عبود شاهين.. لاحقته السلطة واغتالته "إسرائيل"

منذ عودته للانخراط في العمل المقاوم قبل نحو عام تقريبا، كان الشهيد عبد الحكيم شاهين (33 عاماً) أو عبود، كما كان معروفا لدى أهالي مدينة نابلس، يتعرض لملاحقة شديدة لاعتقاله أو قتله من الأجهزة الأمنية الفلسطينية أو قوات الاحتلال الإسرائيلي على حد سواء.

ورغم أن شاهين خرج في أكثر من مقطع فيديو مصور، أكد فيها أن سلاحه فقط موجه ضد الاحتلال الإسرائيلي، إلا أن ذلك لم يردع أو يمنع السلطة الفلسطينية من تتبعه ومصادرة مركبته وإطلاق الرصاص عليه أكثر من مرة، وآخرها ما جرى ليلة أمس.

وظهر شاهين، بمقطع فيديو بعد محاولة اعتقاله من الأجهزة الأمنية الفلسطينية، وهو يؤكد أنه تم تقديم مقترحات له من أجل تسليم نفسه للأجهزة الأمنية الفلسطينية، لكنه رفض، وأن تلك البندقية ستبقى موجهة للاحتلال الإسرائيلي قائلاً: "هذه البارودة بدها تظل تطخ على الجيش بس".

وبعد ساعات من المحاولة الفاشلة للأمن الفلسطيني لاعتقاله، اقتحمت قوات خاصة إسرائيلية مدينة نابلس، مستهدفة البلدة القديمة، حيث اندلع اشتباك مسلّح عنيف بين المقاومين الفلسطينيين وقوات الاحتلال، أصيب خلاله عبد الحكيم شاهين بجروح خطيرة.

ومنعت قوات الاحتلال طواقم الإسعاف من تقديم المساعدة لشاهين لمدة 20 دقيقة، قبل أن تقوم باعتقاله وهو مصاب بجروح خطيرة جداً، وانسحبت تلك القوات من المدينة، قبل أن يتم لاحقاً الإعلان عن استشهاده واحتجاز جثمانه. ووفق المصادر، فإن عبد الحكيم شاهين أصيب برصاصتين في صدره، بعد خوضه لاشتباك مسلح مع جنود الاحتلال.

وأغلق محتجون على محاولة اعتقال الأمن الفلسطيني لشاهين، ميدان الشهداء وسط مدينة نابلس وأشعلوا الإطارات المطاطية، رفضاً للملاحقة التي كان يتعرض لها شاهين من السلطة الفلسطينية، خاصة أن إصابته واعتقاله والإعلان عن استشهاده برصاص الاحتلال جاء بعد ساعات من تعرضه لإطلاق النار ومحاولة الاعتقال من الأجهزة الأمنية الفلسطينية، التي حاصرته داخل البلدة القديمة في نابلس، لكنه تمكن من الفرار.

وقبل نحو أسبوع أمّ شاهين المصلين بصلاة الفجر في أحد مساجد نابلس، وهو الأمر الذي استفز الأمن الفلسطيني.

وتلاحق السلطة شاهين منذ أكثر من ستة أشهر، ضمن عملها في ملاحقة المقاومين وإنهاء الحالة النضالية في الضفة الغربية المحتلة. وسبق أن اعتقلت الأجهزة الأمنية الفلسطينية اثنين من رفاق شاهين، وصادرت مركبته، وهددت ذويه، ودعتهم للضغط عليه لتسليم نفسه.

