في اليوم العالمي للتضامن مع الصحفيين الفلسطينيين.. الاحتلال يواصل انتهاكاته بحقهم

يوافق اليوم الاثنين، 26 أيلول/ سبتمبر، اليوم العالمي للتضامن مع الصحفي الفلسطيني.

ويحيي الصحفيون الفلسطينيون والمتضامنون معهم هذا اليوم، الذي أعلنه الاتحاد الدولي للصحفيين يومًا عالميًا، إثر أحداث "انتفاضة/هبّة النفق" في عام 1996، التي أصيب خلالها العشرات من الصحفيين الفلسطينيين أثناء مزاولة عملهم.

وقال المكتب الإعلامي الحكومي بغزة إن "قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل اعتداءاتها وانتهاكاتها بحق الصحفيين الفلسطينيين، في الوقت الذي يحيي فيه الصحفيون اليوم العالمي للتضامن مع الصحفي الفلسطيني".

وأضاف "الإعلامي الحكومي" في بيان تلقته "قدس برس"، أن انتهاكات الاحتلال "تتنوع بين الاستهداف المباشر أو الاعتقال ومنع من التغطية والمنع من السفر والتنقل إلى جانب إجراءات التضييق واقتحام منازل صحفيين خصوصا في الضفة الغربية والقدس المحتلة".

وأشار إلى أن "وحدة الرصد والمتابعة" وثقت أكثر من 692 انتهاكًا إسرائيليًا بحق الصحفيين، ما الفترة بين 1 كانون الثاني/يناير إلى 31 آب/أغسطس من العام الجاري، كان أبرزها استشهاد الصحفيتين شيرين أبو عاقلة، وغفران وراسنة.

وأردف أن الوحدة "وثقت أكثر من 148 إصابة صحفيين وصحفيات، تنوعت بالرصاص الحي والمعدني المغلف بالمطاط والضرب والسحل واستخدامهم دروع بشرية، عدا عن رصد 110 حالات اعتقال واستدعاء وحجز للصحفيين، وتمديد اعتقال بعضهم، وإبعاد وحبس منزلي لآخرين".

وتابع: "فيما واصلت قوات الاحتلال منع وعرقلة عمل أكثر من 188 صحفيًا بهدف منعهم من توثيق جرائم الاحتلال بحق الفلسطينيين، تضمنت تحطيم معدات واستخدام بعضهم كدروع بشرية".

وبيّن أن الوحدة ذاتها "سجلت 43 حالة اقتحام ومداهمة وتحطيم لمنازل الصحفيين ومؤسساتهم، كان من ضمنها تعرض أكثر من 10 مكاتب إعلامية للأضرار متفاوتة، خلال استهداف الاحتلال لبرج فلسطين في حي الرمال، بمدينة غزة، بـ4 صواريخ".

وطالب المكتب بـ"الإفراج العاجل عن 21 صحفيًا وصحفية في أقبية سجون الاحتلال الإسرائيلي، يخضعون لتحقيقات قاسية وتعذيب".

من جهتها، أعلنت لجنة دعم الصحفيين (حقوقية مستقلة مقرها بيروت) عن "تضامنها الكامل مع الصحفيين الفلسطينيين في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة والمنظمة، لا سيما في مدينة القدس المحتلة، حيث يتعرض الصحفيون منذ ساعات صباح اليوم الاثنين لاعتداءات أثناء تغطيتهم لاقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى".

وأكدت أن "ما نفذه الاحتلال بحق وسائل الإعلام من جرائم، ينتظر من الأطر الحارسة لحرية الصحافة والإعلام والنشر والطباعة ملاحقة السلطات الإسرائيلية، ويستدعي أيضاً تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2222، الذي يضمن حماية الصحفيين".

وطالبت اللجنة المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بـ"زيارة الأراضي الفلسطينية المحتلة على وجه السرعة، بالذات مع تدهور الأوضاع وتصاعد الانتهاكات في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

ودعت إلى "أوسع حملة محلية وعربية ودولية عملية على أرض الواقع لفضح ممارسات الاحتلال بحق الصحفيين، وتكثيف الرصد وتوثيق الجرائم في سبيل إعداد ملف متكامل لرفع شكاوى أمام المحاكم الدولية لملاحقة ومحاكمة المجرمين والمعتدين".

وحذرت لجنة دعم الصحفيين من "خطورة الاتفاق بين حكومة إسرائيل وإدارة منصات التواصل الاجتماعي، في محاربة المحتوى الفلسطيني وانتهاك قواعد القانون الدولي لحرية الرأي والتعبير، من خلال فرض قيود ظالمة على المحتوى الفلسطيني، الذي يستخدمها كأداة من أدوات محاربة الرواية الفلسطينية".

