حزب برازيلي يدرج السابع من أكتوبر في مناهج تدريب أعضائه وأنصاره

عقد حزب "القضية العمالية" البرازيلي (PCO)، دورة تدريبية لعدد من أعضائه وأنصاره في مخيم مغلق بضواحي مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، ضمت هذه النسخة لأول مرة تقديم شرح مطول عن "حركة التحرر الفلسطيني وعبور السابع من أكتوبر، وتحليل أسباب الصمود المستمر للشعب الفلسطيني ومقاومته في مواجهة الاحتلال الإسرائيلي، رغم الدعم الغربي غير المسبوق بالأسلحة لـ(إسرائيل)".

وأظهرت صور رصدتها "قدس برس"، للمخيم وهو يعرض في إحدى زواياه أعلام حركات المقاومة الفلسطينية، وفي مقدمتها حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إلى جانب قبعات وملابس طُبع عليها شعار "1000% حماس" و"الحرية لفلسطين".
 
من جهته قال رئيس المعهد البرازيلي الفلسطيني (ابرسبال)، أحمد شحادة، إن "القضية الفلسطينية ومقاومتها لا تغيب في كل أعمال وأنشطة حزب (القضية العمالية)، وهذا الدعم اللامحدود لم يكن بلا ثمن فهناك عشرات القضايا المرفوعة ضدهم؛ بسبب دعمهم للمقاومة الفلسطينية".
 
وأضاف شحادة، خلال حضوره ضيفاً على المخيم، أن "الشعب البرازيلي منقسم حول القضية الفلسطينية، منذ السابع من أكتوبر لم تستطع إلا فئة محدودة من الدفاع عن المقاومة الفلسطينية، ومنهم حزب (القضية العمالية)".
 
وأوضح شحادة، في حديث مع "قدس برس"، أن "وقوف حزب برازيلي مثل (القضية العمالية) مدافعاً عن حماس والمقاومة ككل، يعني كسر وإزالة الحواجز التي يخشاها بعض المؤيدين للقضية الفلسطينية الذين لا يجدون حرجاً في الدفاع عن القضية بالعموم، ولكنهم يتخوفون عند ذكر المقاومة".
 
وبين شحادة، أن "إحدى النتائج العلنية في دفاع الحزب عن المقاومة الفلسطينية تجلى في المظاهرة التي دعا لها نهاية الشهر الماضي، ورُفعت فيها أعلام المقاومة الفلسطينية وصور قادتها في وسط ساو باولو، وصُنفت المسيرة بأن ثاني أكبر مسيرة تضامنية داخل البرازيل منذ 7 أكتوبر الماضي".
 
بدوره قال رئيس حزب "القضية العمالية"، روي كوستا بمنتا، إن "النشاطات التدريبية السياسية للمناضلين أساسية لحزبنا؛ ولذلك تُنفذ دائما، والدورة الحالية تُقام مرتين في السنة لأكثر من 25 عامًا، وهي تجمع المناضلين والمتعاطفين مع الحزب من مختلف مناطق البلاد لمدة أسبوع أو أسبوعين، مع دمج هذا الدراسة بأنشطة اجتماعية وترفيهية".
 
وأضاف بمنتا، في حديث مع "قدس برس"، أنه "في الوقت التي تبذل الصحافة في البرازيل، التي تسيطر عليها الإمبريالية، جهدًا كبيرًا للدفاع عن الدولة الصهيونية وإخفاء الإبادة الجماعية التي تحدث في غزة، وتقديم حماس على نحو مستمر كحركة إرهابية، فإن حزب (القضية العمالية) يمثل القوة الرئيسية التي تقود الكفاح للدفاع عن حماس والمقاومة المسلحة الفلسطينية".
 
وأوضح أنه "بالرغم؛ مما تفعله الصحافة البرازيلية، فإننا عند توزيع نشرتنا في الشوارع، والتي تدعو البرازيليين لمعرفة القصة من جانب حماس، وكذلك في المظاهرة الأخيرة، وزعنا 200 ألف نشرة، وجدنا بجلاء الدعم الشعبي للقضية الفلسطينية ولحركة حماس على نحو خاص".
 
وأكد بمنتا، أن "هناك اهتماماً كبيراً لدى البرازيليين بمعرفة ما يحدث فعليًا في فلسطين وما هي حركة المقاومة الإسلامية حماس، التي نلاحظ أنها تحظى بتعاطف كبير بين العمال البرازيليين".
 
وحول قرار الرئاسة الأرجنتينية، بتصنيف حركة "حماس"، كـ"منظمة إرهابية دولية"، قال بمنتا، إن "الحكومة الأرجنتينية هي حكومة إجرامية، قامت بانقلاب على الرغم من المظهر القانوني للعملية، وهي دمية للإمبريالية، ولذلك ليس من المفاجئ أن تتبنى هذا الموقف" وفق قوله.
 
