الاحتلال يقرر تحويل بؤرة استيطانية جنوبي الخليل إلى مستوطنة

قرر ما يسمى "قائد المنطقة الوسطى" في جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأربعاء تحويل البؤرة الاستيطانية "إدوريم"، المقامة في منطقة "المجنونة" بدورا جنوبي الخليل، جنوب الضفة الغربية إلى مستوطنة.
وتعود قطعة الأرض التي أقيمت عليها البؤرة، لفلسطينيين من بلدة "دورا" وقد استولى عليها الاحتلال في سبعينيات القرن الماضي، وأقام عليها القاعدة العسكرية "أدوريم".
ومن شأن القرار الجديد التعامل مع البؤرة كمنشأة "قانونية"، ويتيح ذلك تشييد بنية تحتية داخلها، وإنشاء رياض أطفال وعيادات ومدارس ومتنزهات، مما يؤدي إلى مصادرة المزيد من الأراضي في محيطها تحت ذريعة "المنفعة العامة".
تجدر الإشارة إلى أن ما يسمى قائد المنطقة الوسطى يُعدُّ الحاكم العسكري للضفة الغربية، حيث يتمتع بصلاحيات واسعة تشمل هدم المنازل والمنشآت الفلسطينية، ومنح تراخيص البناء للمستوطنين، ومصادرة الأراضي، وإصدار تصاريح الاستيراد والتصدير، وفرض قيود على حرية التنقل.
يذكر أن عدد المستوطنين في الضفة الغربية حسب إحصائيات هيئة مقاومة الجدار (تابعة للسلطة الفلسطينية) عام 2024 وصل إلى 780 ألفا بما فيها القدس التي تضم حوالي 310 آلاف مستوطن.