مصدر لـ"قدس برس": الكويت تعتذر عن اللعب في فلسطين رفضا للتطبيع

أعلن الاتحاد الكويتي لكرة القدم اعتذاره عن عدم لعب مباراة منتخب الكويت مع نظيره الفلسطيني على أرض فلسطين يوم 16 أكتوبر المقبل ضمن تصفيات كأس العالم.

وأفاد مصدر مطلع "قدس برس" أن الاتحاد الكويتي "رفض اللعب على الأراضي الفلسطينية المحتلة لعدة أسباب، أبرزها موقف الكويت الراسخ ضد التطبيع الذي يُعتبر بمثابة إقرار بشرعية الاحتلال".

وأضاف المصدر أن "زيارة الأراضي الفلسطينية لا تتم إلا عبر إجراءات يفرضها الاحتلال الصهيوني وبموافقته المباشرة".

كما أوضح أن "التصعيد المستمر من قبل قوات الاحتلال الصهيوني في الأراضي الفلسطينية، خاصة في الضفة الغربية، يضع الاتحاد الكويتي أمام مسؤولية كبيرة في اتخاذ قرار يعكس التزام الكويت بمبادئها تجاه القضية الفلسطينية، ورفضها القاطع لأي شكل من أشكال التطبيع مع الاحتلال".

وأشاد المصدر الكويتي بموقف بلاده الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، مؤكداً أن "الكويت لطالما وقفت بجانب الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل حقوقه المشروعة".

وكان الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم صرح أمس الخميس، في بيان رسمي، أنه "تلقى رسالة من الاتحاد الكويتي تفيد باعتذار الأخير عن لعب مبـاراة المنتخبين المقبلة لحساب تصفيات كأس العالم على أرض فلسطين بتاريخ 15 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل، وطلب نقل ملعب المباراة بعد موافقته مسبقاً على اللعب في الأراضي الفلسطينية".

وقال الاتحاد الفلسطيني في بيانه "نتفهم تعقيدات هذا القرار ونقدر التواصل المدروس والمحـترم من جانب إخواننا الكويتيين. لطالما كانت الكويت داعماً ثابتاً لفلسطين. ويعكس هذا الدعم الروابط التاريخية العميقة بين شعبينا، ونحن نعتز بهذه العلاقة الأخوية. بالرغم من تأكيدنا على جاهزيتنا التامة لاستضافة المباراة في فلسطين، إلا أننا نحترم الأسباب الـتي عبرت عنها الكويت. وقد اتفق الاتحادان على أن تقام المباراة في الدوحة، ونتطلع إلى مباراة عادلة وتنافسية بين المنتخبين".

وأكمل "نود أن نؤكد أن هذا الوضع مؤقت ويعود إلى الظروف الحالية التي نواجهها في فلسطين، حيث يتعرض شعبنا في غزة لإبادة جماعية. نحن واثقون بأن هذه المحنة ستنتهي، وسنعمل جاهدين لضمان عودة منتخباتنا الوطنية للعب على أرض الوطن في أقرب وقت ممكن".

وشدد الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم على "التزامه بحق لعب مبارياته البيتية في القدس، فلسطين، ومنـح جماهيره الفرصة لمشاهدة الإنجازات التاريخية لفريقهم على أرض الوطن. مؤكداً بأن «هذا حق لنا، وسنواصل النضال من أجل تحقيقه بكل السبل الممكنة".

وختم في بيانه "نؤكد أن هذا القرار لـن يؤثر على العلاقات الأخوية العميقة التي تربطنا بالكويت، ونحن على ثقة بأن الفرص سوف تتاح مستقبلا للعب في فلسطين، مما يعزز الروابط بين البلدين".

 
 
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
حصيلة لبنانية.. أكثر من 3700 خرق "إسرائيلي" منذ وقف إطلاق النار و195 شهيدا
يونيو 30, 2025
أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، عن حصيلة جديدة لخروقات واعتداءات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" على الأراضي اللبنانية، منذ إعلان وقف إطلاق النار في جنوب البلاد بتاريخ 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. ووفق البيان الرسمي، بلغ إجمالي الخروقات التي نفذها جيش الاحتلال 3799 خرقا، توزعت بين 1701 خرق بري، و1916 خرقا جويا، و112 خرقا بحريا. كما كشفت الحصيلة عن
مدير المستشفيات الميدانية في غزة: القطاع الصحي يواجه انهيارا وشيكا
يونيو 30, 2025
حذّر مدير المستشفيات الميدانية في قطاع غزة، مروان الهمص، الاثنين، من تدهور غير مسبوق في الوضع الصحي، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية، وانعدام الإمكانيات الطبية مع ازدياد أعداد الجرحى والمرضى الوافدين من مناطق توزيع المساعدات. وأوضح الهمص في تصريحات صحفية، أن هناك مخاوف حقيقية من توقف المستشفيات الرئيسية عن العمل، مشيرا إلى أن غرف العناية