لماذا صعّد الاحتلال من هجماته على النازحين في غزة خلال الأيام الماضية؟

خبراء يجيبون

بينما كانت الأخبار الواردة عن قرب التوصل لاتفاق تهدئة في غزة، عاد جيش الاحتلال لتصعيد هجماته بشكل أعنف مرتكبا العديد من المجازر، خاصة بعد كلمة الناطق باسم "كتائب القسام" أبو عبيدة.

ويرى الخبير في الشأن الإسرائيلي، عصمت منصور، أن هناك سببين يقفان خلف هذا التصعيد، "أولهما متعلق بالمعارك وإمكانيات المقاومة وتجديدها لقواتها وإعادة سيطرتها على الأماكن التي يخليها الاحتلال حتى بعد تدميرها بالمرة الأولى والسبب هو التوقيت المتعلق بالمفاوضات".
 
وأضاف منصور في حديث مع "قدس برس" أن "الاحتلال يحاول خلق حالة ضغط عسكري وميداني من أجل التأثير في المقاومة ظناً منه أن هذا يدفعه لتقديم تنازلات، رغم أن هذه الاستراتيجية لم تنجح على مدار 9 شهور" وفق تقديره.
 
واعتبر أن "هامش المناورة يضيق أمام نتنياهو خاصة مع قرب الانتقال إلى المرحلة الثالثة والتصعيد في الشمال والضغط الداخلي وأيضاً المرونة التي أبدتها حركة حماس".
 
من جانبه يرى الكاتب والمحلل السياسي إياد القرا أن الاحتلال الإسرائيلي باستهدافه للنازحين ومراكز الإيواء "يحاول تسجيل نقاط تتعلق بموقف المقاومة المتماسك وقدرتها على العمل والتحرك وتوجيه ضربات للاحتلال الإسرائيلي وتكبيده خسائر".
 
وأضاف أن الأمر الآخر المتعلق بتصعيد الاحتلال لعدوانه هو "مرتبط بالمفاوضات والضغط العسكري... اعتقاداً منه أن ذلك يساعده على إمكانية الضغط على المقاومة وحركة حماس للتوصل إلى اتفاق ولتقديم تنازلات أقل مما هو مطلوب".
 
ويرى القرا في حديث مع "قدس برس" أن رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، "يريد أن يذهب باتفاق في المرحلة الأولى على نحو أساسي، ويمكن أن يبدي مرونة في المرحلة الثانية، لكن بالأحوال كلها لا يريد أن ينهي هذه الحرب على الأقل حينما نتحدث عن 42 يوما في المرحلة الأولى ومثلها في المرحلة الثانية، لكن يمكن أن يعود في المرحلة الثالثة إلى المواجهة، حتى لو كانت بعد أربعة شهور".
 
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، لليوم الـ 278 تواليًا، عبر شن عشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح أكثر من 95 بالمئة من السكان.
 
 
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا
غوتيريش: البحث عن الطعام في غزة لا يجب أن يكون "حكما بالإعدام"
يونيو 27, 2025
ندد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الجمعة، بالوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة. وأكد غوتيريش أن السعي للحصول على الطعام لا يجب أن يُعرّض الناس للموت، محذرا من أن آليات توزيع المساعدات الحالية في القطاع تؤدي فعليا إلى قتل المدنيين. وقال في تصريح للصحفيين من نيويورك: "يُقتل الناس لمجرد محاولتهم إطعام عائلاتهم وأنفسهم. لا
"الإعلامي الحكومي" يحذر من مواد مخدرة في معونات غذائية مصدرها الاحتلال
يونيو 27, 2025
أعرب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، الجمعة، عن بالغ القلق والاستنكار إزاء العثور على أقراص مخدرة من نوع "أوكسيكودون" داخل أكياس طحين وزّعت على المواطنين عبر ما وُصف بـ"مراكز المساعدات الأمريكية-الإسرائيلية"، التي تُعرف شعبيا باسم "مصائد الموت". وأوضح المكتب أن التحقيقات وثّقت حتى الآن أربع إفادات منفصلة لمواطنين عثروا على هذه الأقراص داخل أكياس الطحين،
الاحتلال يوزع شرائح تجسس في غزة.. وأمن المقاومة يحذر من استخدامها
يونيو 27, 2025
حذّرت منصة "الحارس" الأمنية التابعة للمقاومة، الجمعة، من تداول وشحن شرائح اتصالات "إسرائيلية" مجهولة المصدر تُلقى عبر طائرات استطلاع في مختلف مناطق قطاع غزة، متهمة الاحتلال بمحاولة استخدام هذه الشرائح كـأدوات اختراق وتجسس. وأوضحت المنصة أن هذه الشرائح تمكّن الاحتلال من تتبع هواتف المواطنين واختراقها، وجمع معلومات حساسة قد تمس السلامة الشخصية وأمن البيئة المحيطة.