كيف تستغل حكومة الاحتلال تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية؟

في الوقت الذي تتركّز فيه أنظار العالم على المجازر المتواصلة في غزة، تتسارع وتيرة الاستيطان والاعتداءات في الضفة الغربية بهدوء مريب، مستفيدة من حالة التعتيم والصمت الدولي. فالمشهد هناك لا يقل خطورة، حيث تحوّلت الضفة إلى مسرح لعمليات تهجير قسري وضم متسارع، في ظل رعاية مباشرة من حكومة الاحتلال، وغياب أي ردع أممي حقيقي.

وسط هذا التصعيد، يربط محللون ومراقبون بين تغوّل المستوطنين وتفكك الردع الإسرائيلي منذ انطلاق عملية "طوفان الأقصى"، معتبرين أن نتنياهو يوظف الضفة كورقة بقاء سياسي، بينما تدفع التجمعات الفلسطينية الثمن من أمنها وأرضها ووجودها.

وفيما تُظهر الإحصاءات تصاعدًا خطيرًا في عدد الهجمات الاستيطانية، تؤكد فصائل المقاومة أن ما يجري لن يُواجه إلا بتصعيد المواجهة الشعبية والمسلحة، باعتبارها الرد المشروع على سياسات الاقتلاع والإبادة المستمرة.

 

الحلقة الأضعف

وقال المحلل السياسي محمد القيق إن تصعيد المستوطنين في الضفة الغربية يُعدّ نتيجة مباشرة لغياب الضغط الدولي الملزم لإسرائيل بوقف انتهاكها للقانون الدولي، وسط صمت المؤسسات الأممية.

وأضاف القيق في حديث لـ"قدس برس"، اليوم الثلاثاء، أن الاحتلال يستغل أيضًا استمرار الانقسام الفلسطيني، الذي تحوّل إلى شماعة تعلق عليها كل من جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي عجزهما عن التحرك الفعّال.

وأكد القيق أن تلاشي الهيبة الإسرائيلية وتفكك منظومة الردع منذ عملية طوفان الأقصى، مرورًا بالحرب الأخيرة مع إيران، جعل من الضفة الغربية الحلقة الأضعف، لتصبح مسرحًا لعمليات الضم والاستيطان المتسارع.

وأشار إلى أن الأهم من كل ذلك هو تسريع نتنياهو لعقيدة التوسع الاستيطاني، معتقدًا أن قاعدته السياسية الجديدة تقوم على المتطرفين الذين يمثلون بالنسبة له “قارب نجاة” في ظل اهتزاز حكمه، لا سيما في وقت يسعى فيه دونالد ترامب بدوره إلى قوارب نجاة قانونية، سواء داخل إسرائيل أو في الساحة الدولية

 

إسناد رسمي

من جهته، قال القيادي في حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، محمود مرداوي، إن اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية ليست سلوكًا فرديًا عابرًا، بل تجري برعاية مباشرة من حكومة الاحتلال برئاسة بنيامين نتنياهو، وبإسناد واضح من جيشه وأجهزته الأمنية.

وأوضح مرداوي، في تصريحات إعلامية، الأحد، أن الجرائم المتواصلة بحق أبناء الشعب الفلسطيني في الضفة تستدعي تصعيد المقاومة بكل أشكالها، باعتبارها الرد الطبيعي والمشروع على العدوان المنظم.

وأكد أن الشعب الفلسطيني، رغم كل محاولات الاحتلال لكسر إرادته، سيواصل طريقه في مقاومة الاحتلال، مشددًا على أن التنكيل والتعذيب والقمع لم ولن يثنوا المقاومين عن مواصلة نضالهم حتى انتزاع حقوقهم كاملة

 

حصيلة الاعتداءات

وقالت صحيفة عبرية، إن الحكومة الإسرائيلية اليمينية، تغاضت خلال الأشهر العشرين الماضية، عن الاعتداءات التي يشنها مستوطنون متطرفون ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة.

وقالت صحيفة/جروزاليم بوست/ العبرية: إن أرقام وزارة الجيش تشير إلى أن الهجمات القومية اليهودية في الضفة الغربية ارتفعت بنسبة 30% هذا العام، من 318 في النصف الأول من عام 2024 إلى 414 خلال نفس الفترة في عام 2025.

وصعد المستوطنون بحماية من قوات الاحتلال، من جرائمهم واعتداءاتهم، ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية منذ انطلاق معركة "طوفان الأقصى" في السابع من تشرين الأول/أكتوبر عام 2023.

وتسببت هذه الاعتداءات في تهجير أكثر من 60 تجمعا فلسطينيا، غالبيتها في منطقة حنوب الضفة الغربية المحتلة، والأغوار الفلسطينية، بالتزامن مع عدوان واسع ومدمر على قطاع غزة أدى إلى استشهاد وإصابة عشرات آلاف الفلسطينيين معظمهم من النساء والأطفال.

