ترامب يزور المنطقة... هل يتغير مسار الحرب أم تتعمق الأزمة؟

يرى العديد من المتابعين أن زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المرتقبة إلى منطقة الشرق الأوسط، خلال الفترة من 13 - 16 أيار/مايو المقبل، قد تفتح الباب أمام عدة سيناريوهات تتعلق بالحرب التي تشنها حكومة الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة. وتتباين توقعات المحللين بين احتمال تصاعد وتيرة التصعيد العسكري قبل الزيارة، وبين إمكانية حدوث تهدئة مؤقتة استعدادًا لها.

في هذا السياق، قال الكاتب والمحلل السياسي الفلسطيني محمد القيق إن زيارة ترامب المرتقبة "تحمل عدة سيناريوهات، أولها أن تلك الزيارة تشكل سقفًا زمنيًا تمنحه الولايات المتحدة لإسرائيل لإنجاز ما تعتبره حسماً عسكرياً في غزة، وهو ما قد يُترجم إلى تصعيد كبير في القصف وارتكاب المزيد من المجازر، مع تجنّب التوغل البري، استنادًا إلى توصيات الجيش الإسرائيلي بتوخي الحذر حيال هذه الخطوة".

وأضاف القيق: "هناك سيناريو آخر محتمل، وهو أنه قبيل الزيارة قد تبرز مؤشرات نحو صفقة وهدنة، إذ إن ترامب ينتهج سياسة التفاخر بالإنجازات حسب الظرف. وبما أنه سيكون متواجدًا في المنطقة، فإن الضغط باتجاه الهدنة سيكون أكبر خلال الأيام التي تسبق الزيارة... لكن الآن، الصوت الأعلى ما يزال للقذائف".

وفي حديثه مع "قدس برس"، شدد القيق على أن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو "يقف حاليًا على مفترق طرق بين فشل عملية (السيوف الحديدية) في الضفة، وعدم تحقيق نصر حاسم في غزة، وبين تصاعد الخلافات الداخلية في إسرائيل، بالتوازي مع تدهور صورتها دوليًا وتزايد الانتقادات الموجهة لها... كل ذلك يرسم مشهدًا شديد التعقيد أمام نتنياهو".

وتوقع القيق أن تشهد الأيام المقبلة "تصعيدًا في القصف الجوي وارتكاب المزيد من المجازر، لكنه لم يستبعد في الوقت نفسه إمكانية التوصل إلى هدنة مؤقتة، في حال استمرار جدول زيارة ترامب دون تغيير".

وختم حديثه بالقول: "في ظل غياب حل سياسي شامل للقضية الفلسطينية، فإن المنطقة ستدخل مرحلة جديدة لن تكون إيجابية لأي طرف إقليمي، خاصة أن الحلول الأمنية الجزئية لم تُجدِ نفعًا في إنقاذ إسرائيل من أزمتها الوجودية".

من جهته، أكد الكاتب والمحلل السياسي مروان القبلاني أن الرئيس الأمريكي يسعى خلال زيارته المرتقبة إلى "تحرير الأسرى الصهاينة لدى المقاومة الفلسطينية، كأولوية وكبند أساسي على جدول الزيارة".

وأضاف القبلاني في حديثه مع "قدس برس" أن ترامب "سيضغط على نتنياهو لتقديم تنازلات تهدف إلى الوصول إلى اتفاق شامل مع المقاومة الفلسطينية". وتابع: "هناك مؤشرات قوية تدل على قرب التوصل إلى صفقة شاملة، لا سيما بعد مبادرة حركة حماس الأخيرة التي عرضت من خلالها صفقة تشمل جميع الأسرى الفلسطينيين والإسرائيليين، إضافة إلى وقف الحرب، وبدء عملية إعادة الإعمار وتقديم الإغاثة، وهو ما وضع نتنياهو في موقف حرج"، بحسب تعبيره.

وفي سياق متصل، أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أمس الثلاثاء، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيزور الشرق الأوسط في شهر أيار/مايو المقبل، مشيرة إلى أن الزيارة ستشمل كلًا من السعودية وقطر والإمارات.

