أبرز ردود الفعل على اغتيال "نصر الله"

نددت عدة دول وحركات مقاومة باغتيال الاحتلال للأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني حسن نصر الله، وأكدت ثقتها في أن "نهج نصر الله سيتواصل رغم اغتياله".

حيث أعلنت الحكومة اللبنانية السبت الحداد الرسمي لثلاثة أيام بدءا من الاثنين بعد ساعات من تأكيد اغتيال نصر الله بغارة للاحتلال على ضاحية بيروت الجنوبية.

وقالت الحكومة في مذكرة عقب اجتماع طارئ إن "يوم التشييع الذي لم يحدد الحزب موعده بعد سيكون يوم توقف عن العمل".

بدوره أعلن المرشد الإيراني علي خامنئي الحداد 5 أيام، وقدم التعازي "باستشهاد نصر الله ورفاقه الشهداء" بحسب بيان نشرته وكالة الأنباء الرسمية (إرنا).

كما أعلنت الحكومة العراقية اليوم السبت "الحداد العام في جميع أنحاء العراق لـ3 أيام، تأبينا لاستشهاد نصر الله ورفاقه، في العدوان الصهيوني الآثم".

وشدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على "ضرورة الوقف الفوري لما وصفها المحاولات (الإسرائيلية) لنقل سياسة الجنون التي تنفذ في كل من غزة والضفة إلى لبنان ودول أخرى بالمنطقة".

وأدانت روسيا "بشدة اغتيال نصر الله بغارة جوية على ضاحية بيروت الجنوبية الجمعة".

وجددت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" تضامنها المطلق ووقوفها "صفا واحدا مع الإخوة في حزب الله والمقاومة الإسلامية في لبنان".

وتقدمت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس"، بـ"التعزية الحارة إلى الإخوة الأعزاء في حزب الله، رفاق السلاح في معركة الدفاع عن الأقصى، وإلى الشعب اللبناني العزيز وإلى قادة محور المقاومة وإلى جماهير أمتنا باستشهاد القائد الجهادي الكبير سماحة السيد حسن نصر الله".

أما حركة "الجهاد الإسلامي" فقالت "إننا إذ نشعر بألم الفراق ومرارته، وبفداحة فقدان هامة عربية وإسلامية مقاومة، اختطت طريق النصر للأمة، فإننا في الوقت ذاته نشعر بالفخر بإرثه المبارك بعشرات الآلاف من المجاهدين والكوادر والقادة الذين تربوا على نهجه، على طريق الشهادة وفلسطين".

وقالت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين (أحد فصائل منظمة التحرير)، إن "استشهاد سيد المقاومة يمثل خسارة فادحة، لكنه لن يفت في عضد المقاومة ولن يضعف عزيمتها؛ بل على العكس، ستزداد صفوف المقاومة في لبنان وفي كل مكان إصراراً على مواصلة المواجهة مع هذا العدو الغاشم الذي لا يفهم إلا لغة القوة".

أما الجبهة الديمقراطيبة لتحرير فلسطين (أحد فصائل منظمة التحرير)، فأشارت إلى أن "اغتيال القائد الشهيد سماحة السيد حسن نصر الله ورفاقه الشرفاء، أكبر من جريمة نكتفي بإدانتها، بل هو عمل جبان تقصد من وراءه العدو الإسرائيلي، ومعه الولايات المتحدة أن يذهب بعيداً في حربه المفتوحة ضد شعبنا الفلسطيني واللبناني الشقيق، بهذه المنطقة باعتقاد واهم أن فداحة الخسارة وعظمتها سوف تتغلب على إرادة المناضلين وعلى إرادة الثبات والصمود".

من جهتها قالت حركة "فتح الانتفاضة" (فصيل مقاوم مقره دمشق)، إن "هذه العملية الجبانة هي محاولة بائسة من قبل رئيس وزراء الكيان الصهيوني من أجل خلط الأوراق والبحث عن نصر مزعوم يقدمه لجمهوره حتى وإن كان انتصارا مزيفا، لأن كل قادة المقاومة هم مشاريع شهادة."

وأعلنت جماعة "أنصار الله" (الحوثيون) في اليمن، "الحداد 3 أيام وتنكيس الأعلام باستشهاد القائد الكبير المجاهد سماحة السيد حسن نصر الله الأمين العام لحزب الله".

