الوطنية في مواجهة المشروع الصهيوني وحرب الإبادة". وشارك في الندوة، عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية ومسؤولها في لبنان يوسف
"حماس" تدعو لترجمة مخرجات القمة العربية إلى خطوات عملية
مايو 17, 2025
رحّبت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" بـ"مخرجات القمة العربية الرابعة والثلاثين المنعقدة في بغداد"، وثمنت المواقف التي عبّر عنها القادة العرب، في كلماتهم التي طالبت بوقف حرب الإبادة على قطاع غزة، والوقف الفوري للعدوان، وفتح المعابر، وإدخال المساعدات.  كما وثمنت الحركة في بيان تلقته "قدس برس"، مساء اليوم السبت، ما ورد في البيان الختامي من "إدانة
"سرايا القدس" تبث مشاهد لإسقاط طائرة استطلاع "إسرائيلية"
مايو 17, 2025
بثت "سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي" اليوم السبت، مشاهد لإسقاط طائرة استطلاع تابعة للاحتلال من طراز "سوبر هيرون" أثناء تحليقها فوق مدينة غزة. وجاء في مقطع الفيديو "خلال عملية نوعية تمكن مجاهدونا -صباح الجمعة (2025/5/9)- ولأول مرة في تاريخ الصراع الفلسطيني الصهيوني من إسقاط طائرة (سوبر هيرون) الاستراتيجية المزودة بالوسائط النارية المناسبة". وعرض