لندن.. إقامة مهرجان التراث الفلسطيني الثاني في "بلد وعد بلفور"

نظم منتدى التفكير العربي في لندن "مهرجان التراث الفلسطيني الثاني" للعام الثاني على التوالي، وسط حضور حاشد للجالية الفلسطينية والعربية والمتضامين الأجانب.

وتضمن المهرجان الذي جاء بالتزامن مع يوم التراث الفلسطيني الذي يصادف السابع من تشرين الأول/أكتوبر من كل عام، أجنحة متعددة للطعام الفلسطيني، والكتب، والعملات، والكنافة النابلسية، إضافة إلى جناح لأرشيف الصحف وتغطياتها لمفاصل تاريخية في مسار القضية الفلسطينية.

وتميز مهرجان هذا العام بإقامة جناح خاص للزيتون والزعتر الفلسطيني الذي أنتج خصيصا لصالح المهرجان، وشُحن جواً إلى لندن.

وقال رئيس منتدى التفكير العربي بلندن، محمد أمين، إن هذا المهرجان هو فعالية مهمة، وإعلان فلسطيني عربي سنوي؛ بأن الجالية الفلسطينية العربية وأصدقاء الشعب الفلسطيني عاقدون العزم على مواصلة النضال في معركة الوعي لنشر الثقافة الفلسطينية في بريطانيا وأرجاء أوروبا.

وأضاف لـ"قدس برس" أن "المهرجان يهدف أيضا إلى الحفاظ على الهوية الفلسطينية، ونقلها جيلاً عن جيل، والتصدي لمخططات (إسرائيل) الرامية لإلغاء وجود وكينونة الشعب الفلسطيني عبر العالم، بعد احتلال أرضه، ومحاولاتها المتواصلة لسرقة الذاكرة وتزييف التاريخ".

ولفت أمين إلى أن "هذا النشاط السنوي بمثابة مؤتمر جماهيري للجالية في بريطانيا للدفاع عن الرواية الفلسطينية، وربط الأجيال الفلسطينية التي ولدت في المملكة المتحدة بقضيتهم وتراثهم الفلسطيني".

وأكد أن "أبناء الجيل الثاني والثالث من الفلسطينيين يحملون مفتاح العودة، ومشعل النضال في كافة الميادين الثقافية والإعلامية من أجل فلسطين وقضيتها العادلة"، مستشهدا بـ"المشاركة الواسعة للجيل الجديد من أبناء فلسطيني بريطانيا في المهرجان، وهم يرتدون الزي الفلسطيني، ويرفعون الأعلام في قلب لندن؛ بلد وعد بلفور المشؤوم".

 كما نوه أمين بمشاركة حملة التضامن مع فلسطين (PSC)، وعدد من المتضامين الأجانب، مبينا أن "قضيتنا بالأساس قضية إنسانية عادلة؛ تهم كل أصحاب الضمائر ومناصري العدالة عبر العالم".

وحضر المهرجان عدد من الشخصيات الفلسطينية، أبرزها سفير فلسطين لدى المملكة المتحدة حسام زملط، ورئيس حملة التضامن مع الشعب الفلسطيني كامل حواش، ورئيس مجلس أمناء المنتدى الأردني في بريطانيا حلمي الحراحشة، والمستشار القانوني علي القدومي، ورؤساء عدد من الجالية العربية، إضافة لمتضامنين عرب وأجانب.

وفي كلمته أثناء المهرجان؛ أشاد زملط، بانعقاد مهرجان التراث الفلسطيني للعام الثاني على التوالي، مبيناً أن هذه فعالية بالغة الأهمية في حشد الجالية من أجل القضية الفلسطينية.

وقال إن "هناك أملاً كبيراً في أبناء الجالية المندمجين في المجتمع البريطاني ومؤسسات صنع القرار؛ لإحداث تغيير لصالح قضيتهم"، لافتاً إلى أن "الثقافة والتراث هو أداة من أدوات مقاومة (إسرائيل) في سعيها لطمس الرواية والذاكرة الفلسطينية".

وحول توجه لندن لنقل سفارتها إلى القدس المحتلة؛ بيّن زملط أن رئيسة الوزراء البريطانية ليز تراس عبرت بالفعل عن انحيازها الكامل لـ"إسرائيل"، موضحا أن "هناك معركة طاحنة تخاض اليوم من أجل منع بريطانيا من نقل سفارتها للقدس المحتلة".

وأضاف أن "ثمة لقاءات مع قيادات حزب المحافظين لثني الحكومة عن قراراها"، مؤكداً أن بريطانيا مطالبة بالاعتذار للشعب الفلسطيني عن وعد بلفور، وعن جرائمها بحق الفلسطينيين، بدلاً من المضي في مخالفة القوانين الدولية.

