في ذكرى"يوم الأرض".. فلسطينيو لبنان يجددون تمسكهم بحق العودة

واصل اللاجئون الفلسطينيون في لبنان، إحياء ذكرى يوم الأرض الفلسطيني، والذي يوافق 30 مارس/آذار من كل عام، حيث شهدت المخيمات والتجمعات الفلسطينية على امتداد الأراضي اللبنانية إقامة وقفات ومسيرات ومعارض وفعاليات رمزية، عبرت عن تمسك اللاجئين الفلسطينيين بأرضهم وثوابتهم وحقوقهم المسلوبة.

وأكد ناشطون فلسطينيون، في تصريحات منفصلة لـ"قدس برس"، اليوم السبت، أن اللاجئين الفلسطينيين في لبنان يؤكّدون "في كل مناسبة، وكل ذكرى، تمسكهم بهويتهم الفلسطينية، فأينما حطّ بهم الترحال بقيت فلسطين حاضرة في وجدانهم، وحلم العودة لا يفارقهم".

وقال عضو المكتب السياسي لـ "الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين" (إحدى فصائل منظمة التحرير) في لبنان، أركان بدر، إن "حماية الأرض وصيانة هويتها الفلسطينية العربية تكون بمقاومة شاملة للاحتلال والاستيطان، ووحدة راسخة وشراكة وطنية حقيقية".

وأضاف بدر لـ"قدس برس" أن "عقوداً مرت وما زالت الأرض محور نضال شعبنا، ومحور الصراع مع المشروع الصهيوني الذي انطلق من فكرة السيطرة على الأرض، وهيأ كل الظروف على مستوى كافة تجمعات اليهود في العالم، وعلى مستوى القوى الاستعمارية لإحكام السيطرة عليها، تحت أساطير وخرافات تاريخية ومزاعم دينية عدة".

ودعا بدر الشعب الفلسطيني إلى "تصعيد المقاومة بأشكالها كافة، للتصدي للحكومة اليمينية والفاشية في دولة الاحتلال الاسرائيلي".

وطالب بـ "حماية قضية اللاجئين وحق العودة، والتمسك بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" والضغط عليها للاستجابة لمطالب اللاجئين بخطة طوارئ اقتصادية شاملة ومستدامة".

من جهته، أكد مدير "منظمة ثابت لحق العودة" (أهلية)، سامي حمود، على أن "هوية الشعب الفلسطيني وبقائه وصموده يشكل مصدر قوته في مواجهة النظام الاستيطاني الاحتلالي، وفي التصدي للفكر الصهيوني الأصولي المتطرف وصفقاته وقراراته وسياساته  القائمة على النهب المنظم للأراضي الفلسطينية".

ورأى حمود في حديثه لـ"قدس برس" أن "الأرض هي القضية الجوهرية في الصراع مع الاحتلال الصهيوني، وتعبير على تمسك الشعب بأرض آبائه وأجداده، ورفضه لسياسات وإجراءات الاستعمار الاستيطاني التي تستهدف وجوده الوطني والتاريخي على أرضه".

من جانبه، أكد الكاتب والباحث في الشؤون الفلسطينية بلبنان، محمد أبو ليلى، أن "اللاجئين الفلسطينيين في لبنان لا زالوا يتمسكون بأرضهم وقراهم التي هجرّوا منها، ويحيون المناسبات والفعاليات التي تعزّز من انتمائهم لأرض الوطن".

وأضاف أبو ليلى لـ"قدس برس" أن "اللاجئ الفلسطيني في لبنان تعرّض لجملة واسعة من الاضطهاد والتشريد والقهر والحصار؛ إلا أنه ومع ذلك لم ينسَ ولن ينسى أرضه ومقدساته، ويعبر عن ذلك في شتّى الأشكال، من خلال إحياء القيم التراثية من عادات وتقاليد وغيرها".

وتابع "يعي الفلسطيني عموما أن الهوية والتراث، وجهان يحاول العدو الصهيوني سرقتها أو طمسها، ولذلك يحرص الفلسطيني بكل أماكن تواجده داخل أو خارج فلسطين، إلى التمسك بها على إعتبار أن التراث الفلسطيني يعدّ واحدا من أهم مرتكزات الهوية الفلسطينية".

وأشار إلى أن "المخيمات الفلسطينية بلبنان، تشهد منذ فترة إحياء التراث الفلسطيني من خلال الأعراس، وهذا مؤشر جميل يدل على أصالة شعبنا الفلسطيني، وتمسكه بعاداته وتقاليده رغم سنوات البعد واللجوء والحرمان".

