مشروع قرار أمام الأمم المتحدة يطالب بإنهاء احتلال فلسطين خلال عام

تصوت الجمعية العامة للأمم المتحدة، الثلاثاء، على مشروع قرار يطالب دولة الاحتلال الإسرائيلي بأن تنهي "دون إبطاء"، وجودها غير القانوني في الأرض الفلسطينية المحتلة في مدة أقصاها 12 شهرا من تاريخ اتخاذ القرار.

وينص مشروع القرار الذي تقدم به الأردن ومجموعة من الدول العربية والإسلامية، على "ضرورة أن تمتثل إسرائيل دون إبطاء لجميع التزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك على النحو الذي تنص عليه مـحكمة العدل الدولية".

كم بنص على أن "تقوم إسرائيل بسحب جميع قواتها من الأرض الفلسطينية المحتلة، وإنهاء سياساتها وممارساتها غير القانونية، بما في ذلك الوقف الفوري لجميع الأنشطة الاستيطانية الجديدة وإجلاء جميع المستوطنين من الأرض الفلسطينية المحتلة".

وينص القرار أيضا، على "تفكيك أجزاء الجدار الذي شيدته إسرائيل، وإعادة الأراضي وغيرها من الممتلكات غير المنقولة، وجميع الأصول التي تم الاستيلاء عليها منذ بدء احتلالها عام 1967".

وبحسب القرار، فإنه "يجب السماح لجميع الفلسطينيين الذين نزحوا أثناء الاحتلال بالعودة إلى أماكن إقامتهم الأصلية، وعدم إعاقة الشعب الفلسطيني عن ممارسة حقه في تقرير المصير بما في ذلك حقه في إقامة دولة مستقلة ذات سيادة على كامل أرضه المحتلة".

وبموازاة عدوانه على غزة منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023، وسّع جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته في الضفة الغربية وصعّد المستوطنون اعتداءاتهم، مما أسفر عن استشهاد 705 فلسطينيين، بينهم أكثر من 150 طفلا، وإصابة 5 آلاف و 700 آخرين، واعتقال ما يزيد على 10 آلاف و400 فلسطيني، وفق مؤسسات رسمية فلسطينية.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ 347 يوما، عدوانه على قطاع غزة، بمساندة أمريكية وأوروبية، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وأدى العدوان المستمر للاحتلال على غزة إلى استشهاد أكثر من 41 ألفا و 252 شهيدا، وإصابة 95 ألفا و497 آخرين، ونزوح 90% من سكان القطاع، بحسب بيانات منظمة الأمم المتحدة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قيادي في "حماس": الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب
فبراير 8, 2025
قال القيادي في حركة حماس، محمود مرداوي، الجمعة، إن "الشعب الفلسطيني لن يستسلم لأوهام ترامب ومخططات الاحتلال الاستيطانية، وسيُسقط مخطط ترمب الجديد كما أسقط كُل المخططات السابقة". وأضاف مرداوي في تصريحات صحفية، أن "الرد على تصريحات ترمب، يجب أن يكون بحزمة من الإجراءات السياسية والدبلوماسية والميدانية، منها تعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتشكيل جبهة وطنية موحدة".
ممثل "حماس" في لبنان: المقاومة الرقم الصعب
فبراير 7, 2025
في أجواء من الفخر والاعتزاز، أقامت حركة المقاومة الإسلامية - حماس في منطقة صيدا ومخيماتها، حفلَ استقبالٍ كبير وفاءً لدماء الشهداء القادة واحتفاءً بانتصار المقاومة في غزة. كلمةً حماس ألقاها ممثل الحركة في لبنان، أحمد عبد الهادي قال فيها إننا انتصرنا في السياسة كما انتصرنا في الميدان فاليوم حصلنا على وقف إطلاق النار الذي جاء
استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في طولكرم
فبراير 7, 2025
استشهد طفل فلسطيني، مساء الجمعة، متأثرا بإصابته برصاص قوات الاحتلال قبل نحو أسبوع في بلدة "كفر اللبد" بمدينة طولكرم في الضفة الغربية المحتلة. وقال مراسل "قدس برس"، إن "الطفل صدام حسين إياد رجب من بلدة كفر اللبد، استشهد إثر اصابته برصاص قوات الاحتلال في المدنية قبل نحو أسبوع". وتواصل قوات الاحتلال عدوانها على مدينة طولكرم،
ترامب: لا داعي للعجلة بشأن الوضع في غزة
فبراير 7, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه :ليس مستعجلا في تنفيذ مقترحه بشأن سيطرة الولايات المتحدة على قطاع غزة وإخلائه من سكانه". وأضاف ترامب للصحفيين في البيت الأبيض، أنه "لا داعي للعجلة على الإطلاق" في تنفيذ المقترح. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، جدد الثلاثاء، رغبته في أن تستقبل كل من مصر والأردن، فلسطينيين مهجرين من
"أونروا": سكان غزة يتعرضون لعملية منهجية من نزع الإنسانية
فبراير 7, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين(أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن "حقوق الفلسطينيين ما زالت تُنتهك ويتعرض سكان غزة لعملية منهجية من نزع الإنسانية". وأضاف لازاريني، أن "الفلسطينيين مهمون، بما في ذلك أولئك الذين يعيشون في غزة". وأكد أن "حقوقهم وحياتهم ومستقبلهم مهم ولا يمكن تطبيق حقوق الإنسان بشكل انتقائي". كما أكد
إيرلندا تعلن دعما إضافيا بقيمة 20 مليون يورو لوكالة "أونروا"
فبراير 7, 2025
أعلنت إيرلندا، الجمعة، تقديم 20 مليون يورو دعما لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، في إطار جهودها لتعزيز المساعدات الإنسانية للفلسطينيين. وقال نائب رئيس الوزراء الإيرلندي سيمون هاريس، إن "هذا الإعلان يعكس التزام إيرلندا بزيادة كبيرة وذات مغزى في المساعدات الإنسانية إلى غزة في هذا الوقت الحرج". وأضاف هاريس في بيان، أن "الأونروا