وتنوعت الأجنحة في المهرجان، وتصدرها الطعام الفلسطيني، حيث سيطرت الكنافة الفلسطينية على المشهد، رفقة الزعتر والزيتون الذي استورده المنتدى من جنين خصيصا للمهرجان، ورفرفت أعلام فلسطين والكوفية في كل جنبات القاعة، وسط وصلات من الغناء الوطني والدبكة الشعبية.

وأفرد المنتدى جناحا خاصا لأعداد قديمة من الصحف الفلسطينية والعربية والدولية، وخصوصا الصادرة في مفاصل تاريخية من مسار القضية الفلسطينية، والمانشيتات التي عنونت بها في تلك الأحداث، كما خصص المنتدى جناحا للعملات الفلسطينية التي يعود تاريخها لما قبل النكبة وقيام دولة الاحتلال الإسرائيلي.

يشار إلى أن مهرجان التراث الفلسطيني هو مهرجان ثقافي تراثي شامل، قال منتدى التفكير العربي بلندن إنه يعتزم تنظيمه سنويا؛ ليكون ملتقى شاملا للجالية العربية والفلسطينية والمتضامين الأجانب، لإحياء الثقافة الفلسطينية، وعرضها في العاصمة البريطانية، وليكون جسرا بين الجالية العربية والفلسطينية، وبينهم وبين المتضامين الأجانب.

تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"العفو الدولية" بجانب 188 منظمة دولية: خطة توزيع الغذاء الإسرائيلية في غزة مميتة ويجب وقفها فورًا
يوليو 1, 2025
اتهمت منظمة العفو الدولية، السلطات الإسرائيلية باستخدام الغذاء كسلاح ضد المدنيين في قطاع غزة، محذرة من أن خطة توزيع الغذاء الإسرائيلية – بما فيها ما يُعرف بـ"مؤسسة غزة الإنسانية" – قد تحولت إلى آلية قاتلة تُجبر أكثر من مليوني فلسطيني على الاختيار بين الموت جوعًا أو التعرض لإطلاق النار. وقالت العفو الدولية، في بيان مدعوم
"برلمانيون لأجل القدس": نداء عاجل للبرلمانات الدولية لإنقاذ أطفال غزة من الجوع والمرض
يوليو 1, 2025
وجهت رابطة برلمانيون لأجل القدس وفلسطين، نداءً عاجلًا إلى رؤساء البرلمانات والمنظمات البرلمانية الإقليمية والدولية، والمؤسسات الحقوقية، طالبت فيه بتحرك دولي فوري لإنقاذ أطفال غزة من كارثة إنسانية متصاعدة بفعل الحصار والإبادة الجماعية التي يتعرض لها القطاع. واستندت الرابطة في ندائها إلى تقارير ميدانية وإنسانية، من بينها نداء "منتدى العدالة الدولي ضد الإبادة الجماعية"، والتي
"أونروا": 82 % من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية
يوليو 1, 2025
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن 82 بالمئة من مناطق قطاع غزة تخضع لأوامر إخلاء إسرائيلية، وإن الفلسطينيين لا يجدون مكانا يلجؤون إليه مع استمرار تدمير المنشآت ومراكز الإيواء. وأوضحت الوكالة الأممية، في منشور على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن الجيش الإسرائيلي قصف صباح أمس الاثنين مدرسة كانت مأوى لنازحين فلسطينيين
صحة غزة: 116 شهيدا و463 جريحا وصلوا المستشفيات خلال الـ24 ساعة الماضية
يوليو 1, 2025
أعلنت وزارة الصحة في غزة نقل 116 شهيدا فلسطينيا، (بينهم 4 شهداء انتشال)، و463 جريحا إلى مستشفيات قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية. وأضافت الوزارة، في تصريح صحفي، اليوم الثلاثاء، أن حصيلة الشهداء والإصابات منذ 18 آذار/مارس 2025، وصلت إلى 6,315 شهيدا و22,064 جريحا، مشيرة إلى أن هناك عددًا من الضحايا ما زالوا تحت الركام
لازاريني: "مؤسسة غزة الإنسانية" لا تقدم سوى التجويع والرصاص للفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني، إن عشرات المنظمات الإنسانية دعت لإنهاء نشاط "مؤسسة غزة الإنسانية" كونها "لا تقدم سوى التجويع والرصاص" للمدنيين بالقطاع. وأوضح لازاريني، في تدوينة على منصة (إكس) اليوم الثلاثاء، أن "أكثر من 130 منظمة إنسانية غير حكومية دعت إلى استعادة آلية تنسيق وتوزيع موحدة
سلطات الاحتلال تجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها قسريًا
يوليو 1, 2025
أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عائلة مقدسية على هدم منزلها في بلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك. وأفادت محافظة القدس، في تصريح إعلامي، بأن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت المواطن المقدسي محمود برقان على هدم منزل عائلته قسريًا، في حي "وادي ياصول" ببلدة "سلوان". وأشارت إلى أن مساحة المنزل تبلغ 100 متر مربع، ويقطن