"أونروا" تحدّد موعد بدء العام الدراسي للاجئين الفلسطينيين في لبنان

أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في لبنان"أونروا"، عن "بدء العام الدراسي الجديد 2024-2025 في الأول من تشرين الأول القادم".

وأشارت الوكالة، في تصريح تلقّته"قدس برس"، اليوم الخميس، إلى أن "طلاب ست مدارس سيتلقّون تعليمهم في ثلاث منشآت مدرسية داخل مخيم "عين الحلوة" للاجئين الفلسطينيين في مدينة صيدا جنوب لبنان، حيث سيتم توفير التعليم لـ 3,759 طالبًا من إجمالي 6,247 طالبًا في المخيم هذا العام". 

وأوضحت الوكالة أن "باقي الطلاب، البالغ عددهم 2,488 طالبًا، سيواصلون تلقي تعليمهم بشكل مؤقت في مدارس أونروا خارج المخيم وفي المناطق المجاورة له، وذلك بسبب عدم توفّر التمويل من المانحين لإعادة تأهيل المباني المدرسية المتضررة، بالإضافة إلى الوضع الأمني الهش في مخيم عين الحلوة".

وذكرت أنه "خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الماضي 2023-2024، وعلى الرغم من أن الوصول إلى خمس مدارس من مدارسنا كمنشآت تعليمية داخل المخيم كان غير ممكن، تم استيعاب جميع الطلاب، البالغ عددهم حينها 5,662 طالبًا، في مدارس الأونروا في صيدا".

وأضافت أنه"بحلول الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي ذاته، تم نقل طلاب عين الحلوة المسجلين في أربع مدارس، البالغ عددهم 2,592 طالبًا، إلى المدارس داخل المخيم".

وأنشئت "أونروا" في العام 1949 بقرار من الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين، حيث قامت الجمعية العامة للأمم المتحدة بتفويضيها بمهمة تقديم المساعدة الإنسانية والحماية للاجئي فلسطين المسجلين في مناطق عمليات الوكالة، إلى أن يتم التوصل إلى حل عادل ودائم لمحنتهم.

وتقدم الأونروا خدماتها للاجئين الفلسطينيين، في سوريا ولبنان والأردن بالإضافة إلى 1,476,706 لاجئًا في غزة و871,537 لاجئًا آخرين في الضفة الغربية.

ويبلغ عدد اللاجئين الفلسطينيين المسجلين لدى وكالة "أونروا" في لبنان، حوالي 450 ألفا، يعيش معظمهم في 12 مخيما رسميا للاجئين الفلسطينيين.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
موريتانيا… تظاهرة أمام السفارة الأمريكية رفضا لمخطط ترامب تهجير أهل غزة
فبراير 8, 2025
تظاهر عشرات الموريتانيين أمام سفارة واشنطن في نواكشوط، مساء أمس الجمعة، رفضا لمخطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين منه. ورفع المحتجون الأعلام الفلسطينية والموريتانية ورددوا شعارات تنتقد تصريحات ترامب، واتهموا الولايات المتحدة بالمسؤولية عن تدمير غزة، ووصفوها بأنها "أكبر داعم للاحتلال الإسرائيلي في حربه المدمرة على القطاع". وطالب المتظاهرون الشعوب
الأمم المتحدة تدعو للسماح لـ"الجنائية الدولية" بأداء مهامها باستقلالية
فبراير 8, 2025
دعت الأمم المتحدة إلى السماح للمحكمة الجنائية الدولية بأداء مهامها باستقلالية تامة، كونها عنصرا أساسيا في مكافحة الإفلات من العقاب . وقال فرحان حق، نائب متحدث الأمم المتحدة، خلال مؤتمر صحفي في نيويورك، الجمعة، إن المحكمة الجنائية الدولية تعد عنصرا أساسيا في مكافحة ظاهرة الإفلات من العقاب المنتشرة في العالم. وقال حق: "يجب السماح للمحكمة الجنائية
قيادي في "حماس": الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب
فبراير 8, 2025
قال القيادي في حركة حماس، محمود مرداوي، الجمعة، إن "الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب ومخططات الاحتلال الاستيطانية، وسيُسقط مخطط ترمب الجديد كما أسقط كُل المخططات السابقة". وأضاف مرداوي في تصريحات صحفية، أن "الرد على تصريحات ترمب، يجب أن يكون بحزمة من الإجراءات السياسية والدبلوماسية والميدانية، منها تعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتشكيل جبهة وطنية موحدة".
ممثل "حماس" في لبنان: المقاومة الرقم الصعب
فبراير 7, 2025
في أجواء من الفخر والاعتزاز، أقامت حركة المقاومة الإسلامية - حماس في منطقة صيدا ومخيماتها، حفلَ استقبالٍ كبير وفاءً لدماء الشهداء القادة واحتفاءً بانتصار المقاومة في غزة. كلمةً حماس ألقاها ممثل الحركة في لبنان، أحمد عبد الهادي قال فيها إننا انتصرنا في السياسة كما انتصرنا في الميدان فاليوم حصلنا على وقف إطلاق النار الذي جاء
استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في طولكرم
فبراير 7, 2025
استشهد طفل فلسطيني، مساء الجمعة، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال قبل نحو أسبوع في بلدة "كفر اللبد" بمدينة طولكرم في الضفة الغربية المحتلة. وقال مراسل "قدس برس"، إن "الطفل صدام حسين إياد رجب من بلدة كفر اللبد، استشهد إثر اصابته برصاص قوات الاحتلال في المدنية قبل نحو أسبوع". وتواصل قوات الاحتلال عدوانها على مدينة طولكرم،
ترامب: لا داعي للعجلة بشأن الوضع في غزة
فبراير 7, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه :ليس مستعجلا في تنفيذ مقترحه بشأن سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة وإخلائه من سكانه". وأضاف ترامب للصحفيين في البيت الأبيض، أنه "لا داعي للعجلة على الإطلاق" في تنفيذ المقترح. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، جدد الثلاثاء، رغبته في أن تستقبل كل من مصر والأردن، فلسطينيين مهجرين من