تقرير أمريكي يدعو إدارة ترامب إلى تكثيف الضغط على الكويت للانضمام إلى اتفاقات "أبراهام"

دعا عضو مجلس إدارة عدد من أبرز مراكز الأبحاث الأمريكية، أحمد الشرعي، إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى "تركيز جهودها على دولة الكويت، معتبرًا أنها تمثل الحلقة الأضعف فيما يتعلق بتوسيع نطاق اتفاقات أبراهام"، في إشارة إلى اتفاقيات التسوية بين دولة الإمارات والبحرين من جهة، ودولة الاحتلال من جهة أخرى والتي وقعت عام 2020.
 
وأشار الشرعي، المعروف بعلاقاته الوثيقة مع دوائر صنع القرار في واشنطن، في مقال نشر في عدد من وسائل الإعلام الأمريكية، وقامت منصة "إيكو ريبورت" بترجمته، ونشره اليوم الثلاثاء، إلى أن "الكويت تواجه خيارًا استراتيجيًا بين الانضمام إلى المسار الإقليمي الجديد الذي ترسمه واشنطن عبر تعزيز التعاون الأمني والاقتصادي مع إسرائيل، أو المخاطرة بعزلة سياسية واقتصادية محتملة".
 
وأوضح أن "الكويت، رغم صغر مساحتها، تحظى بأهمية استراتيجية كبرى كونها مقرًا للقوات الأمريكية في القيادة المركزية، فضلًا عن دورها المحوري في موازنة العلاقات بين العراق، إيران، والسعودية".
 
وحذر الشرعي، المقرب من الأوساط السياسية الداعمة للتطبيع مع إسرائيل، من أن "الموقف الحالي للكويت قد يضعف مكانتها الدبلوماسية في ظل التغيرات الإقليمية المتسارعة"، مشيرًا إلى أن واشنطن قد تستخدم نفوذها الأمني والاقتصادي لممارسة ضغوط مباشرة لدفع الكويت نحو "إصلاحات قسرية"، تشمل تحديث الاقتصاد وتخفيف القيود السياسية التي تعرقل التعاون الإقليمي.
 
كما دعا الشرعي إلى زيادة الضغوط الأمريكية لدعم التوجهات الإصلاحية لقيادة الكويت، بما في ذلك اتخاذ قرارات تنفيذية تتجاوز العراقيل البرلمانية، مؤكدًا أن "إدراج الكويت ضمن أولويات السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط ضرورة لا تحتمل التأجيل".
 
ويحمل المقال بين سطوره رسالة تحذيرية واضحة، حيث يطرح تساؤلًا جوهريًا حول ما إذا كانت الكويت ستتخذ خطوات استباقية للتكيف مع التحولات الإقليمية، أم ستواجه تصعيدًا في الضغوط الدولية خلال المرحلة المقبلة.
 
وقالت منصة "إيكو ريبورت" في تعليقها على المقال إن كاتب المقال لم يكتبه "بوصفه تحليلًا شخصيًا، بل يأتي في سياق أوسع لحملة ضغط دبلوماسي وسياسي قد تتزايد خلال الأشهر القادمة لدفع الكويت إلى تغيير مسارها السياسي والاقتصادي".
 
 
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"حماس" تثمن المواقف العربية المنددة بالعدوان على غزة
مارس 18, 2025
ثمّنت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الثلاثاء، المواقف العربية والإسلامية والدولية المندّدة والرافضة "لاستئناف نتنياهو وحكومته المتطرّفة عدوانها المتوحّش، بعد انقلابها على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة". ودعت "حماس" الدول الصديقة والداعمة لعدالة القضية الفلسطينية إلى "ممارسة الضغوط على الإدارة الأمريكية لوقف هذا العدوان وحرب الإبادة الجماعية ضد المدنيين العزّل". وطالبت الأمم المتحدة، بمختلف مؤسساتها
60 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
مارس 18, 2025
أدى 60 ألف مصل صلاتي العشاء والتراويح في اليوم الثامن عشر من شهر رمضان الفضيل، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، في ظل الإجراءات العسكرية المشددة التي تفرضها قوات الاحتلال الإسرائيلي على الوصول إلى المسجد. وقدّرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس (تابعة للأردن) أن "نحو 60 ألف مصل أدوا صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى،
غوتيريش: نشهد معاناة لا تطاق في غزة
مارس 18, 2025
قال أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الثلاثاء، إننا "نشهد وضعا عانى فيه الشعب الفلسطيني معاناة لا تُطاق مع الغارات الجوية التي أودت بحياة المئات والمساعدات الإنسانية ما زالت محظورة". وأضاف غوتيريش، أن "دور الأمم المتحدة هو بذل قصارى جهدها لإقناع الأطراف، ودفع المجتمع الدولي للضغط من أجل 3 جوانب أساسية". وأوضح أن الجوانب تتمثل
حمدان: الاحتلال واهم إذا ظن أنه سيضغط علينا بتصعيد عملياته العسكرية
مارس 18, 2025
قال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الثلاثاء، إن الاتصالات مع الأشقاء في قطر ومصر مستمرة للجم العدوان "الإسرائيلي" على الشعب الفلسطيني. وأضاف حمدان، أن الحركة "منفتحة على أي جهد يعيد اللحمة للشعب الفلسطيني لمواجهة العدو الإسرائيلي". وأوضح أن "تهجير آلاف الفلسطينيين في الضفة تم تحت سمع وبصر السلطة دون أن تحرك ساكنا".
عودة الحرب على غزة.. تفاوض بالنار أم تنفيذ لخطة التهجير؟
مارس 18, 2025
استأنف جيش الاحتلال الإسرائيلي بصورة مفاجئة، فجر الثلاثاء، حربه المستعرة على قطاع غزة، ضاربًا ملف التفاوض حول وقف إطلاق النار عرض الحائط؛ حيث شن عشرات الغارات دفعةً واحدة على مناطق متفرقة من القطاع ما تسبب باستشهاد ما يقرب من 500 فلسطيني. ورغم شكل التصعيد المفاجئ، إلا أن محللين عسكريين وسياسيين يرونه متوقعًا وليس وليد اللحظة،
"حماس" توجه نداء للعالم لتجديد وتصعيد الحراك التضامني مع غزة
مارس 18, 2025
وجهت حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، الثلاثاء، نداء إلى الأمة وأحرار العالم، من أجل تجديد وتصعيد الحراك التضامني مع غزَّة، تنديدا باستئناف الاحتلال عدوانه وحرب الإبادة ضد الشعب الفلسطيني. وقالت الحركة في بيان تلقته "قدس برس"، أنه "أمام استئناف حكومة الاحتلال الفاشية عدوانها الهمجي وحرب الإبادة الجماعية ضدّ شعبنا في قطاع غزَّة، وانقلابها على اتفاق وقف