وكان شاهين من أوائل الشبان الذين انخرطوا بالعمل المقاوم في نابلس عقب الإعلان عن تأسيس كتيبة جنين التابعة لسرايا القدس، حيث خرج نهاية عام 2021 في كلمة مصورة وأعلن عن تأسيس كتيبة نابلس، لكنه سرعان ما تم اعتقاله من قوات الاحتلال الإسرائيلي عقب مداهمة منزله، حيث أصيب برصاصة في رجله. وأمضى شاهين نحو عام ونصف العام في سجون الاحتلال الإسرائيلي، خلال تطور العمل المقاوم في نابلس مع تأسيس مجموعات عرين الأسود. واغتال الاحتلال واعتقل غالبية الشبان المنخرطين في عرين الأسود، حيث حاول شاهين عقب الإفراج عنه، إحياء العمل المقاوم، لكنه اصطدم بردة فعل عنيفة من السلطة الفلسطينية التي لاحقته وحاولت اعتقاله أكثر من مرة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
تحذيرات من ترويج الاحتلال شائعات لاختراق الجبهة الداخلية وكشف منفذ كمين خان يونس
يونيو 26, 2025
حذرت منصة "الحارس" الأمنية التابعة للمقاومة، الخميس، من استمرار الاحتلال "الإسرائيلي" وأجهزته الاستخبارية في بثّ الشائعات ونشر أسماء شهداء وتفاصيل مغلوطة عبر الإعلام العبري، في محاولة لـ"اختراق الجبهة الداخلية، واستدراج الرأي العام الفلسطيني". وأكدت المنصة أن هذه الحملة الدعائية تستهدف كشف هوية منفّذ كمين خان يونس الأخير، بهدف الوصول إليه أو إفشال عمليات مستقبلية للمقاومة.
قمة أوروبية تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة ورفع الحصار عن القطاع
يونيو 26, 2025
أعرب قادة الاتحاد الأوروبي، الخميس، عن قلقهم العميق إزاء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، مطالبين بـ"وقف فوري لإطلاق النار". جاء ذلك في بيان صادر عن القمة الأوروبية المنعقدة في بروكسل، حيث وصف القادة الأوروبيون الوضع في غزة بأنه "كارثي"، في ظل تفاقم المجاعة وارتفاع أعداد الضحايا المدنيين. ودعا البيان "إسرائيل" إلى رفع الحصار المفروض
شرطة غزة: إحباط اعتداء إجرامي على مستشفى ناصر تحت غطاء طيران الاحتلال
يونيو 26, 2025
أعلنت المديرية العامة للشرطة في قطاع غزة، مساء الخميس، عن تعرض مستشفى ناصر الطبي في مدينة خانيونس لاعتداء مسلح نفذته "فئة خارجة عن القانون والصف الوطني، ومتساوقة مع الاحتلال"، مستغلة الظروف الأمنية الصعبة الناتجة عن العدوان الإسرائيلي المكثف على المدينة. وقالت الشرطة في بيان، إن "مجموعة من المخرّبين أقدمت على إطلاق النار داخل المستشفى، وتخريب
"القسام" تعلن قنص جندي "إسرائيلي" بمدينة غزة
يونيو 26, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح العسكري لحركة "حماس" اليوم الخميس، أن مقاتليها شرق حي الشجاعية، بمدينة غزة، قنصوا جنديا "إسرائيليا" قرب "تلة المنطار" الاثنين الماضي. كما أكدت "القسام" تدمير دبابتي "ميركافا"، وناقلة جند، وجرافة دي 9 عسكرية، بعبوات أرضية شديدة الانفجار معدة مسبقا، يوم الجمعة الماضي شرق جباليا، شمالي قطاع غزة. من جانبها بثت "سرايا القدس"
الصحة العالمية: أول شحنة طبية تدخل غزة منذ آذار.. وما وصل "قطرة في محيط"
يونيو 26, 2025
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الخميس، عن دخول أول شحنة طبية للمنظمة إلى قطاع غزة منذ الثاني من آذار/مارس الماضي. وحذر غيبريسوس في منشور عبر منصة "إكس"، من أن "الكميات التي وصلت لا تلبي الحد الأدنى من الاحتياجات الإنسانية المتفاقمة في القطاع". وقال إن الشحنة تضمنت تسع شاحنات محمّلة بـ"إمدادات طبية
البرلمان العربي يدعو لتشريعات إنسانية طارئة وإنشاء صندوق دولي لدعم الفلسطينيين
يونيو 26, 2025
دعا البرلمان العربي، اليوم الخميس، برلمانات العالم إلى إقرار تشريعات إنسانية طارئة تهدف إلى إغاثة الشعب الفلسطيني، وتوفير الاحتياجات الأساسية له، والاستجابة الفورية للأزمة الإنسانية المتفاقمة في الأراضي الفلسطينية المحتلة. وأكد البرلمان، في بيان صدر عقب اجتماع لجنة فلسطين، أهمية تنفيذ هذه التشريعات بشكل عاجل، إلى جانب المطالبة بإنشاء صندوق دولي خاص لإغاثة الفلسطينيين تحت