البرازيل…متضامنون يرفعون العلم الفلسطيني على "أقواس لابا" قبيل "قمة العشرين"

رفع متضامنون برازيليون علم فلسطين على المعلم التاريخي "أقواس لابا" في مدينة ريو دي جانيرو (جنوب شرق البرازيل)، حيث امتد العلم لأكثر من 20 متراً، في خطوة رمزية تأكيداً على التضامن مع الشعب الفلسطيني.

تأتي هذه الفعالية ضمن دعوة للمشاركة الواسعة في التظاهرة التي ستنظم دعماً لفلسطين خلال قمة العشرين (G20)، المقرر عقدها في ريو دي جانيرو في 18 و19 من تشرين الثاني/نوفمبر الجاري.

وتدعو الفعالية التي ستقام في ساحة "سينيلانديا" الشهيرة في قلب المدينة إلى تسليط الضوء على معاناة الشعب الفلسطيني، ورفض الإبادة الجماعية التي يتعرض لها.

وقد حظيت الدعوة إلى المسيرة بدعم واسع من شخصيات سياسية ونقابية من مختلف أنحاء البرازيل، بما في ذلك رئيسة حزب العمال البرازيلي، غليسي هوفمان. كما أعلن أكثر من 130 مؤسسة وقيادياً من مختلف القطاعات عن مشاركتهم في الحدث، مما يعكس التضامن الكبير مع القضية الفلسطينية في ظل عدوان الاحتلال المتواصل على قطاع غزة.

من جهته قال الناشط البرازيلي، فابيو بوسكو، إن "رفع علم فلسطين على (أقواس لابا) الشهيرة في ريو دي جانيرو يأتي في سياق التعبير عن التضامن مع الشعب الفلسطيني قبيل انعقاد قمة مجموعة العشرين (G20) ، وأضاف بوسكو، أن "الهدف من المظاهرة هو الاحتجاج على وجود قادة الدول التسعة عشر الأغنى في العالم في البرازيل، ورفض التواطؤ الذي يظهره هؤلاء، سواء من خلال إرسال الأسلحة إلى الصهاينة أو عبر الإبقاء على العلاقات التجارية والدبلوماسية مع الكيان الصهيوني."

وأوضح بوسكو، وهو أحد مؤسسي حملة المقاطعة (BDS) في البرازيل، في حديث لـ"قدس برس"، أن "رسالتنا للعالم هي المطالبة بإنهاء الإبادة الجماعية التي يواصل الصهاينة ارتكابها بحق الفلسطينيين ومن أجل فلسطين حرة من النهر إلى البحر."

وكانت الحكومة البرازيلية قد أعلنت حالة الطوارئ في مدينة ريو دي جانيرو، حيث ستنعقد القمة، لمنع الاحتجاجات. لكن ذلك، وفقاً لبوسكو، لن يثنيهم عن "تنظيم فعاليات أمام مقر القمة دعماً لفلسطين."

وأشار بوسكو إلى أن الفعاليات لن تقتصر على يومي انعقاد القمة، موضحاً: "سنقوم بتنظيم مسيرة في "كوباكابانا"، أحد أشهر شواطئ العالم، صباح السبت القادم، لإظهار رفضنا لمجموعة العشرين وتأكيد تضامننا مع فلسطين". وأضاف: "أما في فترة ما بعد الظهر، فسننظم اجتماعاً مفتوحاً في نقابة العاملين في مجال التأمينات الاجتماعية البرازيلية لمناقشة سبل التضامن مع فلسطين."

وحول طبيعة المشاركين في الفعاليات، قال بوسكو: "تشارك في هذه الفعاليات نقابة عمال البترول في ريو دي جانيرو، والمركز النقابي الشعبي والنضالات الشعبية، ومنظمة 'يوبيل الجنوب'، إلى جانب العديد من المؤسسات والاتحادات النقابية البرازيلية، بالإضافة إلى لجان التضامن مع فلسطين من ولايات ريو دي جانيرو وساو باولو وميناس جيرايس."

يُشار إلى أن قمة العشرين (G20) لعام 2024 ستُعقد في مدينة ريو دي جانيرو في البرازيل، يومي 18 و19 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري. حيث ستجمع القمة قادة 19 دولة من أعضاء مجموعة العشرين بالإضافة إلى ممثلين من الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي، وستناقش مجموعة من القضايا والتحديات العالمية مثل النمو الاقتصادي، وتغير المناخ، والصحة العالمية​.

ويُذكر أن الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، أكد مجددًا في أواخر أيلول/سبتمبر أن "ممارسات إسرائيل في الأراضي الفلسطينية تعتبر (إبادة جماعية)". وأوضح دا سيلفا، خلال حديثه للصحفيين في مقر الأمم المتحدة، أن "هناك إجراءات قانونية تُجرى ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في المحكمة الجنائية الدولية".