ويعود "يوم الأرض" إلى فجر 30 آذار/مارس 1976، حيث اقتحمت قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي بلدات سخنين وعرابة و"دير حنا" في الجليل، شمال فلسطين المحتلة، وأطلقت النار بشكل عشوائي على الفلسطينيين، ما أدى لاستشهاد ستة منهم، وإصابة 49 واعتقال 300 آخرين.

وسوم :
تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
أمن المقاومة: تمديد المهلة 24 ساعة لمعتدي مجمع ناصر.. ولا تهاون بعد ذلك
يونيو 30, 2025
أعلن أمن المقاومة في قطاع غزة، مساء الاثنين، عن تمديد المهلة الممنوحة للمجرمين المتورطين في الاعتداء على مجمع ناصر الطبي لمدة 24 ساعة إضافية فقط، "احتراما لجهود بعض الوجهاء، وبناء على طلب مباشر من وزارة الداخلية". وأكد أمن المقاومة في بيان، أن هذه الفرصة هي الأخيرة، وأنه لن يكون هناك أي تهاون بعد انقضاء المهلة
حمدان: الإدارة الأميركية عاجزة عن لعب دور الوسيط ونتنياهو يبتز العالم بدماء الفلسطينيين
يونيو 30, 2025
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، أسامة حمدان، الاثنين، أن الاحتلال الإسرائيلي لم يُقدم أي جديد في مسار المفاوضات منذ أربعة أسابيع، في ظل غياب موقف أميركي واضح يدين رفض رئيس وزراء الاحتلال "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو لمقترحات وقف إطلاق النار. وقال حمدان في تصريحات صحفية، إن نتنياهو يستغل التصعيد مع إيران كورقة داخلية تمهيدا
"مؤتمر فلسطينيي الخارج" يستنكر فصل معلمين فلسطينيين في لبنان ويطالب "أونروا" بالتراجع
يونيو 30, 2025
أعرب المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج عن استنكاره الشديد لقرار وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) القاضي بفصل عدد من المعلمين الفلسطينيين في لبنان، واصفا القرار بأنه "تعسفي وخطير، ويمسّ بحرية التعبير والعمل النقابي، ويشكّل سابقة تهدد الاستقرار الوظيفي داخل الوكالة". وأكد المؤتمر في بيان له، تضامنه الكامل مع المعلمين المفصولين، ورفضه القاطع لما وصفه بـ"تسييس
أمن المقاومة يحذر من منشورات تحريضية أسقطتها طائرات الاحتلال في "البريج"
يونيو 30, 2025
حذّر أمن المقاومة في قطاع غزة، الاثنين، من مواد تحريضية ألقتها طائرات مسيّرة تابعة للاحتلال "الإسرائيلي" فوق مخيم البريج. وقال أمن المقاومة في بيان نشرته منصة "الحارس" الأمنية، إن "هذه المنشورات تأتي ضمن الحرب النفسية التي يشنّها العدو بهدف ضرب الجبهة الداخلية وتأليب المواطنين ضد المقاومة". وأوضح أمن المقاومة أن ما جرى هو امتداد لمحاولات
ألمانيا: لا يجوز أن يتعرض المحتاجون للخطر من أجل الطعام في غزة
يونيو 30, 2025
أعربت الحكومة الألمانية، الاثنين، عن قلقها البالغ إزاء "تكرار سقوط ضحايا خلال عمليات توزيع المواد الغذائية في قطاع غزة المحاصر"، في ظل تفاقم الأزمة الإنسانية التي يشهدها القطاع. وقال المتحدث باسم الحكومة الألمانية، شتيفان كورنيليوس، في تصريحات أدلى بها من العاصمة برلين، إن التقارير اليومية التي ترد بشأن "وقوع ضحايا وجرحى في محيط مراكز توزيع
حصيلة لبنانية.. أكثر من 3700 خرق "إسرائيلي" منذ وقف إطلاق النار و195 شهيدا
يونيو 30, 2025
أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، عن حصيلة جديدة لخروقات واعتداءات جيش الاحتلال "الإسرائيلي" على الأراضي اللبنانية، منذ إعلان وقف إطلاق النار في جنوب البلاد بتاريخ 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي. ووفق البيان الرسمي، بلغ إجمالي الخروقات التي نفذها جيش الاحتلال 3799 خرقا، توزعت بين 1701 خرق بري، و1916 خرقا جويا، و112 خرقا بحريا. كما كشفت الحصيلة عن