قطر والأردن يبحثان إنهاء العدوان على غزة

قالت الخارجية القطرية إن "رئيس الوزراء وزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني بحث مع وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي الوضع بغزة والوساطة لإنهاء الحرب".
كما بحث الطرفان خلال اتصال هاتفي اليوم الثلاثاء، "تداعيات اغتيال هنية، وسبل التهدئة وخفض التصعيد بالمنطقة".
وأكد الطرفان أن "وقف الحرب بغزة خطوة أولى لنزع فتيل التصعيد في المنطقة".
كما بحث الصفدي، مع وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، في اتصال هاتفي اليوم الثلاثاء، الخطوات المطلوبة لـ"وقف التصعيد الخطير الذي تشهده المنطقة".
وشدد الصفدي على أن "وقف العدوان (الإسرائيلي) على غزة وإنهاء الكارثة التي يواجهها القطاع، هو الخطوة الأولى نحو إنهاء التوتر والتصعيد اللذين يهددان الأمن والسلم الإقليميين والدوليين".
وأكد ضرورة "وقف الخطوات (الإسرائيلية) اللاشرعية في الضفة الغربية التي تقوض كل فرص تحقيق السلام العادل والشامل".
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر الماضي، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد 39 ألفا و653 شهيدا، وإصابة 91 ألفا و535 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.