ومن المقرر أن يمثل بمنتا الاثنين القادم أمام الشرطة الاتحادية البرازيلية، للإجابة عن شكوى ضده تقدمت بها الكونفدرالية "الإسرائيلية" في البرازيل؛ بسبب أنشطته في دعم الفلسطينيين ومقاومتهم.
 
يُذكر أن حزب "القضية العمالية" البرازيلي (PCO)، أطلق في منتصف حزيران/ يونيو الماضي، حملة إعلامية بعنوان "حماس تروي جانبها من القصة"، وأعلن عزمه توزيع نحو 100 ألف منشور مطبوع على البرازيليين الذين لم يسمعوا "حتى اليوم القصة إلا من بنيامين نتنياهو عبر الصحافة الصفراء، واليوم سيرون القصة من جانب المضطهدين، أولئك الذين يناضلون ضد الإبادة الجماعية والاحتلال، سيرونها وسيسمعونها من جانب حماس" بحسب المنشور.
 
كما نظم الحزب تظاهرة واسعة وسط مدينة ساو باولو في 30 من الشهر ذاته، بالتعاون مع عدة منظمات اجتماعية، من بينها التنسيقية الوطنية للجان النضال، والجبهة الوطنية لنضال الريف والمدن (FNL)، والمعهد البرازيلي الفلسطيني (ابرسبال)، وتجمع (تيرا فيرميلا) للسكان الأصليين، دعماً لغزة ومقاومتها وتنديداً بمجازر الاحتلال الإسرائيلي المتواصلة بحق الفلسطينيين.
 
ويُشار إلى أن النيابة العامة البرازيلية (MPDFT) في العاصمة برازيليا، أرشفت القضية التي رفعتها "دائرة شرطة التشريع في مجلس النواب" ضد الناشط، إيري سوزا دي براغا جونيور، عضو حزب، القضية العمالية (PCO)، بسبب ارتدائه قميصًا لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، بينما كان يوزع منشورات تدين جرائم "إسرائيل" في قطاع غزة، واتهمته فيها بـ"الدعاية للجريمة أو للمجرمين"، إلا أن النيابة البرازيلية وجدت في ذلك " سبباً غير عادل".
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"أونروا": 82 بالمئة من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية
يوليو 1, 2025
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن 82 بالمئة من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية، وإن الفلسطينيين لا يجدون مكانا يلجؤون إليه مع استمرار تدمير المنشآت ومراكز الإيواء. وأوضحت الوكالة الأممية، في منشور على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي قصف صباح أمس الاثنين مدرسة كانت مأوى لنازحين فلسطينيين
صحة غزة: 116 شهيدا و463 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يوليو 1, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 116 شهيدا فلسطينيا، (بينهم 4 شهداء انتشال)، و463 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الثلاثاء، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,315 شهيدا و22,064 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام
لازاريني: "مؤسسة غزة الإنسانية" لا تقدم سوى التجويع والرصاص للفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني، إن عشرات المنظمات الإنسانية دعت لإنهاء نشاط "مؤسسة غزة الإنسانية" كونها "لا تقدم سوى التجويع والرصاص" للمدنيين بالقطاع. وأوضح لازاريني، في تدوينة على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن "أكثر من 130 منظمة إنسانية غير حكومية دعت إلى استعادة آلية تنسيق وتوزيع موحدة
سلطات الاحتلال تجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها قسريًا
يوليو 1, 2025
أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عائلة مقدسية على هدم منزلها في بلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك. وأفادت محافظة القدس، في تصريح إعلامي، بأن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت المواطن المقدسي محمود برقان على هدم منزل عائلته قسريًا، في حي "وادي ياصول" ببلدة "سلوان". وأشارت إلى أن مساحة المنزل تبلغ 100 متر مربع، ويقطن
"أحرار فتح" في لبنان: نرفض استبدال السفير أشرف دبور وسنواجه أي عبث سياسي يهدد استقرار الساحة
يوليو 1, 2025
قالت مجموعة تطلق على نفسها "أحرار حركة فتح في لبنان" إنها ترفض بشكل قاطع أي قرار يُتداول بشأن استبدال السفير الفلسطيني في لبنان، أشرف دبور، معتبرة أن هذه الخطوة – إن صحت – لا تخدم الاستقرار السياسي والاجتماعي في الساحة الفلسطينية، وتفتح الباب أمام فراغ خطير في التمثيل الوطني. وأكدت المجموعة، في بيان تلقّته "قدس
صحيفة عبرية: حكومة نتنياهو مسؤولة عن تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قالت صحيفة عبرية، إن الحكومة الإسرائيلية اليمينية، تغاضت خلال الأشهر العشرين الماضية، عن الاعتداءات التي يشنها مستوطنون متطرفون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة. وقالت صحيفة/جروزاليم بوست/ العبرية: إن أرقام وزارة الجيش تشير إلى أن الهجمات القومية اليهودية في الضفة الغربية ارتفعت بنسبة 30% هذا العام، من 318 في النصف الأول من عام 2024 إلى