كما نعت "الجماعة الإسلاميّة" في لبنان (الإخوان المسلمون) نصر الله، وتقدمت بـ"أحرِّ التّعازي وأطيب التّبريكات من الإخوة في حزب الله وجمهور المقاومة وعموم شعبنا اللبنانيّ وأمّتنا الإسلاميّة، وندعو بالرحمة لشهداء هذا العدوان الإسرائيليّ الغاشم".

وأدّى العدوان على لبنان منذ الاثنين الماضي إلى استشهاد 1640 شخصا من بينهم الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني حسن نصر الله، وعدد من قيادات الحزب، وإصابة 8408 آخرين.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
3 أشخاص من عصابات "أبو شباب" يسلمون أنفسهم للمقاومة في غزة
يوليو 6, 2025
أعلنت وحدة "سهم" (شكلتها وزارة الداخلية في غزة عام 2024)، مساء الأحد، تسليم ثلاثة أشخاص من عصابة ما يعرف بـ"أبو شباب" لأنفسهم. وقالت الوحدة في بيان مقتضب، إنه "في ظل الحديث عن قرب التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة وبعد بيان الغرفة المشتركة لفصائل المقاومة صباح اليوم، ثلاثة أشخاص من عصابات ياسر أبو شباب
"حماس" ترحب بالبيان الختامي لقمة "بريكس"
يوليو 6, 2025
رحبت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الأحد، ما جاء في البيان الختامي لقمة (بريكس) المنعقدة في مدينة ريو دي جانيرو بالبرازيل، ودعوته لوقف إطلاق النار في غزة وانسحاب جيش الاحتلال، وإدانته لانتهاكات القانون الإنساني الدولي واستخدام التجويع وسيلة للحرب. ودعت "حماس" دول مجموعة "بريكس"، وكل دول العالم، إلى "ممارسة الضغوط على حكومة الاحتلال الإرهابي، للامتثال للقانون
جيش الاحتلال يعلن تدمير مواقع عسكرية جنوب سوريا بذريعة "التهديد المباشر"
يوليو 6, 2025
قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، الأحد، إنه نفّذ عمليات عسكرية في جنوب سوريا استهدفت مواقع قال إنها "تابعة لقوات النظام السوري"، وذلك رغم مرور نحو سبعة أشهر على سقوط نظام الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد. وأوضح جيش الاحتلال في بيان، أن قوات "لواء الجبال 810 تواصل نشاطها في منطقة جبل الشيخ القريبة من العاصمة دمشق"، مشيرا
جيش الاحتلال يشن غارات مكثفة على جنوب لبنان والبقاع
يوليو 6, 2025
نفذ الطيران الحربي والمسيّر التابع لجيش الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء الأحد، سلسلة غارات جوية عنيفة استهدفت مناطق متفرقة في جنوب لبنان والبقاع، في تصعيد ميداني جديد. وأفاد مصدر أمني لبناني من بيروت بأن الغارات تركزت على منطقتي بصليا وكفرملكي في إقليم التفاح جنوبي البلاد، إلى جانب وادي تبنا في بلدة البيسارية، تزامنا مع تحليق مكثف للطيران
هل يمنع الاحتلال توظيف المعلمين الدارسين في الجامعات الفلسطينية بالداخل المحتل؟
يوليو 6, 2025
رأى العديد من المتابعين، أنّ إقرار "الكنيست الإسرائيلية" وتصدبقها بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون وقرار بموجبه رفض منح رخصة تدريس لكل من يحمل شهادة من المؤسسات الأكاديمية الفلسطينية، يرمي إلى "تحقيق العديد من المكاسب السياسية والوطنية وفي مقدمتها ضمان عدم تأثر الطلبة بالأبعاد الوطنية والإبقاء على حالة الفصل بين فلسطيني الداخل وأهالي الضفة الغربية". بدوره
بطولات جديدة لـ"القسام".. الكتائب تعلن عن عمليات جديدة ضد جيش الاحتلال
يوليو 6, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح المسلح لحركة "حماس"، الأحد، دك تجمعات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" في منطقتي "السطر" و"القرارة" شمال مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بقذائف الهاون. كما أعلنت "القسام" في بيان مقتضب، استهداف مغتصبتي "نيريم" و"العين الثالثة" بصواريخ "رجوم" من عيار 114 ملم. وفي وقت سابق أمس السبت، عرضت كتائب "القسام" مشاهد لإغارة مقاتليها على