"أسطول الحرية في البرازيل" يقود حراكًا شعبيًا في ساو باولو دعماً لغزة ومقاطعة الاحتلال

عُقد مساء الخميس، في مدينة ساو باولو البرازيلية، لقاء حاشد نظمته حملة "أسطول الحرية – البرازيل" تحت عنوان "كسر الحصار عن غزة"، بمشاركة شخصيات سياسية وأكاديمية وفنية بارزة، وذلك في مطعم ومركز "الجانية" الثقافي الفلسطيني.

جاء اللقاء في سياق تصاعد التضامن الشعبي البرازيلي مع الشعب الفلسطيني، في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والمجازر المرتكبة منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وأكدت الصحفية والناشطة البرازيلية-الفلسطينية، ثريا مصلح، أن "فلسطين تحولت إلى مختبر عالمي تُختبر فيه الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية قبل أن تُصدَّر إلى العالم"، مضيفةً: "يُعامل الفلسطينيون كفئران تجارب، و70٪ من هذه المنتجات التي تُستخدم ضدهم، يتم تصديرها لاحقًا".

وطالبت مصلح، خلال مداخلتها، بفرض حظر عسكري، وحظر على تصدير الطاقة، قائلة: "منذ عهد الرئيس البرازيلي السابق بولسونارو، والبرازيل تزود الاحتلال الإسرائيلي بالنفط المستخدم لتشغيل الدبابات، وهذا لم يتوقف بعد".

وانتقدت ما وصفته بـ"الاحتكار الإعلامي العالمي، الذي يعيد إنتاج روايات وكالات الأنباء الكبرى، ويغذي الدعاية الحربية ضد الشعب الفلسطيني"، مؤكدة أن "الوقوف إلى جانب فلسطين هو الموقف الأخلاقي الصحيح في هذا العصر"، كما أشارت إلى وجود أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني في سجون الاحتلال.

من جهتها، شددت الأكاديمية البرازيلية، فرانسيروزي كامبوس باربوزا، على ضرورة مواجهة الخطاب المهيمن، وبناء "تربية حول النكبة"، معتبرة أن "إعادة رواية التاريخ الفلسطيني يوميًا هو أحد أشكال المقاومة، التي ستقود حتمًا إلى الانتصار".
وطالبت الحكومة البرازيلية بـ"وقف تمويل الإبادة الجماعية في غزة"، داعية إلى "قطع العلاقات مع دولة الاحتلال الإسرائيلي".

بدوره، صرّح الصحفي البرازيلي، ومؤسس موقع "أوبرا موندي"، برينو ألتمان، بأن "القضية الفلسطينية هي القضية الأخلاقية الأهم في زمننا"، مطالبًا اليسار البرازيلي والمسؤولين باتخاذ موقف واضح ضد العدوان.

أما الفنان والناشط بِنِغاو، فوجه نقدًا مباشرًا للدور الذي لعبته بعض المؤسسات الدينية في البرازيل، وخصوصًا منذ السبعينات، معتبرًا أنها كانت جزءًا من "مشروع مدروس لهندسة وعي الناس وترويضهم سياسيًا"، وموضحًا أن "هذه الكنائس غالبًا ما ترتبط بالحكومات، وتلعب دورًا في تمرير الخطاب المؤيد للهيمنة".

من جهته، قال الناشط الدولي والمنسق في تحالف "أسطول الحرية"، تياغو أفيلا، إن "شعوب العالم مذهولة مما يحدث في غزة، التي تعاني من تصعيد مستمر منذ أكثر من 560 يومًا، في إطار إبادة جماعية مستمرة منذ 78 عامًا، والتي يظهر وجهها الوحشي الآن بأقصى درجاته".

وأوضح في حديثه لـ"قدس برس" أن "قطاع غزة لم تدخل إليه أي شاحنة مساعدات على مدى سبعة أسابيع، في انتهاك صارخ لكافة المواثيق الدولية، وخرق فاضح لميثاق الأمم المتحدة، وأحكام محكمة العدل الدولية، والمحكمة الجنائية الدولية".