كما وطالبت الجهات الفلسطينية الداخلية بـ"تحييد الصحفيين وعدم زجهم في الصراع السياسي القائم وتمكينهم من ممارسة عملهم الصحفي بحرية، احترامًا للحق في حرية الرأي والتعبير والحريات الصحفية".

وانتفاضة النفق هي هبّة شعبية فلسطينية اندلعت في 25 أيلول/سبتمبر 1996 احتجاجًا على حفر وافتتاح سلطات الاحتلال الإسرائيلي للنفق الغربي أسفل المسجد الأقصى المبارك، وتوحدت خلالها جميع فئات الشعب الفلسطيني للتصدي لقوات الاحتلال في مختلف مناطق الضفة الغربية وقطاع غزة.

تصنيفات :
مواضيع ذات صلة
جيش الاحتلال ينذر بإخلاء أحياء كاملة شرق غزة
يوليو 2, 2025
وجّه جيش الاحتلال "الإسرائيلي"، مساء الأربعاء، إنذارا بإخلاء خمسة مربعات سكنية في أحياء التفاح، الدرج، والبلدة القديمة شرق مدينة غزة، ملوّحا بتوسيع عدوانه ليطال مركز المدينة وجميع أحيائها. وجاء في بيان الاحتلال عبر الصفحة الرسمية للمتحدث باسمه: "إلى كل المتواجدين في منطقة مدينة غزة، في حيي التفاح والدرج والبلدة القديمة، في المربعات 602، 699، 715،
الجامعة العربية: الدعوات "الإسرائيلية" لضم الضفة بلطجة سياسية
يوليو 2, 2025
أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، الأربعاء، التصريحات الصادرة عن وزير "العدل" في حكومة الاحتلال "الإسرائيلي"، والتي دعا فيها إلى استغلال الظرف الراهن للمضي في ضم الضفة الغربية، واصفا إياها بأنها "خطيرة وغير مسؤولة". وقال أبو الغيط، في بيان، إن تلك التصريحات تعكس توجهات استعمارية مقلقة تعبّر عن رؤية تتجاهل القانون الدولي
وزيرة بريطانية: الوضع الإنساني في غزة مروّع
يوليو 2, 2025
أعربت وزيرة الدولة البريطانية لشؤون التنمية، جيني تشابمان، الأربعاء، عن قلقها البالغ إزاء التدهور الحاد في الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، في ظل استمرار انقطاع الوقود عن القطاع منذ أكثر من أربعة أشهر. وفي تغريدة نشرتها عبر حسابها الرسمي، وصفت تشابمان الأزمة الإنسانية في غزة بأنها "مروعة"، محذرة من أن غياب الوقود يهدد بإغلاق المستشفيات،
منظمات دولية تدعو لتحقيق دولي في جرائم الإبادة بقطاع غزة
يوليو 2, 2025
أطلقت جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي والاتحاد الإفريقي، الأربعاء، نداء إنسانيا عاجلا لوقف عدوان الاحتلال "الإسرائيلي" المتواصل على قطاع غزة، وذلك خلال اجتماع تشاوري مشترك عقد في العاصمة المصرية القاهرة. وأكدت المنظمات الثلاث أن ما ترتكبه قوات الاحتلال في غزة يمثل جرائم إبادة جماعية مكتملة الأركان، ويستدعي تدخلا دوليا فوريا لوقفه، مشددة على أن
القوات المسلحة الأردنية تعلن إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى
يوليو 2, 2025
أجلت القوات المسلحة الأردنية، الأربعاء، الدفعة السادسة من أطفال قطاع غزة، والتي شملت 23 طفلا للعلاج رفقة 46 مرافقا من ذويهم، ضمن مبادرة "الممر الطبي الأردني". وقالت القوات المسلحة في بيان، إنه سيتم علاج 19 طفلا منهم في مستشفيات القطاع الخاص الأردنية يرافقهم 39 شخصا من ذويهم، فيما سيتم نقل 4 من المرضى إلى تركيا
" القسام" و"سرايا القدس"تستهدفان آليتين للاحتلال في خان يونس
يوليو 2, 2025
أعلنت كتائب "القسام" الجناح المسلح لحركة "حماس"، الأربعاء، استهداف دبابة تابعة لجيش الاحتلال من نوع "ميركفاه" بعبوة أرضية شديدة الانفجار. وقالت "القسام" في بيان مقتضب، إنه جرى استهداف الدبابة "مساء أمس الثلاثاء على خط إمداد العدو في منطقة الزنة شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع". كما أعلنت "سرايا القدس"، الجناح المسلح لحركة "الجهاد الإسلامي"، تدمير