وتُعد هذه الجولة الشرق أوسطية، المقررة في الفترة من 13 - 16 أيار/مايو، ثاني رحلة خارجية لترامب خلال ولايته الثانية، بعد زيارته المرتقبة إلى روما نهاية هذا الأسبوع لحضور جنازة بابا الفاتيكان الراحل فرنسيس.

 

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
ترامب: وقف إطلاق النار في غزة "وشيك"
يونيو 27, 2025
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة "بات قريبا"، مرجحا أن يتم إبرامه خلال الأسبوع المقبل. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض احتفالا باتفاق السلام بين الكونغو الديمقراطية ورواندا، أنه تحدث أخيرا مع عدد من الأطراف المعنية بالمفاوضات الجارية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع
"القسام" تعلن تفجير نفق مفخخ شرق خان يونس ومقتل ضابط "إسرائيلي"
يونيو 27, 2025
أعلنت كتائب "القسام"، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الجمعة، تنفيذ عملية تفجير نفق مفخخ استهدفت قوة عسكرية تابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي، شرق مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة، بتاريخ 16 حزيران/يونيو الجاري. وذكرت الكتائب، في بيان مصوّر نشرته، أن العملية أسفرت عن مقتل نائب قائد كتيبة في جيش الاحتلال، وإصابة عشرة جنود بجروح متفاوتة. وأشار البيان
عنف المستوطنين يتواصل.. إطلاق نار وسرقة وتخريب في رام الله والخليل
يونيو 27, 2025
شهدت مناطق عدة في الضفة الغربية، الجمعة، سلسلة اعتداءات عنيفة نفذها مستوطنون "إسرائيليون" مسلحون بحق المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم، تخللتها أعمال ترويع وتخريب متعمد. ففي بلدة "شقبا" غرب رام الله، هاجم عدد من المستوطنين مجموعة من المواطنين أثناء تواجدهم في أراضيهم الزراعية شمال غرب البلدة. وقام المستوطنون بطرد أصحاب الأرض تحت تهديد السلاح، حيث أظهر مقطع
البرازيل.. مظاهرة حاشدة أمام القنصلية الأميركية في ساو باولو رفضا للعدوان على غزة
يونيو 27, 2025
شارك العشرات من النشطاء البرازيليين والمنظمات السياسية والنقابية، اليوم الجمعة، في تظاهرة جماهيرية أمام القنصلية الأمريكية في مدينة ساو باولو (جنوب شرق البرازيل)، احتجاجا على استمرار العدوان "الإسرائيلي" على قطاع غزة، والدعم الأميركي اللامحدود لحكومة الاحتلال. وجاءت التظاهرة بدعوة من قوى يسارية وحركات اجتماعية، بينها الحزب الشيوعي الثوري (P.C.O)، ومركز النقابات الشعبية  (CSP Conlutas)، ومجموعة
لازاريني: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحوّل إلى "ساحة قتل"
يونيو 27, 2025
قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، فيليب لازاريني، الجمعة، إن نظام توزيع المساعدات الجديد في قطاع غزة، الذي بدأ تطبيقه قبل نحو شهر، أدى إلى "مقتل أكثر من 400 شخص من المدنيين الجوعى". وأضاف لازاريني في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أن هذا النظام أصبح "ساحة قتل" بدلا
غوتيريش: البحث عن الطعام في غزة لا يجب أن يكون "حكما بالإعدام"
يونيو 27, 2025
ندد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الجمعة، بالوضع الإنساني الكارثي في قطاع غزة. وأكد غوتيريش أن السعي للحصول على الطعام لا يجب أن يُعرّض الناس للموت، محذرا من أن آليات توزيع المساعدات الحالية في القطاع تؤدي فعليا إلى قتل المدنيين. وقال في تصريح للصحفيين من نيويورك: "يُقتل الناس لمجرد محاولتهم إطعام عائلاتهم وأنفسهم. لا