ريكونسنس: وثائق اغتيال كينيدي تفتح الباب لتعزيز السردية الفلسطينية

سلّط مركز “ريكونسنس” للبحوث والدراسات في الكويت الضوء على ما وصفه بـ”الفرصة الاستراتيجية” التي قد تتيحها وثائق اغتيال الرئيس الأمريكي الأسبق جون ف. كينيدي لإعادة تأطير صورة إسرائيل في الرأي العام الغربي، بما يخدم السردية الفلسطينية ويعزز حملات التشكيك في شرعية تل أبيب الأخلاقية والسياسية.
 
وجاء ذلك في ورقة تحليلية نشرها المركز اليوم الخميس، عقب الإفراج عن دفعة جديدة من الوثائق الرسمية المتعلقة باغتيال كينيدي عام 1963، وذلك بقرار من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وبينما لم تتضمن الوثائق اتهامات مباشرة، فإنها كشفت عن حجم التوتر بين كينيدي والحكومة الإسرائيلية بسبب ملف مفاعل “ديمونا” النووي، وهو ما أعاد إحياء فرضيات تورط غير مباشر لإسرائيل في الاغتيال.
 
وأشار التقرير إلى أن هذه الوثائق، رغم طابعها التاريخي، يمكن أن تتحول إلى أداة إعلامية فاعلة في يد مناصري القضية الفلسطينية لإعادة تشكيل صورة إسرائيل كدولة مارقة تتجاوز القوانين الدولية، حتى في تعاملها مع أقرب حلفائها.
 
وأكدت الورقة أن إعادة توظيف محتوى هذه الوثائق ضمن حملات إعلامية، وأطُر أكاديمية وسياسية منظمة، قد تُحدث تأثيرًا عميقًا في الرأي العام الغربي، وتدفع باتجاه مراجعة الدعم الغربي غير المشروط لإسرائيل.
 
وتضمنت الورقة عدة سيناريوهات يمكن من خلالها توظيف هذه الوثائق، أبرزها:
•إعادة بناء الوعي التاريخي الأمريكي والغربي تجاه إسرائيل.
•إطلاق تحقيقات إعلامية ومحتوى رقمي جذاب (وثائقيات، بودكاست، مقاطع قصيرة) يربط الوثائق بالسلوك الإسرائيلي.
•إدخال هذه الوثائق في مناهج النقاشات الجامعية.
•تحفيز برلمانيين متعاطفين مع فلسطين لطرح تساؤلات رسمية في المؤسسات التشريعية.
•استخدام الوثائق لدعم حملات المقاطعة وسحب الاستثمارات (BDS).
•إطلاق حملات رمزية لإعادة فتح ملف الاغتيال كأداة ضغط ثقافي ومعنوي.
 
أضرار محتملة على صورة إسرائيل
وأشار التقرير إلى أن استثمار هذه الوثائق ضمن حملات إعلامية وأكاديمية ممنهجة قد يُسهم في تآكل الصورة الأخلاقية لإسرائيل في الرأي العام الغربي، ويُفاقم الحرج السياسي لدى الحكومات الغربية في تبرير دعمها غير المشروط لتل أبيب. كما رجّح أن يؤدي هذا التوظيف إلى تعزيز أثر حملات المقاطعة، وتوسيع رقعة الخطاب المناهض لإسرائيل داخل الجامعات ومراكز الأبحاث، ما يمكّن خصومها من توسيع قاعدة التأثير الإعلامي والسياسي.
 
رغم محدودية النفوذ السياسي المباشر، شددت الورقة على إمكانية مساهمة الأفراد في الشارع العربي عبر التفاعل الرقمي الذكي، ودعم المبادرات الإعلامية المستقلة، وإنتاج محتوى شعبي توعوي بلغات متعددة، بالإضافة إلى بناء شبكات تواصل مع مؤثرين ومثقفين غربيين.
 
وكانت وثائق الاغتيال قد تضمنت إشارات متكررة إلى جهاز الاستخبارات الإسرائيلي ورئيس شعبة مكافحة التجسس في وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) جيمس أنجليتون، الذي لعب دورًا محوريًا في التغطية على برنامج ديمونا النووي، والذي يعتقد أنه تم تطويره باستخدام يورانيوم أمريكي مهرب عبر شركة “نوميك” التي أسسها رجل الصناعة زلمان شابيرو.
 
وبحسب الورقة، فإن الرئيس كينيدي كان قد ضغط بشدة لتفتيش مفاعل ديمونا، لكن إسرائيل أعدّت منشآت وهمية لخداع المفتشين، قبل أن تُوقف إدارة الرئيس ليندون جونسون التحقيقات في هذا الملف عقب الاغتيال، ما مكن إسرائيل من استكمال برنامجها النووي دون رقابة دولية.
 
خلص مركز “ريكونسنس” إلى أن الوثائق الأخيرة لا تمثل إدانة قانونية صريحة لإسرائيل، لكنها تفتح بابًا واسعًا لتساؤلات أخلاقية وسياسية يمكن توظيفها بفعالية في خطاب مناهض لإسرائيل، في ظل بيئة إعلامية غربية متغيرة باتت أكثر تقبلًا لهذا النوع من السرديات.
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
حصيلة لبنانية.. أكثر من 3700 خرق "إسرائيلي" منذ وقف إطلاق النار و195 شهيدا
يونيو 30, 2025
أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، عن حصيلة جديدة لخروقات واعتداءات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" على الأراضي اللبنانية، منذ إعلان وقف إطلاق النار في جنوب البلاد بتاريخ 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. ووفق البيان الرسمي، بلغ إجمالي الخروقات التي نفذها جيش الاحتلال 3799 خرقا، توزعت بين 1701 خرق بري، و1916 خرقا جويا، و112 خرقا بحريا. كما كشفت الحصيلة عن