وأضاف: "إسرائيل ترتكب واحدة من أبشع الجرائم في تاريخ البشرية، وتتصرف خارج كل القوانين الإنسانية والدولية. وإذا فشلت الحكومات في مواجهة هذه الجرائم، فعلينا نحن الشعوب أن نتحرك".

وأشار إلى أن "أسطول الحرية هو أحد أشكال هذا التحرك الشعبي، إلى جانب اقتحام مصانع الأسلحة، وتنظيم المظاهرات، وإطلاق حملات المقاطعة، وسحب الاستثمارات، وفرض العقوبات"، لافتًا إلى أهمية "كسر الحصار الإعلامي الذي تفرضه كبرى وسائل الإعلام وشركات التواصل الاجتماعي".

وأكد أن "تحالف أسطول الحرية يواصل جهوده منذ عام 2008، رغم محاولات الاحتلال المتكررة لعرقلة مهامنا"، مضيفًا: "في العام الماضي أُوقفنا مرتين، ومنعونا من المغادرة في الموانئ، وخرّبوا مهمتنا، لكننا مستمرون حتى تتحرر فلسطين".

من جانبها، أوضحت المهندسة المعمارية، ومنسقة أسطول الحرية في البرازيل، ديبورا لوبيز، أن "الأنشطة الرمزية التي نقوم بها باستخدام القوارب تمثل فعلًا احتجاجيًا هدفه كسر الحدود والحصار المفروض على غزة".

وأضافت لـ"قدس برس": "نعمل باستمرار على مواجهة الإبادة الجماعية، والتطهير العرقي، والفصل العنصري، من خلال هذا الشكل الفني والميداني من الاحتجاج".

أما الصحفية البرازيلية، لولا جِها، فاعتبرت أن "دعم غزة ليس مجرد تعاطف، بل موقف نابع من واقع مشترك".

وأوضحت في حديثها لـ"قدس برس" أن "دعم فلسطين وغزة هو دعم للحياة، وحق الوجود، وحق المقاومة"، مضيفة: "نحن كبرازيليين نعيش في نظام عالمي مترابط، حيث تُستخدم التكنولوجيا الإسرائيلية التي تُقتل بها الناس في غزة، أيضًا في قتل الناس في أحيائنا الفقيرة على أطراف المدن البرازيلية".

وتابعت: "كل شيء مترابط، ولذلك فإن مقاومتنا يجب أن تكون مترابطة كذلك".

كما عبّرت البروفيسورة فرانسيروزي كامبوس باربوزا، أستاذة الأنثروبولوجيا بجامعة ساو باولو، عن قناعتها بأن "الوقوف مع فلسطين هو موقف أخلاقي وإنساني لا يمكن التنازل عنه".

وأضافت في تصريحها لـ"قدس برس": "علينا أن نُعيد يوميًا سرد الرواية الفلسطينية، وأن نُدرّس النكبة والنضال الفلسطيني في مجتمعاتنا"، مؤكدة أن "النصر آتٍ لا محالة، إذا جعلنا هذه الرواية حية ومتواصلة".

