للأسبوع الثاني… اعتصام في "صور" اللبنانية رفضاً لقرار "أونروا" إغلاق مدرسة "فلسطين"

اعتصم العشرات من أهالي مخيم "برج الشمالي" للاجئين الفلسطينيين في مدينة صور جنوب لبنان، اليوم الجمعة، للأسبوع الثاني على التوالي، أمام مكتب وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" في منطقة صور، رفضاً لقرار الوكالة الدولية إغلاق مدرسة "فلسطين" واعتماد نظام دوام الفترتين الصباحية والمسائية في مدرسة "جباليا" للطلاب كلهم.

وأعرب مسؤول "اللجان الشعبية" في منطقة صور، خليل نصار، في كلمة ألقاها باسم الفصائل واللجان الشعبية وأهالي مخيم "برج الشمالي"، عن استنكاره قرار "أونروا"، معتبراً قرار الإغلاق "مجحفاً بحق الطلاب اللذين خسروا فصلاً دراسياً كاملاً بسبب الحرب الإسرائيلية على لبنان".
 
وطالب نصار وكالة "أونروا" بالتراجع الفوري عن قرارها، واستكمال العام الدراسي، والعمل على إيجاد حلول للمشكلة دون المساس بانتظام العملية التعليمية".
 
واعتبر أن "قرار إجبار الطلاب الالتحاق بمدرسة جباليا له تأثير سلبي على التحصيل العلمي وزيادة الفاقد التعليمي لديهم بعد مرحلة من التعليم عن بُعد في أثناء أزمة الكورونا، فضلاً عن أن نظام الفترتين سيقلّص الفترة الزمنية للحصص الدراسية، كما سيؤدي إلى إلغاء بعض المواد الإثرائية".
 
وطالب وكالة "أونروا" بـ "العمل وبشكل عاجل لإيجاد حل فوري وجذري لمشكلة مدرسة فلسطين الطارئة، يضمن استكمال العام الدراسي في المدرسة نفسها، ناهيك عن السعي الجاد لحل مشكلة الثانوية لطلاب مخيم برج الشمالي وتوفير بدل نقل لهم إلى حينه".
 
بدورها، أكّدت اللاجئة رشا فريح، في كلمة ألقتها باسم الأهالي أنّ "قرار "أونروا" بإغلاق مدرسة فلسطين "يمثّل تعدّياً صريحاً على حق من حقوق الطلاب في الحصول على التعليم".
 
وأشارت فريح إلى أن "مدرسة فلسطين تمثل رمزية للصمود والهوية الوطنية، والمنارة التي يسلكها الأبناء للوصول إلى مستقبل أفضل".
 
وكانت قوى وشخصيات ومؤسسات فلسطينية في لبنان، قد أعلنت عن استنكارها لـ "الإجراء التعسفي" الذي اتخذته وكالة "أونروا"، بإغلاق مدرسة فلسطين المتوسطة في "برج الشمالي" وتحويل طلابها إلى مدرسة جباليا الابتدائية بنظام الفترتين".
 
وقد اكتفت وكالة "أونروا" بإصدار بيان أعلنت فيه عملية الإغلاق ابتداءً من 19 كانون أول/ديسمبر 2024، مع اعتماد نظام الفترتَين (صباحي ومسائي).
 
وأشارت إلى أنها ستعمل على "نقل واستيعاب مدرسة فلسطين" مؤقتاً في "مدرسة جباليا" في مخيم برج الشمالي للاجئين الفلسطينيين بقضاء صور جنوبي لبنان، إلى حين إيجاد موقع آخر، مضيفةً أنّها تنظر أيضاً في أمر توفير تمويل لإنشاء مدرسة جديدة، بناءً على طلب الأهالي منذ مدة طويلة.
 
وأنشئت "أونروا" في العام 1949 بقرار من الأمم المتحدة، لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين، بمناطق عمليات الوكالة في سوريا ولبنان والأردن، بالإضافة الضفة الغربية وقطاع غزة، إلى أن يُتَوَصَّل إلى حل عادل ودائم لمحنتهم.
 
