المؤتمر الشعبي ينظم مؤتمر "الحالة الفلسطينية خلال عام 2022"

نظم المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج (منظمة أهلية دولية) ندوة إلكترونية، اليوم الأحد، حول "القضايا الفلسطينية الاستراتيجية الملحة ودور فلسطينيي الخارج"، ضمن مؤتمر "الحالة الفلسطينية خلال عام 2022، والآفاق المستقبلية والدور المطلوب من فلسطينيي الخارج".

وقال الباحث في شؤون المسجد الأقصى والقدس، زياد ابحيص، إن "قرار ترامب بنقل السفارة الأمريكية إلى القدس، أطلق يد الاحتلال في عمليات التهويد داخل القدس من أجل شرعنة وجوده، وصعود اليهودية الدينية زاد من تطرفها".

وأكد أن اليهودية الدينية "تريد إزالة مراكز دينية إسلامية، وإحلال مراكز دينية يهودية مكانها؛ كما في المسجد الأقصى، والحرم الإبراهيمي، وقبر يوسف في نابلس (شمال الضفة)".

وأضاف ابحيص أن" الاحتلال يسعى بشكل مباشر لاستثمار قرار ترامب لتغيير الواقع الديني والسياسي في القدس، حتى وصلت أطماعه لمنطقة الخان الأحمر من أجل إنهاء مشروع القدس الكبرى".

من جهته؛ أوضح الباحث الفلسطيني وليد محمد علي، أن "المشروع الصهيوني مشروع اقتلاعي إحلالي؛ يقوم على اقتلاع أصحاب المكان وتهجيرهم من قراهم، وإحلال المُستجلبين من أصقاع الأرض على ظهر السفن مكانهم".

وأكد على أن ما يسمى بـ"المستوطنات" التي أقيمت على أراضي الفلسطينيين "كان الهدف منها أولاً تمكين القوة العسكرية للاحتلال؛ لتقتل وتقمع وتقتلع من في جوارها من الفلسطينيين، وهذا ما رأيناه في حوارة".

من جانبها؛ قالت عضو المجلس التشريعي الفلسطيني، خالدة جرار، إن "قضية الأسرى والأسيرات أولوية وطنية، ونقطة إجماع لدى جميع أطياف وفصائل العمل الوطني الفلسطيني، واليوم ينتظر الأسرى النصرة ضد ممارسات الاحتلال".

وأكدت جرار أن الأسرى اليوم يواجهون منظومة قمعية ممثلة بإدارة سجون الاحتلال، بعد المصادقة بالقراءة الأولى على قانون إعدام الأسرى، والتضييقيات داخل السجون، والاعتداء، وحرمان الزيارة، والاقتحامات الليلية، والعزل.

وشددت على أهمية تراكم الجهود والطاقات من أجل مساندة الأسرى و"دعمهم في خطواتهم النضالية؛ ضد ممارسات الاحتلال وانتهاكاته، حتى نيل الحرية".

وفي المحور المتعلق بحصار غزة؛ قال المتحدث باسم المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، زياد العالول، إن الحصار المفروض على قطاع غزة يشكل صورة من صور العقاب الجماعي، التي ترقى إلى جريمة دولية، وفقاً لاتفاقيات القانون الإنساني والقانون الجنائي الدولي.

ودعا العالول إلى العمل على "كسر الحصار الظالم، وفرض معادلة جديدة مع الاحتلال، من خلال تضافر الجهود للشعب الفلسطيني في الداخل والخارج، ومناصري الشعب الفلسطيني؛ للعمل على ذلك ورفض هذا الواقع الأليم".

وعقدت الهيئة العامة لـ"المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج" أمس السبت، اجتماعها الثاني للدورة الانتخابية 2022-2026، بمشاركة 400 من أعضائها المنتخبين من مختلف قارات العالم، عبر تقنية الاجتماع عن بعد.

وناقش الاجتماع أعمال الأمانة العامة للمؤتمر خلال الفترة الماضية، واستعرض الأعضاء تقارير الإنجاز، فيما يتعلق بالفعاليات والتحركات التي قام بها، والخطط للمرحلة المقبلة.

