طبيب فلسطيني: سكان غزة جميعا يعانون سوء التغذية بدرجات متفاوتة

قال مسؤول ملف التغذية في مستشفى "أصدقاء المريض الخيرية"، الدكتور سعيد صلاح، الاثنين، إن سكان قطاع غزة جميعا يعانون سوء التغذية بدرجات متفاوتة.
وأكد صلاح، أن "الوضع في الشمال كارثي لأن 700 ألف فلسطيني يعيشون مجاعة سياسية".
وأضاف في تصريح نقلته عنه قناة /الجزيرة/ القطرية، أن "كل سكان القطاع وخصوصا سكان الشمال يعانون سوء التغذية بنسب مختلفة وإنهم فقدوا أوزانهم بنسب مختلفة بسبب عدم وجود المواد الغذائية الأساسية".
وأشار صلاح إلى أن "وسائل الإعلام تسلط الضوء على من يعيشون الرمق الأخير بينما المفروض هو منع الوصول إلى هذه المرحلة من الأساس".
وأوضح أن "70% من سكان الشمال -البالغ عددهم نحو 700 ألف إنسان- يعانون سوء التغذية البسيط وأن 20% يعانون سوء التغذية بينما 10% يعانون سوء التغذية الشديد وغالبيتهم من الأطفال".
وبيّن أن "مستشفى أصدقاء المريض يستقبل ما يصل إلى 150 طفلا يوميا يعانون سوء التغذية، وقال إن هناك إقبالا شديدا من المواطنين على المستشفى الذي يضطر لتنويم هذه الحالات".
وقال صلاح، إن "آلاف الناس يطلبون المساعدة، فيما الأوضاع تحول دون إيجاد حلول لهم لأن المواد الأساسية غير متوافرة من الأساس باستثناء الطحين والملح، مؤكدا أن العالم مطالب بالتدخل لإنهاء هذا الوضع عبر قرار سياسي".
وكان برنامج الأغذية العالمي (تابع للأمم المتحدة)، قال في وقت سابق الاثنين، إن نصف مليون شخص في قطاع غزة يواجهون مستويات كارثية من الجوع.
وأضاف "الأغذية العالمي" في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن "العائلات الفلسطينية في غزة لا تحصل في أغلب الأحيان على الحصص الغذائية الكاملة بشكل مستمر".
وأوضح أن "إمكانية الوصول غير الموثوقة للمساعدات الإنسانية والمخزونات المحدودة تحول دون حصول العائلات في غزة على الحصص الغذائية التي تحتاج إليها".
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.