وأشار الرئيس البرازيلي، إلى أن "مجلس الأمن الدولي اتخذ قرارًا بشأن وقف إطلاق النار، لكن نتنياهو لم يلتزم به، ولذلك نحن نكافح من أجل تقوية الأمم المتحدة لتتمكن من اتخاذ قرارات والتحرك". داعياً "الدول التي تدعم رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو إلى التحرك لمنع الإبادة الجماعية".

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، مدعوما من الولايات المتحدة وأوروبا، للعام الثاني، عدوانه على قطاع غزة، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.

وخلّف العدوان نحو 147 ألف شهيد وجريح فلسطينيي، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
البرازيل.. دعوات رسمية لقطع العلاقات مع "إسرائيل" وتأكيد على عدالة القضية الفلسطينية
يوليو 3, 2025
عقد مجلس النواب البرازيلي جلسة رسمية، مساء أمس الأربعاء، لإحياء الذكرى الـ77 لنكبة الشعب الفلسطيني، وسط حضور سياسي ودبلوماسي وشعبي واسع، ومطالبات مباشرة باتخاذ إجراءات صارمة ضد الاحتلال الإسرائيلي، شملت دعوات لقطع العلاقات الدبلوماسية والتجارية معه. الجلسة جاءت بطلب من النائب عن "حزب العمال"، الأب جواو، وبمبادرة من المعهد "البرازيلي الفلسطيني-ابرسبال"، واحتضنها مبنى البرلمان في
أوقاف غزة تعلن نفاد القبور في القطاع وتطلق نداء لإكرام الشهداء بدفن كريم
يوليو 2, 2025
أطلقت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في قطاع غزة، الأربعاء، نداء إنسانيا عاجلا، محذّرة من نفاد القبور في معظم مناطق القطاع، نتيجة استمرار عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" وما يرافقه من تدمير ممنهج للمقابر، ومنع إدخال مواد البناء ومستلزمات الدفن. وقالت الوزارة في بيان رسمي إن الاحتلال، ومنذ اندلاع الحرب في تشرين الأول/أكتوبر 2023، دمّر أكثر من 40
تصعيد استيطاني في الضفة: حرق أراضٍ جنوب نابلس وبؤرة جديدة قرب أريحا
يوليو 1, 2025
شهدت الضفة الغربية، اليوم الثلاثاء، تصعيدًا خطيرًا في النشاطات الاستيطانية، تمثل بإحراق مستوطنين لعشرات الدونمات الزراعية في قرية مادما جنوب نابلس، شمالي الضفة الغربية، وإقامة بؤرة استيطانية جديدة في منطقة المعرجات شمال غرب أريحا،شرقي الضفة الغربية المحتلة. وقال رئيس مجلس مادما القروي، عبد الله زيادة في تصريح صحفي، إن "مستوطنين أضرموا النيران في أراضٍ زراعية
الصحة في غزة: توقف خدمة غسيل الكلى من مجمع الشفاء الطبي بسبب نفاد الوقود
يوليو 1, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة توقف خدمة غسيل الكلى من مجمع الشفاء الطبي بسبب نفاد الوقود، والاقتصار على تقديم خدمة العناية المركزة فقط لساعات قليلة. وقالت الوزارة في تصريح صحفي، تلقته "قدس برس" اليوم الثلاثاء، إن "الاستمرار في عدم توفير الوقود يعني الموت المحتم لكافة المرضى والجرحى في المستشفيات". وأضافت أنها "تعاني من أزمة خانقة
جيش الاحتلال ينشر فرقة عسكرية على الحدود مع الأردن بزعم تصاعد التهديدات
يونيو 29, 2025
أعلن المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الأحد، انتشار فرقة "جلعاد 96" على الحدود مع الأردن. وأشار إلى أن الجيش الإسرائيلي يتوقع تصاعد التهديدات على الحدود الشرقية مع الأردن، بسبب ما أسماها "مساعي إيران لتقويض استقرار الأردن واستخدامها قاعدة لوكلائها ضد إسرائيل". وأشارت وسائل إعلام عبرية أنه ومع بدء عملية "الأسد الصاعد"، تم إتمام
"قدس برس" ترصد أساليب مراكز توزيع المساعدات الأمريكية في جذب شباب غزة
يونيو 28, 2025
أثار إعلان مكتب الإعلام الحكومي في غزة، أمس الجمعة، عن ضبط كميات من الأقراص المخدرة من نوع "أوكسيكودون" (مادّة مخدّرة) تم تهريبها داخل أكياس الدقيق التي تُوزّع عبر مراكز المساعدات "الأمريكية-الإسرائيلية"، صدمة واسعة في الشارع الغزي. حيث أوضح المكتب في بيانه أنه تم توثيق أربع حالات عُثر فيها على أقراص مخدرة داخل أكياس الدقيق، واعتبر