يشار إلى أن "المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج" هو تجمع شارك في تأسيسه فلسطينيون من مختلف دول العالم، وأعلن عن إطلاقه في شباط/فبراير 2017 بتركيا، ويتخذ من بيروت مقرا له، وفق موقع الالكتروني الرسمي.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
شهيدة ثانية في مخيم "نور شمس"
فبراير 9, 2025
أعلنت مصادر طبية عن استشهاد الشابة رهف فؤاد الأشقر (22 عاما) وإصابة والدها فؤاد الأشقر بجراح خطيرة، بعدما اقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي على تفجير جزءا من بيتهم في مخيم نور شمس التابع لمدينة طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة. وبارتقاء الأشقر تكون هي الشهيدة الثالثة في المخيم منذ ساعات الصباح، بعدما قتلت قوات الاحتلال الشابة سندس
نشطاء كويتيون ينظمون في الولايات المتحدة معرض صور يكشف معاناة غزة
فبراير 9, 2025
افتتحت مبادرة "منحة التصوير الإنساني" (مقرها الكويت) معرضها الفوتوغرافي في مدينة شارلوتسفيل بولاية فيرجينيا الأمريكية تحت عنوان "من خلال عدستهم: قصص غزة غير المروية". ويجسد المعرض الواقع الإنساني الذي تعيشه غزة، من خلال أعمال نخبة من المصورين الفلسطينيين الذين استخدموا عدساتهم لنقل الحقيقة وتوثيق تفاصيل المعاناة والصمود في واحدة من أشد الإبادات الجماعية عنفًا في
الكويت تدين تصريحات نتنياهو ضد السعودية
فبراير 9, 2025
أعربت وزارة الخارجية الكويتية عن "إدانة ورفض دولة الكويت الشديدين للتصريحات المستنكرة من قبل رئيس وزراء قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد المملكة العربية السعودية الشقيقة". وأكدت الخارجية الكويتية في بيان، تلقته "قدس برس"، اليوم الأحد، "وقوفها الصلب مع المملكة في مواجهة كل ما يهدد استقرارها وسيادتها". كما جدد البيان "تأكيد دولة الكويت رفضها لأية محاولات لتهجير
قمة عربية طارئة بالقاهرة حول القضية الفلسطينية نهاية الشهر الجاري
فبراير 9, 2025
أعلنت وزارة الخارجية المصرية، أن جمهورية مصر العربية ستستضيف، قمة عربية طارئة يوم 27 شباط/ فبراير الجاري بالقاهرة. وأضافت الخارجية المصرية في بيان تلقته "قدس برس"، اليوم الأحد، أن القاهرة تستضيف قمة عربية طارئة بعد التنسيق مع مملكة البحرين الرئيس الحالي للقمة العربية، والأمانة العامة لجامعة الدول العربية. وتابعت أن القرار جاء بعد التشاور والتنسيق
السعودية تشيد بمواقف الدول الرافضة لتصريحات نتنياهو بشأن تهجير الفلسطينيين
فبراير 9, 2025
ثمنت السعودية مواقف الدول العربية والإسلامية التي أعربت عن شجبها واستهجانها ورفضها القاطع لتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه.    وأكد بيان صدر عن وزارة الخارجية السعودية، اليوم الأحد، أن هذه التصريحات "تعكس عقلية متطرفة لا تدرك الأهمية التاريخية والوجدانية والقانونية للأرض الفلسطينية بالنسبة لشعبها".   وشدد البيان السعودي
جيش الاحتلال يبدأ مناورة عسكرية واسعة في مناطق الضفة وغور الأردن والجولان
فبراير 9, 2025
أعلن متحدث باسم جيش الاحتلال، أن مناورة عسكرية كبيرة بدأت صباح اليوم الأحد، وتستمر حتى ساعات المساء، في منطقة الضفة الغربية، وغور الأردن، وبالقرب من فنادق البحر الميت وفي مرتفعات الجولان المحتلة. وقال: إنه في إطار المناورة ستكون هناك حركة كثيفة للمركبات العسكرية وقوات الجيش في المنطقة. وبالإضافة إلى ذلك، كجزء من التمرين، سيتم سماع