ويبلغ عدد اللاجئين الفلسطينيين المسجلين لدى وكالة "أونروا" في لبنان، حوالي 450 ألفا، يعيش معظمهم في 12 مخيما رسميا للاجئين الفلسطينيين.
وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
قيادي في "حماس": وافقنا على الإفراج عن 10 من أسرى الاحتلال لضمان الإغاثة ووقف الحرب
يوليو 9, 2025
قال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس" طاهر النونو، إن "الحركة وافقت على الإفراج عن 10 أسرى من جنود الاحتلال الإسرائيلي الموجودين في قطاع غزة، بهدف ضمان تدفق المساعدات الإنسانية ووقف العدوان المتواصل على القطاع". وأوضح النونو في تصريحات صحفية اليوم الأربعاء، أن "(حماس) تبدي مرونة عالية في المفاوضات الجارية حالياً في العاصمة القطرية الدوحة،
الأردن يستأنف إرسال القوافل الإغاثية إلى قطاع غزة
يوليو 9, 2025
أعلنت "الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية" (رسمية) أنها استأنفت، اليوم الأربعاء، بالتنسيق مع القوات المسلحة، إرسال القوافل الإغاثية إلى قطاع غزة. وقالت الهيئة في بيان لها، إن قافلة مكونة من 40 شاحنة محمّلة بالمواد الغذائية الأساسية عبرت باتجاه قطاع غزة، وذلك بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي (WFP)، "في إطار الجهود الإنسانية المتواصلة للمملكة الأردنية الهاشمية لدعم
"انضم للتغيير الآن": كيف يحاول الاحتلال اختراق فلسطينيي الشتات بلغة إنسانية؟
يوليو 9, 2025
    أصدر حساب "دروع"، المقرب من أجهزة أمن المقاومة الفلسطينية، اليوم الأربعاء، تحذيرًا أمنيًا عبر منصة "تليغرام"، كشف فيه عن رصد نشاطات رقمية مريبة تهدف إلى تجنيد عملاء لصالح جهاز الأمن الإسرائيلي "شاباك"، وذلك باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وبأساليب ناعمة تستهدف الفلسطينيين المقيمين في إسطنبول وعدد من العواصم والمدن الأخرى التي تضم تجمعات فلسطينية.
لجنة مخيم "درعا" تنسحب من اجتماع مع مدير "أونروا" احتجاجاً على غياب الحلول
يوليو 9, 2025
  انسحبت لجنة "التنمية المجتمعية" في مخيم "درعا" للاجئين الفلسطينيين جنوب سوريا، من اجتماع عُقد يوم الاثنين الماضي (7 تموز/يوليو) مع مدير شؤون "أونروا" في سوريا، أمانيا مايكل إيبي، داخل مكتب الوكالة في المخيم، احتجاجاً على ما وصفته بـ"غياب أي حلول عملية أو وعود ملموسة"، بحسب ما أفاد أحد أعضاء اللجنة لـ"قدس برس".   وجاء
بريطانيا تهدد "إسرائيل" بعقوبات جديدة.. وتدعمها في عدوانها على غزة
يوليو 8, 2025
هدد وزير الخارجية البريطاني، ديفيد لامي، بفرض عقوبات جديدة على الاحتلال الإسرائيلي إذا لم يتم التوصل إلى وقف عاجل لإطلاق النار في قطاع غزة، مؤكداً أمام لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني أن الوضع في غزة "لا يُحتمل" ويجب أن يتوقف. لكن في تناقض واضح مع هذا الموقف، كشف تقرير حديث للجنة البريطانية الفلسطينية، عن
"حماس" تنفي استهداف أحد قيادييها شمال لبنان
يوليو 8, 2025
أكد مصدر قيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في لبنان، في تصريح خاص لـ"قدس برس" اليوم الثلاثاء، أن "رواية العدو الصهيوني حول استهداف أحد قيادييها في شمال لبنان غير صحيحة، في إشارة إلى فشل عملية الاغتيال". وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي، قد أعلن مساء اليوم الثلاثاء، اغتيال قيادي بارز في "حماس" خلال هجوم على إحدى المناطق