يُذكر أن البرلمان التشريعي لولاية ساو باولو البرازيلية، أحيا في الـ4 من نيسان/أبريل الجاري، "يوم الأرض الفلسطيني"، في جلسة رسمية دعت إليها عضو البرلمان، مونيكا سيشاس، وذلك بحضور واسع من أبناء الجالية الفلسطينية والعربية، إلى جانب عدد من النشطاء والسياسيين والأكاديميين البرازيليين المتضامنين مع القضية الفلسطينية.وتواصل عدة مدن برازيلية، مظاهراتها أمام السفارات والقنصليات الأمريكية، تنديدًا بجرائم الاحتلال الإسرائيلي، واستمرار دعم الإدارة الأمريكية لـ"تل أبيب" ضد الفلسطينيين، ورفضًا لتصريحات الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بشأن تهجير الفلسطينيين من غزة.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
لازاريني: "مؤسسة غزة الإنسانية" لا تقدم سوى التجويع والرصاص للفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" فيليب لازاريني، إن عشرات المنظمات الإنسانية دعت لإنهاء نشاط "مؤسسة غزة الإنسانية" كونها "لا تقدم سوى التجويع والرصاص" للمدنيين بالقطاع. وأوضح لازاريني، في تدوينة على منصة /إكس/ اليوم الثلاثاء، أن "أكثر من 130 منظمة إنسانية غير حكومية دعت إلى استعادة آلية تنسيق وتوزيع موحدة
سلطات الاحتلال تجبر عائلة مقدسية على هدم منزلها قسريًا
يوليو 1, 2025
أجبرت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، عائلة مقدسية على هدم منزلها في بلدة "سلوان" جنوب المسجد الأقصى المبارك. وأفادت محافظة القدس، في تصريح إعلامي، بأن بلدية الاحتلال في القدس أجبرت المواطن المقدسي محمود برقان على هدم منزل عائلته قسريًا، في حي "وادي ياصول" ببلدة "سلوان". وأشارت إلى أن مساحة المنزل تبلغ 100 متر مربع، ويقطن
"أحرار فتح" في لبنان: نرفض استبدال السفير أشرف دبور وسنواجه أي عبث سياسي يهدد استقرار الساحة
يوليو 1, 2025
قالت مجموعة تطلق على نفسها "أحرار حركة فتح في لبنان" إنها ترفض بشكل قاطع أي قرار يُتداول بشأن استبدال السفير الفلسطيني في لبنان، أشرف دبور، معتبرة أن هذه الخطوة – إن صحت – لا تخدم الاستقرار السياسي والاجتماعي في الساحة الفلسطينية، وتفتح الباب أمام فراغ خطير في التمثيل الوطني. وأكدت المجموعة، في بيان تلقّته "قدس
صحيفة عبرية: حكومة نتنياهو مسؤولة عن تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين
يوليو 1, 2025
قالت صحيفة عبرية، إن الحكومة الإسرائيلية اليمينية، تغاضت خلال الأشهر العشرين الماضية، عن الاعتداءات التي يشنها مستوطنون متطرفون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة. وقالت صحيفة/جروزاليم بوست/ العبرية: إن أرقام وزارة الجيش تشير إلى أن الهجمات القومية اليهودية في الضفة الغربية ارتفعت بنسبة 30% هذا العام، من 318 في النصف الأول من عام 2024 إلى
"الإعلام الحكومي في غزة": وفاة شاب بسوء التغذية منعطف خطير بمسار كارثة التجويع
يوليو 1, 2025
اعتبر "المكتب الإعلامي الحكومي بقطاع غزة"، وفاة شاب فلسطيني نتيجة إصابته بسوء تغذية حاد "منعطفا خطيرا في مسار الكارثة الإنسانية بما يشير إلى بدء مرحلة أكثر قسوة"، جراء سياسة التجويع الإسرائيلية منذ آذار/مارس الماضي. وأمس الإثنين توفي الشاب أيوب أبو الحصين بمدينة خانيونس جنوب القطاع، متأثرا بإصابته بـ"سوء تغذية حاد" جراء التجويع الإسرائيلي بمنع دخول
الاحتلال يناقش خطة لبناء وحدات استيطانية خلف جدار "الفصل العنصري" في الضفة الغربية
يوليو 1, 2025
كشفت مصادر عبرية النقاب عن أن ما يسمى المجلس الأعلى للتخطيط التابع لجيش الاحتلال، سيناقش غدا الأربعاء مخططا استيطانيا لبناء 267 وحدة استيطانية في مستوطنتي معاليه عاموس جنوب شرق بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة، وغاني موديعين المحاذية لجدار الفصل العنصري قرب رام الله وسط الضفة الغربية المحتلة، وقالت حركة "السلام" الإسرائيلية المتخصصة بمراقبة النشاطات