الاحتلال يخطر بوقف العمل في منشآت بالأغوار الشمالية في الضفة الغربية

أخطرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، الثلاثاء، بوقف العمل في منشآت سكنية وزراعية فلسطينية عدة، في منطقة "الرأس الأحمر" بالأغوار الشمالية.
وقال مسؤول ملف الاستيطان في الأغوار، معتز بشارات، إن "قوات الاحتلال أخطرت بوقف العمل في 16 منشأة سكنية وزراعية تعود لـ5 عائلات في الرأس الأحمر في الأغوار الشمالية، بحجة عدم الترخيص من قبل سلطات الاحتلال".
وذكرت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان (مقرها رام الله)، أن "المستوطنين المتطرفين نفذوا أكثر من 2971 انتهاكا بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم، أسفرت عن استشهاد 10 مواطنين، خلال 2024".
وأوضحت أن "سلطات الاحتلال أصدرت خلال الفترة ذاتها، 903 إخطارات بهدم منشآت فلسطينية بحجة عدم الترخيص، تركز توزيعها في محافظات الخليل بـواقع 180 إخطارا، وأريحا والأغوار 140 إخطارا، وبيت لحم 126 إخطارا".
يتزامن ذلك مع تصعيد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين من اعتداءاتهم بالضفة بما فيها القدس المحتلة، مما أدى إلى استشهاد 837 فلسطينيا، وإصابة نحو 6700، إضافة إلى اعتقال أكثر من 10 آلاف آخرين، منذ 7 تشرين الأول/ أكتوبر 2023، وفق مؤسسات رسمية فلسطينية، بالتزامن مع حرب مدمرة على قطاع غزة، خلّفت عشرات الآلاف من الضحايا المدنيين معظمهم أطفال ونساء.
ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي، مدعوما من الولايات المتحدة وأوروبا، منذ 466 يوما على التوالي، عدوانه على قطاع غزة، حيث تقصف طائراته محيط المستشفيات والبنايات والأبراج ومنازل المدنيين الفلسطينيين وتدمرها فوق رؤوس ساكنيها، ويمنع دخول الماء والغذاء والدواء والوقود.
وخلّف العدوان أكثر من 156 ألفا و600 شهيد وجريح فلسطينيي، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.