ووفق "هيئة مقاومة الجدار والاستيطان" في السلطة الفلسطينية، نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون ما مجموعه 1691 اعتداء، من بينها 415 اعتداء خلال أيار/مايو الماضي، شملت تدمير ممتلكات واقتلاع أشجار وتجريف أراضٍ وهجمات مسلحة، في إطار سياسة تهدف إلى طرد الفلسطينيين من أراضيهم وفرض وقائع ميدانية جديدة.

ومنذ اندلاع حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، صعّدت إسرائيل بشكل متزامن من عملياتها العسكرية في الضفة الغربية.

يأتي ذلك وسط تصريحات متكررة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ومسؤولين آخرين برفض إقامة دولة فلسطينية والتوجه نحو ضم الضفة الغربية رسميا.

وحتى الآن، استشهد ما لا يقل عن 986 فلسطينيا وأصيب نحو 7 آلاف آخرين بالضفة، بحسب معطيات رسمية فلسطينية.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
"فلسطينيي الخارج" يستعرض أهم المخاطر التي تهدد "أونروا" خلال تموز 2025 وحتى حزيران 2026
يوليو 2, 2025
سلّط "ملف الأونروا" في "المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج" الضوء على جملة من التحديات والمخاطر المصيرية التي تواجه وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" خلال الفترة الممتدة بين تموز/يوليو 2025 وحزيران/يونيو 2026، في ظل تصاعد الضغوط السياسية والمالية، وتكثف المساعي الدولية لإعادة هيكلة دور الوكالة وتقليص مسؤولياتها. وفيما يلي أبرز المحاور التي استعرضها التقرير: 1. تجديد
"الأورومتوسطي": 85% من مساحة قطاع غزة خاضعة لسيطرة إسرائيلية مباشرة أو مشمولة بأوامر إخلاء
يوليو 2, 2025
اتهم "المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان" (حقوقي مقره جنيف)، "إسرائيل" بمواصلة ارتكاب جريمة التهجير القسري بحق سكان قطاع غزة، في إطار سياسة معلنة وممنهجة تهدف إلى تفريغ القطاع من سكانه الأصليين، وذلك باستخدام أدوات متعددة، تشمل القصف واسع النطاق، والتجريف، والتجويع، وتدمير البنية التحتية، والطرد بالقوة العسكرية، وأوامر الإخلاء القسري. وقال المرصد، في بيان صحفي اليوم
إيرلندا تبحث مشروع قانون يجرّم استيراد منتجات المستوطنات
يوليو 2, 2025
تواصل اللجنة المشتركة للشؤون الخارجية والتجارة في أيرلندا، اليوم الأربعاء، جلسات الاستماع بشأن مشروع قانون المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة (حظر استيراد السلع)، وهو مشروع تدعمه الحكومة ويهدف إلى تجريم واردات المنتجات القادمة من مستوطنات الضفة الغربية، التي تُعدّ غير قانونية بموجب القانون الدولي. وكان الاجتماع قد بدأ أمس الثلاثاء، حيث قدّم كبار المسؤولين
وقفة احتجاجية في ساو باولو للمطالبة بقطع العلاقات مع "إسرائيل" ووقف الإبادة في غزة
يوليو 2, 2025
شهدت مدينة ساو باولو البرازيلية يومي 1 و2 تموز/يوليو وقفة احتجاجية امتدت على مدار 24 ساعة، نظمتها حركات اجتماعية وشخصيات سياسية وثقافية، أمام مقر مكتب التمثيل الرئاسي للحكومة الفيدرالية البرازيلية (ERESP)، للمطالبة بوقف الإبادة الجماعية في قطاع غزة وقطع العلاقات الدبلوماسية والعسكرية والتجارية بين البرازيل و"إسرائيل". الوقفة، التي حملت عنوان "وقفة احتجاجية لمدة 24 ساعة
إعلام إسرائيلي: صواريخ إيران ألحقت خسائر فادحة بمعهد أبحاث "وايزمان" في تل أبيب
يوليو 2, 2025
أكدت وسائل إعلام عبرية أن معهد "وايزمان" للعلوم، أحد أبرز المراكز البحثية المرتبطة بجيش الاحتلال وعملياته العسكرية، تعرّض لأضرار جسيمة إثر هجوم صاروخي إيراني استهدفه منتصف حزيران/يونيو الجاري. وأسفر الهجوم عن دمار واسع وخسائر مالية وعلمية فادحة تهدد بتجميد أبحاث حيوية يجريها المعهد. ونقلت صحيفة /ذا ماركر/ الإسرائيلية، المتخصصة بالشؤون الاقتصادية، عن رئيس المعهد، البروفيسور
استشهاد الأسير لؤي نصر الله داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي
يوليو 2, 2025
أعلنت "الهيئة العامة للشؤون المدنية" التابعة للسلطة الفلسطينية، اليوم الأربعاء، عن استشهاد الأسير الفلسطيني لؤي فيصل محمد نصر الله (22 عامًا) من مدينة جنين، داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي. وأبلغت الهيئة، كلًا من "هيئة شؤون الأسرى والمحررين" و"نادي الأسير الفلسطيني"، باستشهاد نصر الله، دون أن تقدم سلطات الاحتلال في المرحلة الأولى أي تفاصيل حول ظروف أو